Кроме креветок существует масса других морепродуктов для приготовления вкусных закусок, причем рецептов настолько много, что неискушенному кулинару впору растеряться. Из блюд средней сложности особой популярностью пользуются всевозможные паэльи и ризотто. Но если ваша цель – приготовить что-то более легкое, то предложенные ниже простые рецепты из морепродуктов придутся как нельзя кстати.
Легкие блюда
Первая подборка рецептов и фото посвящена таким морепродуктам, как мидии и устрицы.
Мидии, запеченные в раковинах
Ингредиенты:
50 мидий, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 0,5 головки репчатого лука, 0,5 корня петрушки, 0,5 лимона, соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить блюдо из морепродуктов по этому простому рецепту, мидии нужно отварить в кастрюле с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа в течение 20—25 минут. Затем раковины мидий, промытые в холодной воде, сложить в кастрюлю, залить горячей водой (0,5 стакана), в которую предварительно добавить нарезанные лук и корень петрушки, прокипятить, вынуть шумовкой и извлечь из них мясо.
Приготовить соус: сливочное масло растереть с мукой, разбавить процеженным отваром, в котором готовились мидии, поварить 10 минут, заправить лимонным соком, солью, сахаром, перцем и смешать с отварным мясом мидий. Полученной смесью заполнить раковины, уложить их на сковороду, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Здесь представлены фото к рецептам простых и вкусных блюд из морепродуктов:
Мидии в кляре
Ингредиенты:
200 г мяса вареных мидий, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, лимонная кислота, соль, перец — по вкусу. Для кляра: 0,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока или воды, 1ч. л. сливочного масла.
Для фритюра: 0,5стакана растительного масла.
Приготовление:
Перед тем как приготовить морепродукты в домашних условиях, мидии нужно отварить, извлечь мясо из раковин, добавить к нему растительное масло, лимонную кислоту, перец, соль, мелко нарубленную зелень петрушки, все это перемешать и поставить на 15—20 минут для маринования. Из муки, яйца, молока и растопленного сливочного масла приготовить жидкое тесто (кляр). Подготовленные мидии окунуть в кляр, обжарить в течение 2—3 минут во фритюре, вынуть шумовкой на блюдо и тотчас же подать с майонезом.
А как вкусно приготовить такие морепродукты, как устрицы?
Хее из устриц (корейская кухня)
Ингредиенты:
1 кг устриц, 20мл уксуса, 20 г зеленого лука, 1 зубок чеснока, 5гсахара, кунжутное масло, молотый кунжут и красный перец, соль и соевый соус по вкусу.
Приготовление:
Мясо устриц извлечь из раковин, промыть, разрезать каждую устрицу пополам, залить уксусом, оставить на 20 минут и отцедить. Маринованное мясо устриц заправить соевым соусом, измельченными луком и чесноком, сахаром, перцем, кунжутом, полить кунжутным маслом, посолить, перемешать, выложить на сервировочное блюдо и подать к пиву.
Примечание. Блюдо из морепродуктов по этому рецепту легкое, но очень острое.
Далее вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами и фото других блюд из морепродуктов.
Просто и вкусно
Хее из кальмара
Ингредиенты:
1 кг кальмара, 20 мл столового уксуса, по 3 г черного и красного молотого перца, 16 г чеснока, 10 г соли, 85 мл растительного масла.
Приготовление:
Для рецепта этого вкусного блюда из морепродуктов обработанного кальмара нужно отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить уксус, черный и красный перец, соль, измельченный чеснок, заправить кипящим растительным маслом и хорошо перемешать.
Кальмар с редькой
Ингредиенты:
150—200 г консервированного филе кальмара, 2 редьки, 2головки репчатого лука, 1—2 ст. л. подсолнечного масла, 1—2 ч. л. 3%-го уксуса, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе кальмара нашинковать соломкой, соединить с натертой на крупной терке редькой, добавить подсолнечное масло, соль, уксус, все хорошо перемешать, уложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Тертую редьку можно заправить рубленым репчатым луком, обжаренным на подсолнечном масле.
Посмотрите фото к рецептам простых блюд из таких морепродуктов, как кальмары:
Крабовый коктейль
Ингредиенты:
1 банка консервированного мяса краба, 1 корень сельдерея, 1 ч. л. майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. коньяка, лимонный сок.
Приготовление:
Чтобы приготовить морепродукты так, как указано в рецепте, мясо краба нужно нарезать на мелкие кусочки, а корень сельдерея, хорошо промыв, нарезать тонкой соломкой. Крабовое мясо соединить с сельдереем, добавить майонез, кетчуп, лимонный сок, коньяк, хорошо перемешать, выложить на блюдо и подать коктейль к пиву охлажденным.
Это фото иллюстрирует рецепт вкусного блюда с морепродуктами:
Экзотика
Морские гребешки в имбирной приправе
Ингредиенты:
8 королевских гребешков, 4 целых звездчатых аниса (бадьяна), 25 г сливочного масла, соль, молотый белый перец по вкусу.
Для имбирной приправы к экзотическому блюду из морепродуктов по этому рецепту потребуется: 1 небольшой огурец, 1 ч. л. нарубленного имбирного корня, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. уксуса из рисового вина, 2 ч. л. имбирного сока, соль по вкусу.
Для украшения: свежие веточки купыря, звездчатый анис, семена кунжута.
Приготовление:
До того как приготовить морепродукты по этому рецепту, огурец нужно почистить, срезать кончик, чайной ложкой выскрести семена, нарезать кусочками длиной 2,5 см, сложить в дуршлаг, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
Раковины морского гребешка раскрыть, извлечь из них моллюсков и отделить съедобные части. Оранжевые молоки отложить. Каждого моллюска разрезать на 2—3 части. Звездчатый анис размолоть в ступке пестиком. Кусочки морского гребешка и молок положить в миску, посыпать сверху молотым звездчатым анисом, солью, перцем и оставить для маринования на 1 час. Кусочки огурца промыть в холодной воде, обсушить на салфетке, перемешать с имбирем, всыпать сахар, влить уксус и имбирный сок, посолить, перемешать, накрыть крышкой и охладить.
В глубокой сковороде растопить масло, положить в него кусочки морского гребешка, молок и обжарить в течение 2—3 минут, постоянно помешивая. Поджаренных моллюсков уложить на блюдо, украсить веточками купыря и целым звездчатым анисом, посыпать семенами кунжута и подать к пиву с имбирной приправой.
Морские гребешки со специями в раковинах
Для этого рецепта приготовления блюда из морепродуктов понадобится:
8 морских гребешков без раковин, 2ломтика свежего имбирного корня, 0,5 зубка чеснока, 2 пера зеленого лука, черный молотый перец и соль — по вкусу. Для соуса: 1 зубок чеснока, 1 ст. л. тертого свежего имбирного корня, 2 пера зеленого лука, 1—2 стручка свежего перца чили, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. темного соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
Чтобы приготовить морепродукты правильно, как готовят в лучших ресторанах, у морских гребешков нужно удалить жесткий мускул и темный бородовидный край-кайму. В каждую створку раковины поместить два гребешка, посыпать их солью и перцем и поверх моллюсков расположить нарезанный имбирь, измельченный чеснок и нашинкованный зеленый лук. Раковины с морским гребешком поместить в бамбуковую пароварку, установленную в воке, и обработать паром в течение 6 минут (пока моллюски не станут на вид мутноватыми, непрозрачными). После этого осторожно извлечь из пароварки раковины, стараясь не пролить из них сок, и поместить их на плоское сервировочное блюдо. В центр блюда поставить пиалу с соусом и подать как горячую закуску к пиву. Для приготовления соуса в маленькой миске смешать раздавленный чеснок, имбирь, зеленый лук, мелко нарезанный чили, оба вида соевого соуса, кунжутное масло, перемешать и перелить в маленькую сервировочную пиалу.
Морские гребешки-«фри»
Ингредиенты:
500 г мускула морского гребешка, по 100 г зелени петрушки и сельдерея, 150г топленого свиного жира, соль — по вкусу.
Приготовление:
Для этого рецепта вкусных блюд из морепродуктов мускул морского гребешка нужно отварить в соленой воде до мягкости, нарезать ломтиками и обжарить во фритюре. В этом же фритюре поджарить веточки сельдерея и петрушки. Поджаренный мускул гребешка выложить на сервировочное блюдо, украсить жареной зеленью и подать к пиву.
Здесь представлены фото к рецептам вкусных блюд из морепродуктов:
Испанские ракушки в коньяке
Ингредиенты:
3 кг крупных испанских ракушек, 2 крупные головки репчатого лука, пряные травы (тимьян, петрушка, лавровый лист), щепотка шафрана, 150мл сухого белого вина, 50мл коньяка, 3яичных желтка, 4 ст. л. жирных сливок, 20 г сливочного масла, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить морепродукты по этому рецепту, ракушки нужно почистить, удалить черную часть и вымыть их под струей холодной воды. Лук мелко нарубить и обжарить на слабом огне в течение 15-20 минут. Тем временем ракушки выложить в кастрюлю, влить 50 мл вина и поставить на сильный огонь. Как только они раскроются, снять кастрюлю с огня, процедить полученный отвар, вылить1/3 его на обжаренный лук, добавить оставшееся вино, специи, перец, соль и потомить все на небольшом огне до частичного выпаривания жидкости. Удалив мелкие створки, створки с тельцем ракушки положить в глубокую сковороду, предварительно хорошо нагретую, открытой стороной вверх и накрыть их фольгой для сохранения тепла. В миске смешать сливки, яйца, коньяк, вылить их в отвар, тщательно перемешать и хорошо прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания снять с огня, вылить кипящий соус на ракушки и тотчас же подать как горячую закуску к пиву.
Морские ушки фаршированные
Ингредиенты:
150 г консервированных морских ушек, 250г куриного мяса, 2яйца, 20мл водки, 20г имбиря, 10мл кунжутного масла, 10мл соевого соуса, 20 г пшеничной муки, 10 г репчатого лука, 50мл бульона.
Приготовление:
Консервированные морские ушки промыть, срезать пленку и до использования хранить в холодном месте. Сырое куриное филе очень мелко нарезать, добавить яичные белки, кунжутное масло, соевый соус, рисовую водку, соль, мелко нарубленные свежий имбирь и лук и тщательно перемешать. Морские ушки нарезать тонкими кружочками и разложить попарно. Один кружочек смазать приготовленным фаршем, а другим накрыть. Ушки обвалять в муке, смочить в смеси яйца с крахмалом, разведенным холодной водой в пропорции 1:1, переложить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира и обжарить с двух сторон. Затем влить заправленный бульон, добавить водку, соевый соус и держать на слабом огне до испарения жидкости. Готовые фаршированные морские ушки уложить на блюдо с оставшимся бульоном, посыпать нашинкованным зеленым луком и подать как горячую закуску к пиву.
Лобстеры «Термидор»
Ингредиенты:
700 г отварного лобстера (омара), 150мл нежирных сливок, 50 г сливочного масла, 1 головка рубленого лука-шалота, 50 г нарезанных шампиньонов, 2 ч. л. томатной пасты, 75 мл белого сухого вина, 15 г пшеничной муки, 1 щепотка кайенского перца, 1 лавровый лист, молотый черный перец и соль — по вкусу.
Для присыпки: 2 ч. л. нарезанной кубиками мякоти помидоров, 1 ст. л. хлебных крошек, 2 ч. л. измельченного на терке сыра пармезан, 1 ст. л. топленого масла.
Для оформления: овощи, веточки петрушки.
Приготовление:
Лобстера (омара) разделить пополам, разделать, как указано выше, извлечь мясо и нарезать его мелкими кусочками (панцирь не выбрасывать). В блендаре приготовить пюре из икры лобстера (омара) и сливок. На сковороде разогреть сливочное масло, положить в него лук-шалот, обжарить в течение 2 минут, добавить шампиньоны, а через 1 минуту ввести по очереди томатную пасту, вино и варить до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Затем добавить муку, пюре из икры и сливок, кайенский перец, лавровый лист, приправить солью, перцем и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться, после чего положить в нее мясо лобстера (омара). Разогреть духовку (электрическую до 200 °С, а газовую — до 180 °С). Из начинки удалить лавровый лист, наполнить ею половинки панциря, сверху положить кубики помидора, посыпать крошками и сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до золотистого цвета. Подать к пиву с отваренными стручками сахарного гороха или зеленой фасоли, украсив веточками петрушки.
И ещё одна подборка фото к рецептам приготовления морепродуктов:
Лангусты на углях
Ингредиенты:
Расчет продуктов — не менее двух лангустов на человека. Для соуса: 0,5 чашки лимонного сока, 0,5 чашки лукового сока, 0,5 чашки оливкового или распущенного сливочного масла, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Приготовить жаровню с углями и установить на ней специальную решетку. Лангустов вымыть в морской воде, почистить и вынуть из панциря (или надрезать панцирь в нижней части), чтобы мясо ракообразных как следует, прожарилось. Жарить на решетке без добавления приправ. Для того чтобы узнать, готово ли мясо лангустов, нужно отрезать кусочек от средней части. Если прозрачный цвет сырого мяса изменился на матово-белый, значит, оно готово.
Пока лангусты жарятся, готовится соус. Для этого нужно соединить оливковое масло с лимонным и луковым соком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Каждому сотрапезнику подать чашку с соусом или просто лимон и соль, а также большую салфетку, так как лангустов лучше брать руками.
Лангусты по-французски
Ингредиенты:
6—8 варено-мороженых шеек (хвостов) лангуста, 2яйца, 0,25 стакана молока, 0,5 стакана муки и молотых сухарей, 2 стакана растительного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как готовить эти морепродукты, размороженные шейки лангуста нужно очистить от панциря, оставив на конце хвостик, и разрезать вдоль пополам. Во взбитое яйцо влить молоко, посолить, поперчить и хорошо размешать. Отдельно приготовить смесь из муки с сухарями. Шейки лангуста обмакнуть в молочно-яичную смесь, запанировать в муке с сухарями и жарить в масле по 3—5 минут. Жареные шейки обсушить бумажной салфеткой и подать к пиву, украсив зеленью петрушки.
Посмотрите видео лучших рецептов из морепродуктов: