Наряду с куличами и творожными пасхами к праздничному столу принято подавать домашнюю выпечку – традиционных пасхальных рецептов приготовления сладкой и несладкой сдобы великое множество.
Узнайте, как приготовить на Пасху кексы, маффины, ромовые бабы, печенье, пряники, грибные и овощные киши, а также другие мучные изделия, которые украсят любое застолье.
Сладкая выпечка
Кекс с глазурью
Ингредиенты:
- Мука — 125 г.
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный сахар, разрыхлитель — по 0,5 пакетика.
- Сахарная пудра — 375 г.
- Растительное масло — 250 мл.
- Яичный ликер — 310 мл.
- Пищевой крахмал — 125 г.
Способ приготовления:
Шаг 1
Яйца взбить с ванильным сахаром, добавить 250 г просеянной сахарной пудры, перемешать.
Шаг 2
Постоянно помешивая, добавить растительное масло и часть яичного ликера.
Шаг 3
Муку смешать с разрыхлителем и пищевым крахмалом, просеять в яично-сахарную массу
Шаг 4
Перемешать.
Шаг 5
Выложить тесто в смазанную жиром форму и выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа.
Шаг 6
Остывшую домашнюю выпечку, приготовленную к Пасхе по этому простому рецепту, смазать глазурью из сахарной пудры и ликера.
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 0,75 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Какао — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Шаг 1
В двух мисках смешать отдельно сухие компоненты
Шаг 2
И жидкие компоненты.
Шаг 3
Соединить обе смеси, перемешать до однородности.
Шаг 4
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать кекс при температуре 180 °С 45 минут.
Шаг 5
Для глазури на водяной бане растопить по 2 ст. ложки порошка какао, сахара, сметаны и сливочного масла.
Шаг 6
Остывший кекс полить глазурью и оставить на 1 час.
Ромовая баба
Ингредиенты:
- Мука — 950 г
- Молоко — 375 мл.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — щепотка.
- Яйца — 10 шт.
- Изюм — 1 стакан.
- Сухие дрожжи — 1,5 ст. ложки.
Для пропитки:
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 200 г.
- Ром -100 мл.
Для глазури:
- Белки — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Шаг 1
Дрожжи размешать в молоке.
Шаг 2
Всыпать половину просеянной муки
Шаг 3
Замесить тесто и оставить в тепле.
Шаг 4
Масло растереть с сахаром. Яйца взбить, отложив 2 белка для глазури, соединить с маслом и взбить.
Шаг 5
Влить приготовленную смесь в тесто, вымесить, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Шаг 6
Добавить изюм, перемешать.
Шаг 7
Формочки наполнить тестом на треть и оставить на 30 минут.
Шаг 8
Испечь бабы в разогретой до 220 °С духовке до легкого зарумянивания.
Шаг 9
Для сиропа сахар растворить в кипятке, остудить, влить ром и перемешать. Пропитать бабы сиропом, поочередно погружая их с каждой стороны.
Шаг 10
Готовую сдобную выпечку, приготовленную к Пасхе, украсить взбитыми с сахаром белками.
Ромовая баба готова!
Печенье «Жаворонки»
Ингредиенты:
- Вода (кипяток) — 0,3 стакана.
- Мука — 1 стакан.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
- Соль — щепотка.
- Изюм — для украшения.
Способ приготовления:
Шаг 1
Мед и соль растворить в кипятке, добавить растительное масло и перемешать.
Шаг 2
Постепенно добавить муку с разрыхлителем.
Шаг 3
Замесить крепкое эластичное тесто.
Шаг 4
Из теста скатать колбаску.
Шаг 5
Нарезать ее на равные куски, сформировать жгутики.
Шаг 6
Из каждого жгутика слепить жаворонка, завязав тесто в узелок. Из половинок изюма сделать глазки.
Шаг 7
Сбрызнуть жаворонков водой, посыпать сахаром.
Шаг 8
Выпекать вкусную выпечку к Пасхе в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
Маффины с бананом
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана.
- Груша, банан — по 1 шт.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Сливочное масло -100 г.
- Сметана — 5 ст. ложек.
- Яйцо — 1 шт.
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
Шаг 1
Фрукты помыть, почистить и измельчить в блендере.
Шаг 2
Добавить яйцо, сметану, размягченное масло, цедру апельсина и сахар. Хорошенько перемешать.
Шаг 3
Просеянную с разрыхлителем муку добавить к подготовленной смеси и замесить густое тесто.
Шаг 4
Разлить тесто в бумажные формочки и выпекать маффины при температуре 200 °С 20 минут.
Шаг 5
Охлажденные маффины украсить по желанию.
Пасхальные пряники
Ингредиенты:
- Мука — 7 стаканов.
- Мед, сахар — по 250 г.
- Яйца — 3 шт. + 1 белок.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сода — 1,5 ч. ложки.
- Корица, имбирь, гвоздика — по вкусу.
- Какао, лимонный сок — по 2 ст. ложки.
- Сахарная пудра — 1 стакан.
- Пищевой краситель.
Способ приготовления:
Шаг 1
Масло, мед и сахар растопить. Добавить специи и остудить до комнатной температуры.
Шаг 2
В отдельной миске взбить яйца и добавить их в остывший пряный сироп.
Шаг 3
Постепенно добавить муку с содой и какао.
Шаг 4
Вымесить тесто.
Шаг 5
Оставить его в холодильнике на 3 часа.
Шаг 6
Тесто тонко раскатать.
Шаг 7
Вырезать из него фигурные пряники.
Шаг 8
Выпекать их при температуре 180 °С 15 минут.
Шаг 9
Для глазури смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок.
Шаг 10
Наполнить глазурью кондитерский корнетик и украсить остывшие пряники.
Пасхальные пряники готовы!
Несладкая выпечка
Пирог с вялеными помидорами, брынзой и оливками
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 1 стакан.
- Сметана — 200 г.
- Сода — 0,5 ч. ложки.
- Брынза — 100 г.
- Вяленые помидоры — 5 шт.
- Оливки — 5 шт.
- Зелень петрушки, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Вяленые помидоры, зелень и брынзу мелко нарезать.
Шаг 2
Яйца взбить со щепоткой соли в пену. Продолжая взбивать, добавить соду и сметану. Всыпать муку, перемешать.
Шаг 3
Добавить помидоры, зелень и брынзу и перемешать.
Шаг 4
Перелить массу в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
Шаг 5
После выключения оставить пирог в духовке на 5 минут.
Киш с грибами
Ингредиенты:
- Грибы — 350 г.
- Яйцо — 1 шт. + 2 желтка.
- Сливки — 0,5 стакана.
- Сливочное масло — 60 г.
- Гречка — 100 гр.
- Перец, соль — по вкусу.
Для коржа:
- Мука — 1,5 стакана.
- Сливочное масло — 90 г.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
Шаг 1
Муку смешать с солью и сливочным маслом.
Шаг 2
Взбить желток и 3 ст. ложки ледяной воды, вести эту смесь в мучную
Шаг 3
Замесить тесто и охладить.
Шаг 4
Тесто раскатать
Шаг 5
Выложить в смазанную маслом форму.
Шаг 6
Застелить корж пергаментом, засыпать сушеной гречкой и выпекать 25 минут.
Шаг 7
Выложить на остывший корж жареные с луком грибы.
Шаг 8
Залить пирог смесью сливок, яйца и желтков.
Шаг 9
Запекать еще 20 минут.
Киш с грибами готов!
Киш с овощами и сыром
Ингредиенты:
Для теста пасхальной выпечки:
- Мука — 175 г.
- Творог — 125 г.
- Соль.
- Сливочное масло — 90 г.
Для начинки:
- Сладкий перец — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Оливки — 1 банка.
- Овечья брынза — 100 г
- Соль, перец.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки.
Для заливки:
- Яйца — 3 шт.
- Сливки — 250 мл.
- Мука — 1ч. ложка.
Способ приготовления:
Шаг 1
Муку порубить с маслом и солью.
Шаг 2
Добавить творог.
Шаг 3
Замесить тесто.
Шаг 4
Раскатать его в пласт, выложить в форму. Наколоть тесто вилкой и выпекать до полуготовности.
Шаг 5
Овощи почистить, нарезать тонкими полосками, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке в течение 15 минут.
Шаг 6
Смешать сливки, муку и яйца, приправить по вкусу.
Шаг 7
На дно заготовки из теста выложить овощи и оливки.
Шаг 8
Аккуратно залить их сливками с яйцом.
Шаг 9
Выпекать пирог еще 20 минут.
Киш с овощами готов!