В Христово воскресенье, когда все верующие разговляются после длительного поста, принято готовить много кушаний, не огладываясь на наличие в них мяса, сыра, яиц и прочих «запрещенных» ингредиентов.
В этот день можно позабыть об ограничениях и позволить себе насладиться вкусной едой. Конечно, ни один пасхальный стол не обходится без закусок – рецепты таких праздничных блюд на Пасху с подробным описанием представлены на этой странице.
Закуски с сыром, овощами и яйцами
Закуска на хлебцах с сёмгой и сливочным сыром
Ингредиенты:
Слабосоленая семга или форель — 200 г.
Зерновые хлебцы — 1 упаковка.
Сливочный сыр — 200 г.
Огурец маринованный — 70 г.
Чеснок — 2 зубка.
Укроп — по вкусу.
Способ приготовления:
- Семгу нарезать тонкими ломтиками.
- Укроп и чеснок мелко нарезать. Соединить в миске сливочный сыр, укроп, чеснок, перемешать.
- На хлебец отсадить начинку из кондитерского мешка и семгу.
- Украсить огурцом и веточкой укропа.
Это блюдо, приготовленное на Пасху, украсит любой праздничный стол.
Канапе с сыром, томатами и зеленью
Ингредиенты:
Французский багет — 1 шт.
Помидоры — 300 г.
Сливочный сыр — 300 г.
Оливки без косточек — 7 шт.
Оливковое масло — 1 ч. ложка.
Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты.
- Багет нарезать.
- Выложить кусочки на сковородку и обжарить. Каждый ломтик багета намазать сливочным сыром.
- Помидоры, оливки и сыр наколоть на шпажку.
- Выложить на батон и украсить сверху веточками свежей зелени.
Рулетики из огурцов с сыром и креветками
Ингредиенты:
Огурцы — 2 шт.
Творог -100 г.
Сливочный сыр — 100 г.
Креветки — 150 г.
Укроп — 3 веточки.
Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами.
- Часть креветок измельчить.
- В миске смешать сливочный сыр и творог, приправить солью и перцем. Добавить измельченный укроп.
- Перемешать до однородности.
- На каждую пластинку огурца выложить сырную массу с креветками и свернуть рулетиком.
- Готовые рулетики украсить целыми хвостиками креветок.
При желании в рецепте вместо огурца можно использовать тонкие ломтики кабачка или баклажана, поджаренные на гриле.
Весенние канапе с редисом и огурцом
Ингредиенты:
Французский багет — 0,5 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Редис — 5 шт.
Сливочный сыр — 150 г.
Чеснок — 3 зубчика.
Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске соединить сливочный сыр, порубленную зелень и измельченный чеснок.
- Огурцы и редис помыть и нарезать тонкими пластинами.
- Подготовленные гренки намазать сливочной смесью.
- Сверху украсить канапе кусочками редиса, свежего огурца и зеленью.
Фаршированные яйца с оливками
Ингредиенты:
Яйцо — 6 шт.
Майонез, вустерский соус — по 1 ст. ложке.
Сухая горчица — 0,5 ч. ложки.
Петрушка — 3 веточки.
Оливки — 12 шт.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить и разрезать вдоль на две части.
- Аккуратно достать желтки.
- Размять их вилкой.
- Смешать с сухой горчицей, майонезом, вустерским соусом и мелко нарезанной петрушкой.
- Половинки белков наполнить приготовленной начинкой. Украсить оливками. Подавать охлажденными.
Яйца в шубе
Ингредиенты:
Яйца — 12 шт.
Фарш — 250 гр.
Копченый бекон — 10 ломтиков.
Мука — 85 г.
Панировочные сухари — 200 г.
Горчичный порошок — 2 ч. ложки.
Вустерский соус — 2 ч. ложки.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — для фритюра.
Способ приготовления:
- Десяток яиц сварить вкрутую, охладить и почистить.
- В миске смешать фарш, горчичный порошок, вустерский соус, добавить 2 взбитых яйца и перемешать до однородной массы. Приправить солью и перцем и перемешать.
- Муку, яйца и панировочные сухари насыпать в разные тарелки.
- Каждое яйцо обернуть фаршем и ломтиком бекона.
- Окунуть сначала в смесь из яиц, затем в муку, снова в яйца и в панировочные сухари.
- Немного примять шубу руками, чтобы яйца получились более гладкими.
- Растительное масло разогреть в глубокой кастрюле и обжарить в нем изделия до румяной корочки.
Блюда из печени
Паштет с желе
Ингредиенты:
Печень — 400 г.
Лук — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. ложки.
Сливочное масло — 3 ст. ложки.
Сливки (22 %) — 60 мл.
Соль — по вкусу.
Для желе:
Брусника — 2 стакана.
Коричневый сахар — 50 г.
Желатин — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Лук нарезать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
- Печень промыть, добавить к луку и жарить 5 минут.
- Приправить солью и мускатным орехом, влить сливки и тушить еще 5 минут.
- Перебить блендером и убрать в холодильник
- Бруснику протереть, сок разбавить 0,5 стакана воды, положить сахар и кипятить 3 минуты.
- Желатин замочить в 70 мл воды на 40 минут, прогреть и соединить с брусничным соком.
- На паштет вылить желе и дать ему застыть.
Печёночный паштет по-домашнему
Ингредиенты:
Печень (телячья или свиная) — 500 г.
Сливочное масло — 50 г.
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. ложки.
Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь почистить. И все мелко нарезать.
- Лук и морковь обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Печень помыть, очистить от пленок и протоков, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать и добавить к луку с морковью.
- Добавьте по вкусу соль по вкусу и тушите все вместе периодически помешивая.
- Печень, сливочное масло, лук и морковь перебить в блендере, приправить солью и перцем и перемешать.
- Выложить паштет в стеклянную емкость и поставить в холодильник.
Подавать на крекерах, хлебцах или просто в салатнике.
Далее вы узнаете, какие ещё блюда готовят на Пасху – ниже представлены рецепты мясных закусок.
Мясные закуски
Мясной хлеб «Праздничный»
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 г.
Фарш из индейки — 500 г.
Яйца — 2 шт.
Панировочные сухари — 50 г.
Перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Панировочные сухари смешать с фаршем, яйцами, солью и перцем.
- Массу тщательно вымесить и выложить в смазанную маслом форму.
- Запекать 1,5 часа при температуре 180 °С.
- Вынуть хлеб из духовки и оставить в форме на 20 минут. Затем отделить мясной хлеб лопаточкой от стенок формы и выложить на блюдо.
Подавать как холодным, так и горячим.
Пряное сало, запеченное в фольге
Ингредиенты:
Сало — 1,5 кг.
Чеснок — 7 зубков.
Горчица — 20 г.
Смесь перцев, соль, пряные травы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сало разрезать на небольшие куски, натереть смесью перца и пряных трав.
- Каждый кусок нашпиговать чесноком, обмазать со всех сторон горчицей.
- Завернуть в фольгу. Убрать на ночь в холодильник.
- Подготовленное сало запекать в духовке при 200 °С 30 минут. Фольгу раскрыть и запекать сало еще 10 минут.
Подавать как горячим, так и холодным.
Куриные колбаски
Ингредиенты:
Куриное мясо и бедра — 1,2 кг.
Натуральная оболочка (кишка).
Сливки (20%) — 150 мл.
Горчица — 1 ст. ложка.
Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от костей и кожи и мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить горчицу, соль, перец, влить сливки. Массу тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
- Наполнить подготовленную кишку получившимся фаршем, перевязывая через каждые 15 см.
- Воду довести до кипения, выдержать в ней колбаски 20 минут.
- Затем уложить их на противень и запекать при 200 °С 40 минут.
Кровяная колбаса
Ингредиенты:
Свиная кровь — 1 л.
Свиная шкурка — 300 г.
Свиной жир — 800 г.
Соленое сало — 150 г.
Лук — 2 шт.
Гречка — 2 стакана.
Нежирные сливки — 1 стакан.
Винный уксус — 1ч. ложка.
Гвоздика, мускатный орех, паприка, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Шкурку сварить до готовности и мелко нарезать.
- Бульон процедить, довести до кипения, всыпать крупу и сварить на медленном огне до готовности. Снять с огня, остудить.
- Процедить и смешать кровь с остывшей кашей. Добавить жир с луком, мясо, приправить по вкусу. Влить сливки и перемешать.
- Наполнить кишки фаршем примерно на три четверти.
- Второй конец завязать.
- Довести до кипения воду, положить колбасу и готовить на маленьком огне 20 минут.
- Когда колбаса всплывет, проколоть ее в нескольких местах и обжарить в духовке.
Холодец
Ингредиенты:
Свиная голяшка — 500 г.
Куриные бедрышки и крылышки — 500 г.
Морковь, лук — по 1 шт.
Лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить это традиционное блюдо на Пасху, мясо нужно промыть и замочить на 2 часа.
- Воду слить, залить мясо 2,5 л свежей воды и поставить на огонь. При закипании тщательно снять пену.
- Овощи почистить, лук надрезать на торце крестом, морковь нарезать брусками и добавить к мясу. Приправить солью, заложить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой около 6 часов.
- Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать.
- Разложить в судочки. Залить мясо процеженным бульоном и поставить на холод.
Заливное из языка
Ингредиенты:
Говяжий язык — 1,2 кг.
Лук, морковь, корень петрушки — по 1 шт.
Желатин в гранулах — 4 ст. ложки.
Гвоздика, лавровый лист, соль, перец горошком — по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык отварить с очищенными луком и морковью в течение 3 часов.
- За 20 минут до готовности добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.
- С языка снять кожу и нарезать его тонкими ломтиками.
- Бульон процедить, желатин залить 4 ст. ложками бульона.
- Набухший желатин соединить с бульоном, прогреть и дать остыть.
- В форму выложить ломтики языка, кружочки моркови.
- Налить бульон и поставить на холод.
Студень из говядины
Ингредиенты:
Говяжья голяшка — 1 кг.
Морковь — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Черный перец горошком, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Голяшку разрубить на части и вымочить в холодной воде в течение 5 часов.
- Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить водой из расчета 2 л на 1 кг. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 6 часов, время от времени снимая жир.
- Овощи почистить, помыть и крупно нарезать. Примерно за час до окончания варки добавить в бульон морковь, лук, лавровый лист и перец. Продолжать варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
- Удалить с поверхности весь жир, вынуть лавровый лист, мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку или мелко порубить.
- Мякоть смешать с процеженным бульоном и вскипятить.
- Посолить, размешать и разлить в судки. Поставить студень в холодильник на 10 часов.