В копилке любой опытной хозяйки есть множество рецептов приготовления вкусных пасхальных куличей, ведь эта дрожжевая выпечка традиционно является украшением праздничного стола, символом присутствия Бога в мире и в жизни каждого человека.
Воспользовавшись простыми пошаговыми рецептами на этой странице, вы сможете приготовить на Пасху куличи на дрожжах и угостить в этот светлый день своих родных и друзей.
Кулич «Традиционный»
Ингредиенты:
Мука — 6 стаканов.
Сливочное масло — 200 г.
Сахар — 1 стакан.
Молоко — 1,5 стакана.
Яйца — 5 шт.
Дрожжи — 50 г.
Изюм — 200 г.
Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 35 °С.
- Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить тесто и выложить его в формы, заполняя до половины.
- Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь куличи в духовке при температуре 180 °С.
Приготовленный в духовке по этому простому рецепту пасхальный кулич на дрожжах украсит любой праздничный стол.
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 800 г.
Дрожжи — 35 г.
Яйца — 5 шт.
Молоко — 1,25 стакана.
Сливочное масло — 280 г.
Сахар — 350 г.
Соль — по вкусу.
Коньяк — 25 г.
Апельсиновая цедра.
Изюм — 120 г.
Цукаты — 40 г.
Для глазури:
Сахар — 250 г.
Вода.
Способ приготовления:
- Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
- Тесто разложить по формам и выдержать для расстойки 20 минут в теплом месте.
- Смазать куличи взбитым яйцом и выпекать в течение 45 минут при температуре 180 °С.
- Для глазури сахар растворить в воде и варить до загустения.
- Охлажденные куличи, приготовленные в духовке на Пасху по этому рецепту, покрыть глазурью и украсить.
Кулич с шафраном
Ингредиенты:
Мука — 7 стаканов.
Молоко — 1,5 стакана.
Сливочное масло — 400 г.
Яйца — 5 шт.
Дрожжи — 25 г.
Сахар — 2 стакана.
Шафран.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить на Пасху вкусный кулич по этому рецепту, из 1 стакана теплого молока, дрожжей и 3 стаканов муки нужно замесить опару и поставить в теплое место на 3 часа.
- Добавить соль, размягченное сливочное масло, яичные желтки, шафран и тщательно вымесить.
- Ввести взбитые белки, оставшуюся муку и перемешать.
- Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться, затем еще раз вымесить, разложить в формы, заполняя их наполовину, и дать подняться.
- Смазать поверхность взбитым яйцом и испечь куличи до готовности.