В современном обществе ни один праздник не обходится без шампанского. Его можно купить в любом супермаркете за умеренную стоимость, но качество будет желать лучшего. А вот высококачественное шампанское стоит дорого.
Предлагаем в домашних условиях приготовить шампанское из крыжовника – ягоды, которая по вкусовым свойствам не уступит винограду.
В натуральности слабоалкогольного напитка не придётся сомневаться, а стоить оно будет копейки.
Игристое вино полностью раскроет свой неповторимый букет вкуса и аромата, что может составить конкуренцию дорогому аналогу.
Традиционный способ
Для этого традиционного способа собираются ягоды, достигшие технической зрелости: зеленоватые, дадут меньше сока и аромата для напитка, а переспевшие окажут негативное влияние на качестве сока. Поэтому очень тщательно следует следить за спелостью ягод.
- 3 л сока крыжовника
- 2 кг сахара
- Изюм
- 5 л очищенной холодной воды
Рецепт приготовления шампанского из крыжовника описан далее по этапам:
- Для процесса брожения нужно взять подготовленную бутыль ёмкостью 10 л, влить выжатый из крыжовника сок. Выдавливание следует проводить только в пластиковой или стеклянной таре.
- Всыпать порциями сахар, перемешать, чтобы не было кристалликов.
- Влить холодную воду, снова хорошенько размешать и поставить бутыль в тёплое помещение.
- Сверху на горлышко установить гидрозатвор, трубку опустить в банку с водой.
- Следить за процессом брожения в течение нескольких дней.
- Как только в банке с водой будет появляться примерно 30-35 пузырьков в минуту — вино готово к разливу.
- В бутылки из-под шампанского слить процеженное шампанское, добавить 2-3 шт. изюма и 2 ч. л. сахара.
- Перемешать, дать постоять 10 мин., закрыть крышками. Чтобы пластмассовые крышки хорошо закрыли горлышко бутылки, следует окунуть их в кипяток, они станут мягкими и легко войдут в ёмкость.
- Завязать крепко проволокой или прочной верёвкой, чтобы пробка не вылетела, положить бутылки горизонтально в ящики с соломой и оставить в помещении с температурой не выше 18°С на 90 дней.
- За 20 дней до указанного срока бутылки осторожно вынести в подвал, повернуть вокруг оси, положить под наклоном 45°, чтобы осадок спустился к пробке.
- Для получения отличного вкуса, шампанское следует держать в подвале не менее 6 месяцев.
Быстрый вариант
Предлагаемый быстрый рецепт приготовления шампанского из крыжовника в домашних условиях лучше всего подойдёт тем, кто не хочет долго ждать результата.
Хотя вкусовые свойства напитка не уступят полноценному сорту шампанского, минус такого варианта заключается в небольшом сроке хранения, примерно до 2 месяцев.
- 3 кг ягод крыжовника
- 1,5-2 кг сахара
- 5 л воды
- Ягоды перебрать от листиков и испорченных экземпляров, размять руками до состояния пюре.
- Воду подогреть до 30-35°С, всыпать сахар, перемешать до растворения.
- Ягодное пюре пересыпать в большую бутыль, влить воду с сахаром, перемешать и установить затвор.
- Укутать ёмкость тёплым пальто, и поставить на 2 мес. в тёплое место.
- Слить с осадка, процедить, разлить шампанское в подготовленные бутылки из-под шампанского.
- Закупорить, завязать проволокой и положить на полки холодильника на 2 недели.
- При открывании бутылки нужно аккуратно снять проволоку, придерживая руками пробку, чтобы её не вырвало. Быстро слить осадок без потери шипучего вина, разлить в бокалы и подавать к столу.
Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами приготовления шампанского из крыжовника, чтобы удивить своих домашних и друзей таким вкусным напитком!