Стресс и все, с чем он связан, является чуть ли не символом современного времени.
Это и не мудрено: пандемии, кризисы, обвалы рынков и связанные с ними финансовые проблемы не добавляют оптимизма, человек буквально загоняет себя в некое подобие бездонной ямы.
Прежде чем разбираться в том, как выкарабкиваться из этого состояния, следует уяснить главные понятия.
А именно: что такое стресс, какие факторы влияют на его развитие, каковы основные причины и симптомы подобной ответной реакции организма на перенапряжение и негативные эмоции.
Что такое стресс и стресс-фактор
Когда кто-то говорит вам: «Я в стрессе, я стрессую», то уже по выражению лица человека вы легко догадаетесь, о чем идет речь, даже если никогда ничего не слышали о стрессе.
Если вы хотя бы немного знакомы с английским, то знаете, что в прямом переводе stress — это нажим, давление, напряжение или усиление.
Но попробуйте, изложить своими словами, что значит стресс, представьте, что это необходимо сделать перед аудиторией студентов или школьников.
Постарайтесь сначала объяснить, что такое стресс, себе, а потом и воображаемым ученикам. Окажется, стрессом можно назвать очень многие процессы, что усложнит задачу определения этого понятия.
Честно говоря, такая задача не под силу не только вам, потратившим несколько минут на размышления, но и специалистам, десятилетиями работавшим в данной области.
Конечно, каждый, кто писал о стрессе, предлагал свою точку зрения, но ни одну из них пока нельзя считать полноценной с точки зрения психологии.
Исследуя стресс, необходимо учесть все психологические факторы, вызывающие:
- Ответную реакцию организма
- Воздействие негативного состояния
- Нервное напряжение
- Эмоциональное переживание и напряжение
- Физиологические (телесные) проявления стресса
- Болезни от стресса
- Чувство фрустрации (фрустрация — крах серьезных замыслов и планов)
- Внутренний конфликт
Список можно продолжать и включать в него почти все негативные состояния, встречающиеся в психологии.
Наша же задача — укрощать стресс, а не разбираться в терминологии, поэтому вам предлагается наиболее простое и емкое определение стресса и связанных с ним понятий.
Стресс можно описать как ряд изменений в психологических и физиологических состояниях человека, встречающегося с экстремальными факторами.
Несмотря на высокую степень обобщения, которую подразумевает слово «изменений», мы получаем полную картину происходящего.
Получается, что человек встречается с некоторыми факторами или событиями в своей жизни: разводом, потерей работы, давкой в общественном транспорте, собственным лишним весом, болью в голове, необходимостью выступления перед аудиторией, выигрышем в лотерею или чем-либо другим.
Подобные факторы, как правило, называются стресс-факторами, или стрессорами.
Все, что угодно, может стать стресс-фактором для человека — пустой вагон: «страшно, что никто не придет на помощь»; полный вагон: «страшно задохнуться или быть затоптанным».
К факторам, влияющим на стресс, относятся любые ситуации, которые могут выглядеть экстремальными, а значит, угрожающими.
Стресс-факторы вызывают мысли и эмоции, которые захлестывают разум. Процесс нарастает лавинообразно. Происходят первые физиологические изменения в теле.
Если до этого в теле все находилось в равновесии, то есть сохранялся гомеостаз (постоянство внутренней среды), то после появления стрессора начинает изменяться гормональный состав, температура тела, темп дыхания и многие-многие другие параметры организма.
Организм почувствовал, что маятник гомеостаза пришел в движение и отклонился от курса.
Теперь организм всеми силами старается вернуть маятник на место, но затрачивает на это очень много энергии.
В этот момент по ощущениям от мышц, уровню давления, участившемуся дыханию и другим признакам тела вы вполне можете распознать стресс.
Но вероятнее всего, вы узнаете о нем не столько по телесным изменениям, сколько по изменениям, происходящим в психике, так как мысли и эмоции начинают выходить из-под контроля.
Пока одни части мозга логически обдумывают информацию, выдвигают мысли и гипотезы, другие уже вовсю завелись и включили главный реактивный двигатель нашего тела, который называется «борись или беги».
Поскольку любой стресс воспринимается организмом как угроза его существованию, то и действия со стороны организма должны быть очень простыми и эффективными.
В живой природе, в которой наши предки жили на протяжении миллионов лет, было несколько важнейших способов выжить при появлении опасности:
- Борьба
- Бегство
- Замирание — это третий вариант поведения, близкий к бегству (притвориться мертвым или стать незаметным для внешней опасности)
Животные спасаются бегством или дерутся с неизведанными угрозами в виде пылесосов, фенов, животных и других опасностей.
Это выглядит достаточно смешно, но животные подчиняются древнему инстинкту, а мы его, как правило, сдерживаем, стараясь сохранить лицо и манеры.
Схематично цепочку возникновения устойчивого стрессового состояния можно изобразить так:
Стресс-фактор → первые мысли, ведущие к стрессу (часто остаются за гранью осознания человека) → стресс (изменение внутреннего равновесия (гомеостаза)) → борьба, бегство или замирание → осознание мыслей и эмоций, связанных со стрессом → сдерживание инстинкта логикой.
А заключительная стадия сдерживания, к сожалению, особенно усиливает стресс, поскольку организму приходится тратить дополнительные усилия на то, чтобы внутренние инстинктивные порывы не вырвались наружу.
Причины возникновения
Причиной, вызывающей стресс (стресс-фактором), может послужить любое событие, разговор, размышление, потеря, происшествие и другие события.
За словами «другие события» кроется значительное отклонение от средних значений в области, которая имеет личную значимость для человека.
Значительное отклонение подразумевает, что, по мнению самого человека, чаша весов настолько сильно накренилась или настолько далека от желаемых значений, что для достижения нужного результата придется вложить много собственных сил, ресурсов и способностей.
Порой настолько много, что это превышает порог имеющихся возможностей и/или желания.
Например, увольнение с серьезной должности при отсутствии запасных вариантов. Среднее значение было в рамках стабильности, денег, уверенности в будущем и других бонусов.
В результате увольнения произошло очень сильное отклонение в сторону нестабильности, безденежья и серого невнятного будущего.
Средние значения (параметры) — некий принятый человеком эталон. Эталон может быть в любой области: доходы, социальный круг, количество работы, количество сна, уровень взаимоотношений с людьми или отдельно взятым человеком, притязания и масса других эталонов.
Средние значения, обозначенные как эталон, могут быть приняты не самим человеком, а установлены значимым для него лицом, например родителями, друзьями, тренером: «Тебе пора жениться» — значит, пока нет жены, эталон не достигнут.
Имеет личную значимость — без этого никак. Если человеку не интересен титул чемпиона мира по пауэрлифтингу, то его наличие или отсутствие не вызовет никакого стресса.
А вот если человеку очень-очень хочется, чтобы его любили, а его никто (или мало кто) любит, то это становится серьезной заявкой на стресс.
Вы можете взять любую область жизни и найти там значимые моменты, в которых имеете какое-либо среднее значение (можно его выразить и так: «это должно быть, потому что так должно быть или потому что я так привык»).
Как только эти значимые моменты сильно (снова ваше личное мерило) или необратимо изменятся, они станут стресс-факторами.
То, что вызывает стресс, может касаться любой области жизни человека:
- Семья
- Близкие люди
- Работа
- Остальной социум
- Социальный статус
- Экология
- Продукты
- Несоблюдение режима
- Неравномерное распределение нагрузки
- Недостаток занятости
- Вредные привычки
- Родительские установки
- Мировоззрение
- Экономическая ситуация
- Политическая ситуация
- Катастрофы
- Здоровье
Этот список причин, которые являются факторами возникновения и развития психологического стресса, далеко не полный, да и в каждой области можно найти для себя десятки и сотни триггеров.
Складывается впечатление, что вся наша жизнь состоит из стрессов, и это действительно так.
Ведь к любому изменению необходимо адаптироваться, а это означает включение стрессовых механизмов.
Именно поэтому нашей первоочередной задачей является не полное устранение стрессов (это, пожалуй, невозможно даже в глухом лесу под пуленепробиваемым стеклом), а именно укрощение/уменьшение тех стрессов, которые есть или встретятся в жизни.
Дистресс
Самое удивительно в стрессе, что его причиной могут стать и негативные, и позитивные события.
Они сменяют друг друга, окружающая среда нестабильна, и каждый раз организму приходится в чем-то к ней приспосабливаться.
Но странное дело, мы видим, что у кого-то стресс есть, а кто-то живет себе спокойно без стресса. В чем же разница?
Дело в том, что, когда мы говорим о человеке в стрессе, мы всегда подразумеваем действительно серьезный стресс — тот, что не только влияет на внутренние органы, но и ведет к изменениям в психике, в эмоциях, в поведении человека.
Такой стресс влияет на личность и становится заметен окружающим. Подобного рода состояние называют дистрессом.
В переводе с английского distress означает «несчастье, недомогание, горе, истощение». И перевод действительно хорошо передает суть этого состояния.
Сам стресс может и не наносить серьезных повреждений организму, а лишь повлечь изменения внутреннего баланса, но при наличии негативных последствий (физических или психических) мы всегда говорим о дистрессе.
Поэтому, когда мы понимаем, что человек (или мы сами) в стрессе, вероятнее всего, он уже пребывает в состоянии дистресса, и довольно долго.
Стресс переходит в дистресс, когда наступает ресурсное истощение.
В обычном режиме работы организма, когда стресса нет, внутренние ресурсы восполняются с поступлением пищи, сном и отдыхом. Но в режиме стресса ресурсы быстро расходуются.
В организме, конечно, есть значительный запас ресурсов, но и он не бесконечен.
И так или иначе, при стрессе может возникнуть перерасход, ведь часто стресс длится не несколько минут, а несколько дней, месяцев и даже лет.
Никто не знает, когда перерасход ресурсов наступит у конкретного человека, поэтому следует сокращать и укрощать весь стресс при любой возможности.
Все симптомы нервных стрессов делятся на три основные группы –
- Телесные
- Эмоциональные
- Интеллектуальные
Телесные симптомы
Конечно, почти каждый телесный симптом — это повод обратиться к врачу, но если никаких физиологических проблем при обследовании не выявлено, то самое время заподозрить стресс.
Первые два признака обычно возникают непосредственно в ситуации стресса. По ним можно быстро и почти безошибочно определять наличие стресса в настоящем времени.
Первое, на что следует обратить внимание, — это характеристики дыхания, такие как частота и глубина.
В напряженных ситуациях скорость дыхания увеличивается с 10-20 до 20-40 и более циклов в минуту. Учащение дыхания сопровождается уменьшением его глубины.
Учащенное сердцебиение также достаточно легко обнаружить. Может возникать не только ускорение, но и дополнительные ощущения, например усиленное сердцебиение, порой сопровождающееся перебоями.
Признаки, перечисленные ниже, возникают не только во время стресса, но и постфактум, в виде остаточного напряжения или при перерасходе ресурсов.
Начнем с головы. Головные боли неясного происхождения или при незначительном перенапряжении часто берут начало в шейном отделе позвоночника и распространяются по всей голове либо как каска охватывают верхнюю часть головы.
Нарушения на любом этапе пищеварения, а также боли в области желудка вполне могут быть сопряжены со стрессовым расстройством.
Высыпания на коже, которые не зависят от каких-либо внешних факторов, а также покраснения кожных покровов вполне могут проявиться и во время, и после стресса.
Очень частый симптом стресса — это ощущения сжатия и напряжения в шее, грудной клетке или спине.
К этим ощущениям может присоединяться и боль в виде покалываний (порой очень острых и сильных) или очень сильного давления, переходящего в боль.
Плеяда подобных проблем возникает из-за напряжения мышц. Хотя при небольшом стрессе вы можете почти ничего не чувствовать.
При длительном стрессе человек перестает различать ощущения и может не догадываться, что находится в постоянном напряжении, например не замечает, что его челюсти постоянно крепко сжаты, образуя тем самым челюстно-лицевой зажим.
Обратите внимание на положение своего тела:
- Расслаблены ли у вас сейчас все мышцы, кроме поддерживающих осанку, или какие-то мышцы выполняют лишнюю работу?
- Может, это приподнятое плечо, напряжение лицевых мышц, подергивание ногой?
Даже незначительное напряжение мускулатуры без прямой необходимости свидетельствует о наличии стресса.
Еще один не самый частый, но интересный симптом стресса — это ощущение комка в горле, который также возникает из-за напряжения мышц.
Комок невозможно выплюнуть или сглотнуть, однако он может весьма ощутимо мешать и, соответственно, влиять на качество жизни.
Также на наличие стресса могут указывать выраженные изменения аппетита — как в сторону увеличения, так и в сторону снижения, замедление выздоровления после заболеваний и общее снижение иммунитета, трудности с засыпанием и поверхностный сон с пробуждениями.
Эмоциональные симптомы
В вашем настроении преобладают тревога, раздражительность, тревожность, долгоиграющие обиды (порой на пустом месте).
Иногда стресс может проявить себя и в виде резких смен настроения.
Поведенческие симптомы
Ухудшение качества работы/учебы, появляется желание уклониться от своих непосредственных обязанностей при любом удобном случае, вплоть до прогулов.
Обострение вредных привычек и зависимостей: сигареты, пища, алкоголь, лекарства, наркотики и т. д.
Неожиданные потери равновесия, повышенная неуклюжесть также являются лакмусовыми бумажками стресса.
Интеллектуальные симптомы
Стресс может вывести мышление, память, внимание, воображение, речь на другой, более низкий уровень, чем тот, что был до дистресса.
Вы не можете отделаться от «мысленной жвачки», постоянно возвращаетесь к одним и тем же мыслям, проблемам, заботам. Это тоже важные маркеры наличия стресса.
Конечно же, это далеко не все симптомы стресса. Этот «зверь» может проявить себя с разных сторон.
Важно понимать, что для качественного определения стресса необходимо фиксировать все изменения в своем поведении, теле, эмоциях и разуме, и если для изменений нет адекватных объяснимых причин, то в качестве наиболее подходящего объяснения у нас остается только стресс.
К сожалению, стресс нелегко определить самостоятельно, особенно на начальных стадиях.
Поставьте галочки рядом с выявленными симптомами и переходите к их коррекции, особенно если у вас накопилось более 2-3 симптомов за последнюю неделю.