Шампанское всегда считалось женским напитком, однако даже представители сильной половины человечества пьют его с удовольствием.
Только подумав о шампанском, у каждого поднимается настроение, ведь такой напиток обычно покупают к торжественным событиям.
Все давно привыкли, что шампанское делают из сока винограда, его легко приобрести в магазине. Однако мало кто знает, что часто шампанское готовят из листьев.
Любое праздничное застолье не обходится без шампанского, которое многие называют «игристым вином».
Хотя его достаточно легко приобрести в магазине, специалисты уверены, что лучше его приготовить своими руками.
Попробуйте в домашних условиях сделать шампанское из виноградных листьев или листьев чёрной смородины.
Такой напиток будет сильно отличаться от покупного аналога не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами.
Ведь магазинный вариант слабоалкогольного напитка обычно готовится с добавлением порошков и ароматизаторов, что вредно для здоровья человека.
Чтобы узнать, как правильно приготовить шампанское из виноградных листьев или листьев чёрной смородины, следует тщательно подойти к их выбору.
Листья лучше использовать столовых сортов винограда, или благородных – это сделает напиток высокого качества с потрясающим вкусом и нежным ароматом.
Виноградные листья не должны быть слишком молодыми, старыми или испорченными насекомыми.
Из виноградных листьев без дрожжей
Виноградные листья с незапамятных времён являются незаменимым компонентом в рецептах многих блюд кавказской кухни.
Они содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Однако предлагаем рецепт домашнего шампанского из листьев винограда.
Попробовав его всего один раз, вы никогда не откажетесь от дальнейшего приготовления слабоалкогольного напитка в домашних условиях.
- 1 кг листьев винограда
- 2 кг сахарного песка
- 8 л воды
Как правильно делать шампанское из виноградных листьев, чтобы удивить своих домашних и друзей вкусным освежающим напитком?
- Листья помыть, измельчить ножом и уложить в подготовленную бутыль, ёмкостью 10 л.
- Дать закипеть воде, аккуратно влить в бутыль, взболтать и закрыть капроновой крышкой.
- Поставить в тёплое место на 3 дня, каждый день взбалтывать содержимое.
- Процедить измельчённую зелень через сито, отжать руками.
- Всыпать сахар в полученную жидкость, перемешать до полного растворения.
- Разлить в бутылки, не доливая до верха, закрыть крышками, поставить в подвальное помещение на 1 мес. При этом каждый день открывать ёмкости на несколько минут, чтобы выходил воздух.
- Оставить в подвале ещё на 6 месяцев.
Из виноградных листьев с дрожжами
Оригинальный продукт, приготовленный в домашних условиях, отлично утолит жажду и развеселит друзей на вечеринке.
Рецепт приготовления шампанского из виноградных листьев описан ниже по шагам, что будет особенно полезно начинающим винокурам.
- 2 кг зелёных листьев винограда
- 10 л очищенной воды
- 1 кг сахарного песка
- 4 ч. л. сухих дрожжей
Как нужно сделать шампанское из листьев винограда, чтобы получить вкусный, мягкий и ароматный напиток для праздничного стола?
- Листья перебираются, нарезаются мелко и выкладываются в большую кастрюлю.
- Вода ставится на плиту и оставляется закипеть.
- Заливается в листья, накрывается крышкой и ставится в тёплое место на 3-4 дня.
- Зелень отжимается, жидкость процеживается и переливается в большую бутыль.
- Добавляется сахар, хорошо размешивается до растворения кристалликов.
- Сухие дрожжи активируются: заливаются небольшим количеством тёплой воды, добавляется 2 ч. л. сахара, перемешиваются и оставляются в тепле на 2-3 ч.
- Вводятся в бродильную ёмкость, всё перемешивается и ставится в тёплое место.
- Сверху устанавливается гидрозатвор или надевается медицинская перчатка.
- После окончания брожения перчатка опустится, гидрозатвор перестанет шипеть и выделять газ.
- Напиток процеживается, разливается в бутылки, закупоривается и выносится в подвал на хранение.
Из виноградных листьев с малиной
Розовое шампанское, приготовленное из виноградных листьев, получится оригинальным на вкус, прекрасно освежающим и лёгким для питья.
- 7 л воды
- 2 кг зелёных листьев
- 1 кг сахарного песка
- 70 г изюма
- 100 г свежей малины
- 4 мл нашатырного спирта
Домашнее шампанское, приготовленное из листьев винограда, придётся по душе всем, кто его попробует. Увидите, ваши подруги будут просить рецепт напитка.
- Воду вскипятить, влить в порезанные ножом листья винограда.
- Оставить на 3-4 дня в тёплом месте, затем процедить, вылить в бродильную ёмкость.
- Малину не мыть, размять руками, добавить в жидкость от виноградных листьев.
- Всыпать сахар, изюм, капнуть нашатырный спирт, хорошо размешать и поставить в тёплое место.
- Укутать тёплым пледом, установить гидрозатвор или надеть сверху на горлышко резиновую перчатку.
- Оставить ёмкость на 10-12 дней, пока не закончится процесс брожения.
- Процедить напиток, попробовать на вкус: если сахара мало, добавить по вкусу, размешать.
- Разлить в подготовленные стерильные банки, поставить в прохладное место на 2 дня.
- Снова процедить, разлить в бутылки, оставить в подвале и первые 2 недели каждый день открывать и выпускать газ.
- Можно употреблять сразу, но лучше оставить настаиваться примерно 3-4 месяца.
Из листьев чёрной смородины
Шампанское, приготовленное из листьев чёрной смородины – оригинальный напиток, который не так широко известен гурманам, как из листьев винограда.
Достоинств у хмельного зелья много, но о них практически неизвестно. Точно так же как ягоды чёрной смородины, листья содержат полезные витамины.
Предлагаем воспользоваться простым и доступным рецептом приготовления шампанского из листьев смородины, описанным для удобства по этапам.
- 1 кг свежих листьев смородины
- 7 кг сахарного песка
- 10 л очищенной воды
- 100 г винных дрожжей
В рецепте используются винные дрожжи, так как прессованные придадут напитку неприятный вкус.
- Промытые листья выложить на кухонное полотенце, дать просохнуть, измельчить ножом и выложить в подготовленную бродильную ёмкость.
- Сахар (1 кг) соединить с дрожжами и залить 2 л подогретой до 30°С воды.
- Дать постоять 2 ч и залить в ёмкость с листьями.
- Поставить в тёплое место на 3 суток, пока не начнётся брожение напитка.
- Процедить жидкость от измельчённой зелени, перелить в бутыль.
- Влить оставшуюся воду, ввести сахар, тщательно перемешать до полного растворения.
- Поставить в тёплое и тёмное место, надеть на горлышко латексную перчатку и оставить на 3 суток.
- Процедить через марлю несколько раз, разлить в бутылки, закрыть и поставить в подвал на 7 суток.
Домашнее шампанское из листьев чёрной смородины будет иметь желтоватый оттенок, ярко выраженный сладковатый вкус и запах смородины.
Из смородиновых листьев с лимоном
Этот вариант домашнего слабоалкогольного напитка имеет потрясающий вкус, переплетающийся с чёрной смородиной и лимоном.
Оригинальный аромат и послевкусие шампанского, приготовленного в домашних условиях из листьев смородины, никого из ваших родных не оставит равнодушными.
- 3 л очищенной воды
- 200 г сахарного песка
- 1 лимон
- 1 кг листьев чёрной смородины
- 1 ч. л. винных дрожжей
Далее рецепт приготовления шампанского из листьев чёрной смородины описан по этапам.
- Лимон очищается от кожуры и белой плёнки, мякоть нарезается кусочками, цедра трётся на мелкой тёрке.
- Перебранные и промытые листья измельчаются, смешиваются с лимоном и цедрой, перекладываются в бродильную ёмкость.
- Всыпается сахар, перемешивается, вливается вода и ёмкость встряхивается несколько раз, чтобы растворился сахар.
- Ставится в тёплое место на 2-3 дня, при этом содержимое ёмкости каждый день взбалтывается.
- Дрожжи разбавляются в тёплой воде и выливаются в бродильную ёмкость.
- Устанавливается гидрозатвор и ставится в подвальное помещение на 10-12 дней до окончания процесса брожения.
- Шампанское из смородиновых листьев процеживается через марлю и разливается в бутылки. В каждую добавляется по 1 ст. л. сахарного песка и встряхивается.
- Выносится в подвал и настаивается примерно 1-2 месяца.