Ни один пасхальный стол не обходится без салатов – способов их приготовления великое множество, опытные хозяйки знают, как сытно накормить своих родных и друзей в этот светлый, праздничный день.
Ну а те, кто только учатся готовить, могут воспользоваться популярными рецептами вкусных салатов на Пасху со списками ингредиентов и подробным описанием.
Салаты с ветчиной и колбасой
Салат с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Ветчина — 300 г.
Помидоры — 2 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Сыр — 100 г.
Майонез — 150 г.
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Ветчину нарезать соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками.
- Болгарский перец помыть, почистить и нарезать соломкой.
- Сыр натереть на терке.
- Подготовленные продукты выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом.
Готовый салат посыпать сыром и украсить зеленью.
Мясной салат «Лесная сказка»
Ингредиенты:
Копченая колбаса — 100 г.
Ветчина, вареный язык, отварное куриное мясо — по 150 г.
Маринованные или жареные грибы, грецкие орехи — по 100 г.
Свежий огурец — 1 шт.
Кукуруза — 1 банка.
Майонез — 200 г.
Способ приготовления:
- Колбасные изделия и мясо нарезать соломкой.
- С кукурузы слить жидкость.
- Грибы при необходимости нарезать.
- Орехи измельчить.
- Огурец помыть и нарезать соломкой.
- Смешать подготовленные ингредиенты, заправить салат майонезом и поставить на холод на 30 минут.
Салат с ветчиной и перцем
Ингредиенты:
Ветчина — 200 г.
Сыр — 100 г.
Сладкий перец — 1 шт.
Майонез — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помыть и обсушить, перец очистить от плодоножки и семян и нарезать.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В глубоком салатнике смешать все подготовленные ингредиенты, добавить майонез, перемешать, посолить и перемешать еще раз.
Салаты с курицей
Салат «Сирень»
Ингредиенты:
Отварная курица — 300 г.
Грибы — 300 г.
Сыр — 100 г.
Лук — 2 шт.
Яйца — 4 шт.
Хрен — 2 ст. ложки.
Майонез — по вкусу.
Петрушка — 1 веточка.
Сок свеклы — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать и обжарить в растительном масле.
- Мясо нарезать и смешать с хреном.
- Лук почистить, нарезать и обжарить.
- Яйца сварить, почистить и натереть на терке.
- Две столовые ложки натертого белка покрасить свекольным соком.
- Выложить продукты слоями в такой последовательности: мясо, лук с морковью, грибы, натертый сыр. Каждый слой промазывать майонезом.
- Верх салата присыпать желтком, на него выложить веточки петрушки и грозди сирени из белка.
Торт-салат «Салют»
Ингредиенты:
Куриное филе — 250 г.
Соленые огурцы, морковь, сладкий перец — по 2 шт.
Вареные яйца — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Грибы — 200 г.
Майонез — 150 г.
Растительное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Куриное филе сварить и нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Перец нарезать кубиками
- Яйца и соленые огурцы для пасхального салата нарезать кубиками.
- Лук почистить и нарезать.
- Грибы нарезать и обжарить с луком в растительном масле.
- В салатник выложить слоями подготовленные продукты, смазывая каждый слой майонезом, в такой последовательности: курица, огурцы, морковь, яйца и грибы.
Готовый салат украсить сладким перцем.
Салат с курицей гриль
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г.
Огурцы — 2 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Сухарики — 100 г.
Зелень — 1 пучок.
Оливковое масло, лимонный сок — по 1 ст. ложке.
Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие огурцы помыть и нарезать кубиками.
- Помидоры помыть и разрезать пополам.
- Мясо нарезать пластами, отбить и обжарить на гриле. Охладить и нарезать.
- Подготовленные составляющие салата (кроме сухарей) выложить в салатник, посолить и поперчить, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока и перемешать.
Сухарики добавить непосредственно перед подачей на стол.
Салат «Гнездо глухаря»
Ингредиенты:
Куриное филе — 400 г.
Куриные яйца — 5 шт.
Перепелиные яйца — 3 шт.
Картофель — 5 шт.
Лук — 1 шт.
Укроп — 1 пучок.
Свежие огурцы — 2 шт.
Растительное масло — для фритюра.
Майонез, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное мясо отварить, остудить, мелко нарезать. Яйца отварить, почистить и нарезать
- Картофель почистить, промыть, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле.
- Огурцы, лук и укроп нарезать.
- Все ингредиенты (кроме картофеля) смешать, выложить в салатник
- Посыпать укропом, в середине сделать углубление, по краям посыпать жареным картофелем.
- В углубление положить перепелиные яйца.
Салаты с рыбой и морепродуктами
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
Сардина в масле — 1 банка.
Яйца — 6 шт.
Сыр — 150 г.
Лук, морковь — по 2 шт.
Майонез — 150 г.
Способ приготовления:
- Рыбу вынуть из масла, отделить от крупных костей и размять вилкой.
- Яйца сварить, остудить и почистить. Желтки размять вилкой, белки натереть на мелкой терке.
- Сыр и лук натереть на мелкой терке.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Морковь сварить, очистить и натереть.
- Подготовленные ингредиенты выложить слоями на блюдо, перемазывая каждый майонезом.
- Готовый салат посыпать натертыми желтками и украсить свежей зеленью.
Для заправки салата «Мимоза» лучше использовать домашний майонез. Для его приготовления в миску разбить:
- 1 яйцо
- Добавить по 0,5 ч. ложки горчицы соли и сахара.
- При помощи блендера взбить ингредиенты до однородности, тонкой струйкой вливая 160 мл растительного масла.
- Влить 1 ст. ложку лимонного сока и снова взбить.
Сельдь под шубой «Казацкая»
Ингредиенты:
Соленая сельдь — 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Яйца — 3 шт.
Свекла — 2 шт.
Майонез — 150 г.
Способ приготовления:
- Овощи и яйца сварить, остудить, почистить и натереть на терке в разную посуду.
- Сельдь почистить, нарезать и выложить на дно салатника.
- Лук почистить, мелко нарезать и посыпать им сельдь.
- На рыбу слоями выложить морковь, картофель, яйца и свеклу, смазывая каждый слой майонезом.
Оставить салат на 2 часа в холодильнике и подавать к столу.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
Тунец в собственном соку — 1 банка.
Помидор, огурец — по 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Вареные яйца — 2 шт.
Зеленый лук, укроп — по вкусу.
Оливковое масло, бальзамический уксус по 1 ст. ложке.
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помыть и нарезать.
- С консервов слить жидкость, рыбу размять вилкой.
- Авокадо помыть, разрезать на половинки, удалить косточку и выбрать чайной ложкой мякоть маленькими порциями.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Смешать подготовленные продукты, приправить солью и полить заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Готовый салат украсить измельченной зеленью.
При желании мясо тунца можно заменить любыми другими морепродуктами — креветками, кальмарами, мидиями.
«Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
Салат айсберг — 1 кочан.
Креветки — 1 кг.
Чеснок — 2 зубка.
Оливковое масло — 4 ст. ложки.
Сок лимона — 2 ст. ложки.
Сыр — 100 г.
Помидоры черри — 5 шт.
Булочка — 1 шт.
Способ приготовления:
- Креветок сварить, почистить и обжарить.
- Булочку нарезать кубиками. В сковороду налить оливковое масло, выдавить зубок чеснока и обжарить хлеб до золотистого цвета.
- Листья салата порвать руками.
- Помидоры помыть и нарезать на половинки.
- На тарелку выложить салат, сверху — креветки, помидоры
- Салат полить заправкой из оливкового масла, чеснока и лимонного сока.
- Добавить натертый сыр и сухарики.
Салаты с овощами
Салат «Греческий»
Ингредиенты:
Помидоры — 3 шт.
Огурцы — 2 шт.
Красный лук — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Сыр фета — 200 г.
Маслины — по вкусу.
Оливковое масло — 4 ст. ложки.
Сок лимона, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помыть.
- Помидоры крупно нарезать.
- Огурец почистить и нарезать.
- Лук нарезать тонко.
- Красный перец нарезать соломкой.
- Сыр нарезать кубиками.
- Подготовить заправку: смешать оливковое масло, сок лимона, приправить солью и перцем.
- Овощи полить заправкой, добавить сыр, маслины и перемешать.
При желании украсить свежей зеленью.
Фету — полутвердый греческий сыр, который традиционно изготавливается на основе овечьего молока с добавлением козьего, — в овощных салатах «Греческий», «Шопский» и других можно заменить обыкновенной брынзой или адыгейским сыром.
Яичный салат с кукурузой и зеленым горошком
Ингредиенты:
Яйца — 6 шт.
Свежие огурцы — 2 шт.
Кукуруза — 1 банка.
Горошек — 1 банка.
Майонез, зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления этого пасхального салата из банок с кукурузой и горошком нужно слить жидкость.
- Огурцы помыть и нарезать кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить. Нарезать кубиками.
- Перемешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.
Готовый салат украсить зеленью.