При сервировке стола крайне важно наличие скатерти и салфеток, особенно, если речь идет о торжественном приеме.
Присутствие этих аксессуаров способно украсить даже повседневную трапезу: самые простые блюда будут выглядеть более аппетитно, и в целом создастся праздничная атмосфера.
О том, как правильно и красиво сервировать стол скатертью и салфетками, пойдет речь в данном материале.
Выбор скатерти
Сервировка любого стола начинается со скатерти, которую обычно выбирают в зависимости от степени важности намечающейся трапезы.
Если вы собираетесь устраивать торжественный прием, то вам понадобится однотонная льняная или полотняная скатерть. Синтетические скатерти в данном случае не годятся.
Скатерть составляет основу всей композиции при сервировке праздничного стола: салфетки, посуда, бокалы и приборы обязательно должны с ней гармонировать.
Традиционной считается скатерть белого цвета, однако сегодня все чаще на званых вечерах и торжественных обедах можно увидеть скатерти различных ярких цветов.
Еще во времена наших прабабушек под скатерть подкладывали мягкую ткань, чтобы предохранить полированную поверхность стола от следов, оставляемых горячей посудой.
Кроме того, такая мера позволяла заглушить звон бокалов и столовых приборов. Именно так поступают и сегодня многие рачительные хозяйки.
Некоторые сверху кладут тонкую прозрачную клеенку, чтобы защитить скатерть от пятен. Для семейного торжества это допустимо, для гостей неприемлемо.
Хорошо выглаженную скатерть нужно взять за уголки, резко встряхнуть, покрыть ею стол, а затем аккуратно выровнять.
Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их.
Сама же скатерть лучше всего смотрится, если свисает с края стола на 15-25 сантиметров, но ни в коем случае не ниже сиденья стула, чтобы не создавать присутствующим неудобств.
Если стол длинный и нужны две скатерти, то вторую кладут так, чтобы внешний стык не был виден от входа.
Считается, что скатерть постелена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола и ткань свисает со всех сторон одинаково ровно.
Постелив скатерть, нужно расставить стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.
Если вы устраиваете званый вечер для 4-8 человек, то можно использовать двойные скатерти, которые смотрятся эффектно и оригинально.
Располагаются они следующим образом. Основная скатерть свешивается за край стола на 35 сантиметров, в то время как верхняя — только на 10-20 сантиметров.
Верхняя скатерть (белая) стелется на основную (цветная) со смещением на 90 градусов так, чтобы на углах стола была видна цветная ткань.
Для кофейных вечеров, десертов, чаепитий лучше всего использовать темную однотонную скатерть, для фуршетов и «шведских столов» подойдет цветная.
Если вы устраиваете семейный обед, то «праздничную» скатерть стелить необязательно. Подойдет материал в клетку, горошек или цветочек.
Скатерть из такой ткани будет отлично смотреться во время пикника или трапезы на даче.
Вид скатерти для сервировки стола можно подбирать и в зависимости от времени года.
Так, например, весной предпочтительна ткань пастельных тонов — голубого, розового, салатового; «весенний» эффект можно усилить с помощью букетика цветов на столе.
Летом стоит остановить свой выбор на желтой или оранжевой скатерти. Украсить стол можно тем, что растет в это время года: колокольчиками, ромашками, веточками лесной земляники, колосками злаков.
Осенью отдайте предпочтение бежевому или коричневому цвету; на стол поставьте вазу с опавшими листьями или блюдо с фруктами.
А вот зимой, чтобы не усугублять тоску по ушедшему теплу, лучше не стелить белую скатерть, гармонирующую со снежным покровом.
Чтобы поднять настроение, выберите любой другой цвет: главное, чтобы он гармонировал с вашей посудой. На стол поставьте яркие цветы, например алые гвоздики или красные розы.
Дизайнеры и стилисты до сих пор не пришли к единому выводу касательно правильного цвета и фактуры скатерти для сервировки стола, бесспорно одно: выбирать ее следует, исходя из цели проведения застолья.
Кроме того, надо с осторожностью использовать ткань с ярким рисунком: ее пестрота диктует необходимость однотонной посуды.
Скатерти с узорами в тон фарфору подходят к любому случаю. Если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел элегантно, постелите скатерти белых и пастельных тонов.
И самое главное: цвет материала должен гармонично сочетаться с посудой.
Как видно на фото, скатерть при сервировке стола играет далеко не последнюю роль:
Способы складывания салфеток
Салфетки – обязательный атрибут сервировки стола, которому нужно уделять особое внимание.
В торжественных случаях используют только тканевые салфетки, в повседневной жизни допустимы бумажные.
И тем, и другим придают различную форму, затем кладут на середину сервировочной тарелки или располагают рядом справа от нее. Даже скромному столу такое украшение придаст привлекательный и праздничный вид.
Существует множество способов сворачивания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства.
Для завтрака или обеда салфетки обычно складывают вчетверо, треугольником, пополам и сворачивают в рулон.
Для торжественного ужина или обеда используются более сложные формы.
Предлагаем несколько способов складывания салфеток для сервировки стола, не требующих много времени и усилий.
Тюлень:
- Положите салфетку углом вниз. Все углы загните к центру.
- Переверните салфетку. Правый угол загните к центру.
- Точно так же загните к центру нижний и левый углы.
- Отогните половинки правого и левого углов наружу.
- Сложите фигурку по вертикальной оси назад.
- Правую часть салфетки немного оттяните вверх.
Песочные часы:
- Белую салфетку сложите пополам по вертикали слева направо.
- Синюю салфетку сложите пополам по вертикали слева направо.
- Синюю салфетку положите на белую.
- Левый и правый верхние углы загните вниз.
- Левый и правый нижние углы загните вверх.
- Верхний треугольник загните вниз, а нижний — вверх.
Дельтаплан:
- Положите салфетку углом вниз. Дважды сложите пополам.
- Левый угол загните вперед.
- Правый угол загните вперед.
- Переверните салфетку. Правый и левый углы загните вперед.
- Вытяните наружу углы — справа и слева. Переверните фигурку.
Осьминог:
- Положите салфетку углом вниз. Сложите посередине и еще раз пополам.
- Левый и правый углы загните к центру.
- Переверните фигурку.
- Левый и правый углы вновь загните к центру.
- Вытяните углы из-под правой и левой сторон. Переверните салфетку.
- Потяните вверх верхний угол, затем второй и третий.
Цветущая лилия:
- Положите салфетку углом вниз. Все четыре угла загните к центру.
- Разверните салфетку углом вниз.
- Правый, левый и нижний углы загните к середине.
- Переверните салфетку.
- Правый и левый нижние углы загните к середине.
- Прижмите углы, лежащие в середине, и вытяните их таким образом, чтобы боковые стороны сошлись впереди.
Веер гейши:
- Красную салфетку сложите пополам сверху вниз. С левой стороны загните примерно шестую ее часть вправо.
- Такую же часть загните справа налево.
- Переверните фигурку.
- Красную салфетку положите на белую. Нижнюю часть белой салфетки загните на красную.
- Сложите салфетки гармошкой.
- Верхнюю часть веера раздвиньте, а нижнюю – сожмите и перевяжите красной ленточкой.
Царевна-лягушка:
- Верхнюю четверть салфетки загните вниз, а нижнюю — вверх.
- Переверните салфетку.
- Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
- Правый верхний угол отогните вниз.
- Следующий угол заложите внутрь.
- Последний правый угол загните назад под фигурку.
- Проделайте то же самое с левыми углами.
Зная, как сложить салфетки для сервировки, вы сможете украсить стол к любому приему пищи!