Разве обходится хоть одно праздничное событие без вкусного шампанского? А если в семье винодела праздник, то игристое вино должно быть приготовлено своими руками.
Многие предпочитают делать шампанское из берёзового сока или яблочного.
Напиток крепостью 8-12% с оригинальными вкусовыми качествами прекрасно освежает в жаркие летние дни, а что может быть лучше?
Стоит отметить, что в домашних условиях приготовить шампанское – определённый риск. Оно может получиться слишком сладким или сухим, мутным, взрываться при выдержке или вовсе не стать шипучим.
От этого могут пострадать даже виноделы с большим опытом. Но такие мелочи их не останавливают, ведь «кто не рискует, тот и не пьёт шампанское!».
Предлагаем несколько рецептов с пошаговым описанием, показывающим, как правильно сделать шампанское из берёзового сока или яблочного.
Из берёзового сока с мёдом
Это шампанское делают по рецепту, проверенному не только временем, но и опытными виноделами.
По вкусовым качествам напиток не уступит дорогим аналогам.
Шампанское, приготовленное из берёзового сока в домашних условиях, имеет крепость не более 10%, пьётся очень легко и завоёвывает сердца изысканным вкусом.
Мёд придаст напитку тонкие сладкие нотки и сделает его красивого золотистого оттенка.
Ингредиенты:
- 10 л берёзового сока
- 2,5 кг сахара + 1 ч. л. на 1 л вина
- 100 г гречишного мёда
- 100 г винных дрожжей
- 5 г лимонной кислоты
Домашнее шампанское из берёзового сока готовится так:
- Смешать берёзовый сок с сахаром и лимонной кислотой, перемешать, довести до кипения (лучше использовать эмалированную ёмкость).
- Варить на минимальном огне 20 мин., при постоянном перемешивании.
- Выключить плиту, оставить сусло остыть до 30°С, ввести мёд и винные дрожжи.
- Тщательно перемешать, перелить в бродильную ёмкость (лучше пользоваться стеклянной бутылью), сверху надеть латексную перчатку с проколотым пальцем, или установить гидрозатвор. Начинающим виноделам специалисты рекомендуют пользоваться гидрозатвором.
- Поставить в тёмное и тёплое место, укутать пледом и оставить на 3-6 недель до окончания процесса брожения.
- Как только перчатка полностью опустится (из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ), с поверхности сусла исчезнет пена, вино посветлеет и на дне появится осадок – брожение закончено.
- В подготовленные бутылки из-под шампанского всыпать по 1 ч. л. сахара, влить по плечики молодое вино, предварительно процеженное через любой фильтр.
- Закупорить пробками и закрепить металлической проволокой, поставить на 1-2 недели в тёмное место с температурой не выше 18°С.
- 3 раза в неделю стравливать газ, откручивая проволоку и вынимая пробку (каждый раз следует закреплять крышку новой проволокой).
- Поставить бутылки в холодильник на 7 дней.
Из берёзового сока с лимоном
Рецепт приготовления шампанского из берёзового сока с лимоном достаточно простой. С ним сможет справиться даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
- 3 л берёзового сока (свежего)
- 250 г сахара
- 800 мл белого столового вина
- 1 лимон
- 15 г винных дрожжей
Приготовление:
- Сок смешивается с сахаром и уваривается на медленном огне 25-30 мин.
- Лимон моется и очищается от кожуры, режется кусочками и вводится в остывший до 30°С сок.
- Вливается вино и оставляется до полного остывания, процеживается.
- В небольшом количестве разводятся дрожжи, вливаются в сусло, добавляется лимон.
- Всё переливается в большую бутыль, накрывается марлей или плотной материей и оставляется в тёплом месте на 4-5 дней.
- Накрывается крышкой, ёмкость переносится в холодное помещение на 1-1,5 мес.
- Сливается с осадка, разливается в бутылки, закрывается крышками и закрепляется проволокой.
- Оставляется в подвальном помещении в горизонтальном положении на 3 недели.
Из яблочного сока на водке
Приготовленное в домашних условиях шампанское из яблочного сока характерно приятными вкусовыми свойствами и фруктовым ароматом.
Напиток обязательно понравится милым представительницам прекрасного пола.
Ингредиенты:
- 5 л яблочного сока из осенних сортов
- 2 кг сахара
- 8 л воды
- 1 л водки
Готовится шампанское из сока по описанному далее пошаговому рецепту:
- Сахар смешайте с водой, поставьте на минимальный огонь и варите 60 мин. при постоянном помешивании.
- Дайте остыть до 30°С, влейте в деревянный бочонок или стеклянную бутыль.
- Добавьте сок, закройте крышкой не очень плотно и вынесите в подвал на 2 недели.
- Влейте водку, герметично закройте и оставьте в подвале на 3 месяца.
- Профильтруйте напиток, разлейте в подготовленные из-под шампанского бутылки.
- Закройте тугими пробками, закрепите проволокой и оставьте в подвале на 1-2 месяца, выложив горизонтально в ящики с соломой.
- Подавайте в охлаждённом виде, сочетая с ягодами клубники, шоколадными конфетами или мороженым.