Для тех, кто любит свежие дары лета, предлагаем два рецепта удивительно вкусного ягодного пунша.
Его вкусовые свойства и аромат по достоинству оценят истинные гурманы.
Алкогольный и безалкогольный вариант напитка приведут в восторг любого с первого глотка.
Алкогольный
Этот вариант предлагается сделать на вечеринку для большой компании друзей.
Сочетание алкоголя и свежих ягод с добавлением пряностей сделают напиток изысканным с неповторимым послевкусием.
- 1,5 л белого вина
- 300 мл рома
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 3 бутона гвоздики
- 150-200 г коричневого сахара
- 400 г ягод малины
- 200 г ягод земляники
- 1 пучок мяты
- 300 мл газированной воды
- Лёд
Рецепт приготовления ягодного пунша далее описывается по шагам:
- Листья мяты оборвать с веток, сложить в пакет и положить в холодильник.
- Веточки порезать ножом, сложить в сотейник, засыпать коричневым сахаром и потолочь пестиком до появления ароматного сока.
- Залить газированной водой, перемешать, добавить гвоздику, довести до кипения и проварить 3-5 мин.
- Дать остыть под закрытой крышкой, процедить через сито, затем через марлю.
- Апельсины и лимон тщательно помыть кухонной губкой, снять специальным ножом тонкими полосками цедру, выжать из мякоти сок.
- Удалить из ягод плодоножки, разрезать пополам, положить в большую круглую вазу.
- Влить сироп из веточек мяты, добавить вино, ром и сок цитрусовых, очищенную цедру и добавить листья мяты.
- Хорошо перемешать, оставить в комнате на 60 мин., чтобы напиток настоялся, подавать, не процеживая. В каждый стакан положить колотый лёд, для охлаждения пунша.
Безалкогольный
Если ваши друзья не употребляют алкоголь, удивите их безалкогольным ягодным пуншем.
Такой напиток можно смело давать детям, приготовив его для любого праздника:
- 500 г клубники
- 200 г черники
- 100 г чёрной смородины
- 500 мл газированной воды
- 100 мл лимонного сока
- 5 ст. л. кленового сиропа
- 100 г жидкого мёда
- 1 л берёзового сока
Рецепт приготовления:
- Все ягоды хорошо промыть, клубнику порезать кусочками, соединить все ягоды в блендере и измельчить.
- Ввести сок лимона, сироп и мёд, снова взбить, попробовать и довести до вкуса.
- Протереть через сито, перелить в кувшин, влить сок и воду, перемешать. Если это напиток для жаркого лета, в пунш можно добавить кубики льда, а в каждый стакан поставить соломинку.