Красивые и ароматные ягоды клубники любят все! Из них делают вкусное варенье, джемы, варят компоты и готовят десерты.
Винокуры занимаются приготовлением изысканного вина, ликёра и наливки, некоторые делают из ароматной ягоды крепкий домашний самогон.
Однако далеко не всем известно, что из клубники готовят и настойку на водке, самогоне или пищевом спирте, добавляя сахарный песок, корицу, кардамон, ваниль и другие пряности для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка.
Рецепты настойки настолько простые, что даже кулинар аматор может свободно справиться с процессом.
Напиток невозможно испортить, он всегда получается отменного качества и приятного клубничного аромата.
Подготовка и технология
Прежде чем начать готовить настойку из клубники по рецептам в домашней обстановке, следует знать, как правильно подготовить ягоды к переработке.
- Клубнику выбирать только полностью созревшую, ведь зеленоватые ягоды могут испортить вкус конечного продукта, а аромат напитка не будет таким ярко выраженным.
- Можно использовать и перезревшие ягоды, главное, чтобы они не имели на своей поверхности признаков плесени.
- Клубнику следует тщательно промывать в проточной воде. Если этого не сделать, загрязнение, попавшее в настойку, испортит её вкус и может привести к отравлению.
Чтобы понять, как правильно приготовить настойку из клубники, следует знать соответствующую технологию:
- Напиток по своему происхождению бывает горьким, полусладким и десертным. Всё будет зависеть от добавляемого в настойку сахара.
- Если напиток готовится первый раз, новичку лучше выбрать простейший рецепт. Это поможет разобраться с процессом приготовления и пропорциями.
- Настойка из клубники имеет ограниченный срок хранения: 12 месяцев при комнатной температуре и 3-3,5 года в подвальном помещении.
Стоит сказать, что рецептов приготовления настойки из клубники в домашних условиях существует много и ни один не уступит по качеству дорогому алкогольному напитку.
Потрясающий вкус «веселящего зелья» и его полезные свойства никого не оставят равнодушными, а также окажут на организм лечебный эффект.
С лимоном
Как правильно сделать настойку из клубники с приятным вкусом и нежным розовым оттенком?
Придерживайтесь поэтапного описания простого рецепта и получите напиток небольшой крепости, прекрасно сочетающийся с любыми закусками на праздничном столе.
Сочетание клубники с лимоном прекрасно гармонирует между собой. Напиток выйдет в итоге с лёгким ароматом цитруса и вкусом клубники.
- 1 л водки
- 1 лимон (крупный)
- 1,5 кг ягод клубники
- 400 г сахара
Приготовьте настойку из клубники в домашних условиях, а затем смело удивляйте родных и гостей.
- Ягоды предварительно перебираются и удаляются подгнившие, убираются плодоножки.
- Каждый экземпляр разрезается пополам и перекладывается в стерильную банку.
- Засыпается сахаром, встряхивается, накрывается крышкой и ставится в тёплое место на 5 ч.
- Заливается водка, снова встряхивается, чтобы сахар полностью растворился.
- Закрывается плотной крышкой и ставится в тёмное место на 30 дней.
- Процеживается через металлическое сито, затем через марлю.
- Готовится лимон: моется в кипятке кухонной губкой, разрезается кусочками и измельчается с помощью мясорубки или соковыжималки.
- Выдавливается сок и вливается в клубничную настойку.
- Закрывается крышкой и снова ставится в тёмное место на 14 дней. При этом встряхивается каждый день по 2-3 раза.
- Процеживается через марлевую салфетку и разливается в подготовленные бутылки.
- Настойка имеет крепость не более 20% и готова к употреблению. Напиток можно закусывать кусочками чёрного шоколада или конфетами.
Классический вариант
Настойка, приготовленная из клубники на водке с сахаром – классический вариант напитка.
Вкус и аромат алкогольного зелья имеет приятные ягодные нотки, а также оригинальность и мягкость послевкусия.
Подают настойку средней крепости к любому праздничному застолью. Количество сахара в настойке можно изменять по своему вкусу.
- 1 л водки 40-45%
- 1 кг ягод клубники
- 300-350 г сахара
Как правильно сделать настойку из клубники на водке по классическому рецепту?
- Ягоды перебрать, разрезать пополам, переложить в бутыль, всыпать сахар и влить водку.
- Алкоголь должен покрыть клубнику с сахаром на 2 см выше.
- Закрыть капроновой тугой крышкой, взболтать, пока растворятся кристаллики сахара.
- Поставить в тёмное помещение на 45-50 дней. Каждые 3-4 дня содержимое банки следует встряхивать.
- Настойку процедить несколько раз до прозрачного состояния.
- Разлить в стерильные бутылки и плотно закрыть пробками.
- Поставить на хранение в холодильник или вынести в подвал. Крепость настойки будет варьироваться от 25% до 28%.
С корицей
Этот рецепт настойки из клубники на водке понравится тем, кто любит пряности.
Аромат корицы в сочетании с ароматом ягод создадут приятное впечатление от напитка и никого не оставят равнодушными.
- 1 л водки
- 1 кг ягод клубники
- 250 г сахара
- Палочка корицы
Настойку из клубники на водке предлагается готовить по описанному ниже рецепту:
- Ягоды промыть, порезать кусочками, переложить в стерилизованную бутыль.
- Всыпать сахар, влить водку и ввести поломанную руками палочку корицы.
- Хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз, чтобы сахар растворился в алкоголе.
- Закрыть плотно крышкой, поставить в тёмное и тёплое место на 1,5 месяца. При этом периодически встряхивать содержимое ёмкости, чтобы из ягод выходил вкус и аромат.
- Процедить настойку через марлевую салфетку, затем через ватный фильтр.
- Разлить в стерильные бутылки, закрыть плотными пробками и вынести в подвальное помещение.
С сахарной пудрой
Рецепт настойки из клубники на спирту считается «агрессивным» по вкусовым свойствам, однако он лучше всего годится для долгого хранения.
Чтобы напиток правильно получился, нужно соблюдать все пропорции ингредиентов:
- 1 л чистого спирта
- 1 кг ягод клубники
- 300 г сахарной пудры
- Очищенная вода – по вкусу
Настойка из клубники готовится на спирту по предлагаемому поэтапному описанию:
- Ягоды промойте, измельчите с помощью блендера, переложите в стерилизованную бутыль.
- Засыпьте сахарнойй пудрой, залейте спиртом и тщательно встряхните ёмкость.
- Закройте плотной крышкой, поставьте в тёмное место и оставьте на 24 ч.
- Снова перемешайте содержимое ёмкости, встряхивая её несколько раз.
- Оставьте ещё на 24 ч, процедите через металлическое мелкое сито, затем через марлевый фильтр.
- Разлейте в чистые бутылки, закройте пробками и вынесите в подвал.
- Перед употреблением разбавьте спиртовую настойку из клубники холодной очищенной водой до нужной вам крепости и подавайте.
С ванильным сахаром
Благодаря своим свойствам и потрясающему вкусу клубника всегда является украшением праздничных застолий.
Рецепт настойки из клубники на самогоне – именно тот вариант, что нужен, чтобы не только украсить праздничный стол, но и порадовать своих друзей душистым напитком.
Сладкую настойку можно подавать к десертным блюдам или добавлять в коктейли.
- 1 кг ягод клубники
- 500 г сахара
- 700 мл самогона
- 1 пакетик ванильного сахара
Как правильно сделать настойку из клубники на самогоне?
- Очищенные ягоды клубники не резать, а пересыпать в керамическую ёмкость (лучше взять кувшин или горшок).
- Всыпать сахар и ванильный сахар, залить самогоном, оставить на 3 ч.
- Деревянной ложкой аккуратно перемешать ягоды, чтобы не сильно их давить.
- Закрыть плотной материей, оставить в тёмном помещении на 60-70 дней. При этом первые две недели перемешивать содержимое кувшина, чтобы растворились кристаллики сахара.
- Процедить настойку, разлить в бутылки, закупорить и вынести в подвал на хранение.
С лимонным соком
Вариант настойки из замороженной клубники, приготовленной на водке, обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом.
Его можно сделать в любое время года, несмотря на то, что ягоды замороженные.
Клубника в замороженном виде сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для организма.
Поэтому если кто-то не успел сделать напиток из свежих ягод летом — предлагаемый рецепт придёт на помощь.
- 700 г замороженной клубники
- 1 л водки
- 2-5 ст. сахара
- 100 мл лимонного сока
- 3-5 веточек мелиссы
Рецепт приготовления домашней настойки из клубники на водке описан ниже в деталях, что упростит работу:
- Клубнику разморозить, выложив в миску и поставив в кухне на стол.
- Аккуратно переложить в бутыль и засыпать сахаром.
- Мелиссу порезать мелко, ввести в ягоды, влить водку и несколько раз встряхнуть.
- Закрыть бутыль плотной крышкой, перенести в прохладное место и оставить на 40-45 дней. В течение первых двух недель встряхивать содержимое бутыли каждые 2-3 дня, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- Процедить напиток через марлю, а после с помощью ватного фильтра.
- Отжать руками клубнику, процедить и добавить в основную полученную жидкость.
- Влить лимонный сок, если не хватает сладости, всыпать по вкусу сахар, перемешать.
- Разлить в бутылки, закупорить и вынести в погреб на 1 мес. до полного созревания.
- Перед подачей на стол в каждый бокал добавить колотый лёд для охлаждения напитка.
Без сахара
Этот замечательный напиток готовится без использования сахара, что делает его более крепким, чем в других рецептах.
Однако по вкусовым качествам настойка из клубники без сахара ни в коем случае не хуже.
Напротив, многие принимают её в лечебных целях при головной боли или переохлаждении.
- 2 кг ягод клубники
- 1 л водки
Как правильно приготовить настойку из клубники на водке без сахара, описано ниже:
- Ягоды переберите, удалите плодоножку, промойте под проточной водой, выложив в дуршлаг.
- Распределите ягоды на кухонное полотенце и оставьте немного просохнуть и стечь.
- Переложите в стерилизованную бутыль, залейте водкой, тщательно потрясите содержимое ёмкости.
- Поставьте в тёмное прохладное помещение (можно вынести в подвал) на 3 недели.
- Процедите несколько раз, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на хранение.
Если считаете, что напиток для вас горьковатый, при употреблении добавьте в стакан немного сахара или мёда и размешайте.
Зная, как правильно делать настойки из клубники, можно выбрать подходящий для себя вариант из предлагаемых рецептов и приступать к процессу.