Любой праздничный стол трудно представить без блюд из рыбы и морепродуктов – рецептов их приготовления великое множество, многие из них хорошо известны, а некоторые могут стать новинкой даже для опытной хозяйки.
Узнайте, как в домашних условиях приготовить вкусные яства с использованием лосося, горбуши, дорады, щуки, судака, окуня и кальмаров из подборки рецептов на этой странице.
Рыбные блюда
Запеченная рыба на шпажках
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 400 г.
- Лимон — 1 шт.
- Помидоры черри — 7 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Соевый соус — 4 ст. ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Филе нарезать кубиками и замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и специй. Оставить на 2 часа.
Шаг 2
Перец почистить и нарезать квадратиками.
Шаг 3
Шпажки смазать растительным маслом и нанизать на них поочередно подготовленные продукты.
Шаг 4
Выложить шпажки на смазанный растительным маслом противень и запекать вкусное горячее блюдо из красной рыбы для праздничного стола в духовке 30 минут при температуре 200 °С.
Стейк из белой рыбы со спаржей
Ингредиенты:
- Стейки белой рыбы — 2 шт.
- Спаржа — 300 гр.
- Тимьян — 1 веточка.
- Оливковое масло — для жарки.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Спаржу помыть, почистить и бланшировать в кипящей воде около 2 минут. Затем спаржу опустить в ледяную воду на 30 секунд.
Шаг 2
Рыбу сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде-гриль по 10 минут с каждой стороны.
Шаг 3
Тимьян помыть и мелко нарезать.
Шаг 4
Стейки выложить в форму для запекания, приправить солью и перцем, добавить измельченные тимьян и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут.
Шаг 5
Приготовленное по этому рецепту рыбное блюдо для праздничного стола выложить с спаржей, украсить долькой лимона и подать на сервировочном блюде.
Фаршированная щука
Ингредиенты:
- Щука — 1 шт.
- Лук, морковь — по 2 шт.
- Хлеб — 80 гр.
- Молоко — 70 мл.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Рыбу почистить, надрезать вокруг головы и стянуть кожу. Мякоть отделить от костей. Из хребта сварить бульон.
Шаг 2
Нарезанные лук и морковь обжарить в 30 г сливочного масла.
Шаг 3
Замочить хлеб в молоке.
Шаг 4
Мякоть пропустить через мясорубку с луком, морковью и замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, яйцо, соль, перец, немного рыбного бульона и вымешать.
Шаг 5
Полученным фаршем заполнить кожу, край зашить.
Шаг 6
Рыбу положить в посуду и запеть в духовке около 1 часа.
Шаг 7
Фаршированную щуку подавать на стол украшенную зеленью.
Рыба, запеченная с зеленью
Ингредиенты:
- Речная или морская рыба — 1 кг (4 тушки).
- Сок лимона или винный уксус — 2 ст. ложки.
- Зелень — 1 пучок.
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать если крупные, хвосты и плавники.
Шаг 2
Подготовленные тушки промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, перцем, сбрызнуть соком лимона или винным уксусом.
Шаг 3
Лук и лимон нарезать.
Шаг 4
На фольгу выложить лук и на него положить рыбу.
Шаг 5
Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать и посыпать рыбу изнутри. Добавить дольки лимона.
Шаг 6
Духовку разогреть до 200 °С. Лист фольги смазать растительным маслом, поместить на него рыбу и каждую завернуть таким образом, чтобы образовался пакетик. Концы фольги завернуть кверху.
Шаг 7
Пакетики положить на противень и запекать рыбу в течение 30 минут. За 10 минут до готовности рыбу развернуть, чтобы она подрумянилась.
Шаг 8
Подавать со свежими овощами или отварным картофелем.
Щука с овощами
Ингредиенты:
- Щука — 1,5 кг.
- Картофель, лук — по 2 шт.
- Соевый соус — 0,5 стакана.
- Лимонный сок — 4 ст. ложки.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Щуку почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и тщательно промыть.
Шаг 2
Натереть каждый кусок солью и перцем, выложить рыбу в миску, залить соевым соусом и лимонным соком и оставить на 30 минут.
Шаг 3
Овощи помыть и почистить, картофель и лук нарезать полукольцами.
Шаг 4
В смазанную форму для запекания выложить картофель и лук.
Шаг 5
Затем рыбу и запекать при температуре 200 °С 40 минут.
Морской окунь с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Морской окунь — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Лук — 2 шт.
- Мука, оливковое масло, лимон, вино, соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить и обсыпать смесью специй. Выложить рыбу в посуду, полить лимонным соком и вином и оставить на 30 минут.
Шаг 2
Лук нарезать и обжарить в 2 ст. ложках оливкового масла.
Шаг 3
Рыбу извлечь из маринада, и добавить к луку.
Шаг 4
В емкость выложить овощи, на них рыбу и запекать при температуре 200 °С 40 минут.
Стейк из лосося с грибами и овощами
Ингредиенты:
- Лосось — 6 стейков.
- Шампиньоны — 120 г.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 80 г.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки.
- Помидор – 1 шт.
- Свежая зелень, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Рыбу сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, натереть солью и перцем и оставить на 30 минут.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать его и помидоры полукольцами.
Шаг 3
Шампиньоны помыть, приправить маслом, солью, перцем и обжарить в течение 5 минут.
Шаг 4
Форму для запекания застелить фольгой, выложить в нее рыбу, сверху положить лук, помидоры и грибы.
Шаг 5
Подготовленные продукты посыпать сыром, завернуть в фольгу и запекать 25 минут при температуре 200 °С.
Дорада с картофелем
Ингредиенты:
- Дорада — 400 г.
- Картофель — 400 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Красный лук, лук-порей — по 1 шт.
- Лайм — 0,5 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Картофель помыть, почистить, нарезать, приправить солью и перемешать.
Шаг 2
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее картофель и сверху разложить кольца лука, поставить форму в духовку и запекать 20 минут при температуре 180 °С.
Шаг 3
Рыбу почистить, выпотрошить, приправить солью и перцем.
Шаг 4
Выложить на картофель и запекать еще 30 минут.
Горбуша, запеченная на гриле
Ингредиенты:
- Горбуша — 1шт.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
- Лимон — 0,5 шт.
- Перец, соль — по вкусу;
- Каперсы — для подачи.
Способ приготовления:
Шаг 1
Горбушу помыть, почистить и обсушить бумажным полотенцем. Отрезать хвост, голову и плавники, тушку нарезать на порционные стейки.
Шаг 2
Каждый кусок смазать оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем.
Шаг 3
Запекать в разогретой до 220 °С в режиме «гриль» духовке по 10 минут с каждой стороны.
Шаг 4
При подаче посыпать каперсами.
Судак в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Филе судака — 900 г.
- Грибы — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 0,5 стакана.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Маринованные корнишоны — 4 шт.
- Оливковое и растительное масло.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кинза — 0,5 пучка.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Очищенный лук режим полукольцами, грибы режим дольками, чеснок нарубить мелко.
Шаг 2
На раскаленном растительном масле обжарить лук с чесноком.
Шаг 3
Затем добавить грибы и обжарить еще 15 минут.
Шаг 4
Добавить сливки, муку, кинзу, маринованные корнишоны.
Шаг 5
Филе судака помыть, обсушить бумажным полотенцем, крупно нарезать, приправить солью, запанировать в муке и обжарить со всех сторон в раскаленном растительном масле.
Шаг 6
Влить в сковороду сливки, приправить перцем и томить до загустения.
Блюда из морепродуктов
Кольца кальмаров во фритюре
Ингредиенты:
- Кальмары — 1 кг.
- Мука — 1 стакан.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Кальмаров тщательно помыть, почистить, обсушить бумажным полотенцем и посыпать солью и перцем. Через 10 минут тушки нарезать кольцами толщиной 5-7 мм.
Шаг 2
В миске смешать муку с солью и перцем. Обваляет кольца в этой смеси.
Шаг 3
Подготовленные кольца кальмаров обжарить в растительном масле в течение 5 минут.
Шаг 4
Подавать горячими с любым соусом.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
- Кальмары — 5 шт.
- Сыр — 150 г.
- Сметана — 150 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 200 гр.
- Растительное масло по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
Шаг 2
И обжарить на растительном масле до полуготовности.
Шаг 3
Затем добавить грибы и потушить еще 10 минут.
Шаг 4
Кальмаров почистить, помыть и отварить в соленой воде в течение 2 минут.
Шаг 5
Кальмары наполнить начинкой и выложить в емкость для запекания.
Шаг 6
Сыр натереть на терке и полученной массой обсыпать кальмары.
Шаг 7
Для соуса смешать сметану, добавить 100 мл воды и вторую половину сыра. Кальмаров уложить на противень, залить соусом и запекать в духовке при температуре 160 °С 10 минут.