Являясь отличным консервантом, уксус используется в заготовках на зиму для того, чтобы содержимое банок как можно дольше не портилось. Кроме того, это пищевое сырье с ярко выраженным кислым вкусом придаёт продуктам специфический аромат.
Воспользуйтесь представленными ниже рецептами консервирования и маринования огурцов, помидоров и других овощей, а также грибов с уксусом и уксусной эссенцией в домашних условиях, чтобы сделать вкусные холодные закуски.
Консервация с огурцами и помидорами
Консервированные огурцы
Ингредиенты:
Огурцы — 1,5 кг.
Соль — 100 г.
Чеснок — 4 зубка.
Уксус – 1 ч. ложка.
Веточки укропа — 2 шт.
Корень хрена — 1/5 шт.
Листья черной смородины — 6 шт.
Листья вишни — 8 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы промыть. Зубчики чеснока почистить.
- Веточки укропа, листья вишни и смородины помыть. Корень хрена почистить и помыть.
- Для консервирования огурцов на зиму с уксусом в стерилизованные банки нужно выложить хрен, веточки укропа, листья вишни, смородины и зубчики чеснока.
- Затем заполнить банку огурцами, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить на 15 минут.
- После этого слить воду в кастрюлю, всыпать соль и вскипятить.
- Огурцы залить кипящим рассолом, добавить в каждую банку уксус и закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания. Хранить в прохладном темном месте.
Ассорти из огурцов и помидор
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг.
Помидоры — 1 кг.
Кориандр — 2 ч. ложки.
Душистый перец — 5 шт.
Черный перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 4 ст. ложки.
Сахар — 2 ст. ложки.
Уксус — 3 ст. ложки.
Чеснок — 6 зубков.
Зонтики укропа — по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять необходимые продукты. Чтобы консервировать огурцы и помидоры с уксусом по этому рецепту, чеснок нужно почистить и нарезать.
- В банки выложить чеснок, укроп, кориандр, горошины душистого и черного перца и лавровый лист.
- Плодоножку помидора проколоть.
- Затем уложить плотно огурцы до половины банки.
- Затем добавить помидоры.
- Залить ассорти кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив соль и сахар. После этого снять с огня и влить уксус.
- Залить полученным рассолом ассорти и закатать крышкой.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Перенести в прохладное темное место.
- При консервации огурцов и помидоров с уксусом заготовки всю зиму будут оставаться в сохранности.
Консервированные помидоры
Ингредиенты:
Помидоры — 600 г.
Вода — 500 мл.
Сахар — 3 ст. ложки.
Уксус (9%) — 4 ч. ложки.
Соль — 1/2 ст. ложки.
Чеснок — 5 зубков.
Веточки укропа — 3 шт.
Душистый черный перец — 3 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты.
- Помидоры тщательно помыть и обсушить.
- Чеснок почистить и нарезать. Укроп помыть и тоже крупно порезать. Положить в банку.
- Наполнить литровую банку помидорами. Залить все кипятком и оставить на 15 минут. Затем перелить воду из банки в кастрюлю, довести до кипения и снова залить помидоры. Отставить их на 10 минут. После этого воду снова слить в кастрюлю.
- Далее для консервации помидоров по этому рецепту нужно добавить уксус, соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Довести маринад до кипения и залить им помидоры.
- Сразу же закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Острые зеленые помидоры
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1,5 кг.
Острый перец — 1/2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый черный перец — 10 шт.
Вода — 1 л.
Соль — 60 г.
Сахар — 60 г.
Уксусная эссенция (70 %) — 2,5 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты. Помидоры крупно нарезать.
- На дно стерилизованной банки положить лавровый лист, острый перец, горошины перца.
- Затем нарезанные помидоры. Залить кипятком, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
- Затем воду слить, добавить 60 г соли и 60 г сахара (из расчета на 1 л воды).
- Нагреть рассол до кипения и залить им помидоры. Влить в банку уксусную эссенцию и закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Зимний салат
Ингредиенты:
Морковь — 2 кг.
Помидоры — 2 кг.
Репчатый лук — 2 кг.
Болгарский перец — 1 кг.
Растительное масло — 1 стакан.
Сахар — 1 стакан.
Уксус — 0,5 стакана.
Соль — 3 ст. ложки.
Черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Помидоры помыть, обсушить и нарезать на кусочки.
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Подготовленные овощи смешать, добавить растительное масло, соль, сахар, черный перец, перемешать и довести до кипения.
- Тушить примерно 40 минут. В готовые овощи добавить уксус, перемешать, переложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Хранить в прохладном темном месте.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
Помидоры — 2,5 кг.
Болгарский перец — 1 кг.
Яблоки — 1 кг.
Морковь — 1 кг.
Острый перец — 100 г.
Чеснок — 200 г.
Сахар — 1 стакан.
Соль — 1/4 стакана.
Уксус (9 %) — 200 мл.
Растительное масло — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Помидоры, яблоки, морковь и чеснок почистить. Сладкий перец освободить от плодоножек и семян.
- Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или блендер, выложить в кастрюлю и варить в течение часа.
- Затем добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и варить еще 10 минут.
- Готовую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Заготовки из острого и болгарского перца
Маринованный острый перец
Ингредиенты:
Перец чили — 1,5-2 кг.
Лук — 1 головку.
Уксус (9 %) — 500 мл.
Вода — 500 мл.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 2 ст. ложки.
Сахар — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Порезать все ингредиенты. Банки предварительно тщательно помыть и простерилизовать.
- Острый перец чили вымыть и уложить в подготовленные банки.
- Воду, уксус, сахар и соль смешать и нагреть до кипения.
- Залить кипящий рассол в банки с перцем и сразу закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Переставить на хранение в прохладное место.
Маринованный болгарский перец
Ингредиенты:
Болгарский перец — 8 кг.
Сахар — 400 г.
Соль — 4 ст. ложки.
Уксус (9 %) — 400 г.
Растительное масло — 400 г.
Лавровый лист — 5 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Черный перец горошком — 12 шт.
Душистый перец — 4 — 5 шт.
Вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Болгарский перец очистить от семян, промыть и нарезать на кусочки.
- Для маринада воду нагреть до кипения, добавить сахар, соль, растительное масло и специи, прокипятить еще 5 минут и влить уксус.
- Нарезанный кусочками перец бланшировать в кипящей воде 2 минуты, выложить в кипящий маринад и готовить на маленьком огне еще 5 минут.
- Готовый перец переложить в стерилизованные банки.
- Залить маринадом и закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Лечо
Ингредиенты:
Болгарский перец — 3 кг.
Помидоры — 2 кг.
Чеснок — 150 г.
Острый перец — 2 шт.
Растительное масло — 200 мл.
Соль — 50 г.
Сахар — 70 г.
Уксус (9 %) — 60 мл.
Зелень петрушки — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить. Сладкий перец нарезать соломкой.
- Помидоры измельчить с помощью блендера.
- Приготовленное томатное пюре, перец, сахар, соль и растительное масло смешать, довести до кипения и варить 20 минут.
- Добавить нарезанный острый перец, измельченную зелень петрушки, чеснок, уксус и готовить 10 минут.
- Лечо разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.
Консервированные и маринованные грибы
Консервированные лисички
Ингредиенты:
Грибы лисички — 1 кг.
Соль — 1,5 ст. ложки.
Сахар — 1/2 ст. ложки.
Душистый черный перец — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Бутоны гвоздики — 3 шт.
Чеснок — 5 зубков.
Уксус (9 %) — 100 мл.
Зелень укропа — по желанию.
Способ приготовления:
- Лисички промыть, залить водой.
- Варить на маленьком огне около 15 минут.
- Затем воду слить, а грибы залить горячей водой. Добавить специи, сахар, соль и готовить еще 15 минут. В конце добавить уксус и снять с огня.
- В стерилизованные банки выложить укроп, очищенные зубки чеснока, лисички, залить маринадом и закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
Шампиньоны — 1 кг.
Чеснок — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Вода — 1,5 л.
Уксус (6%) — 16 ст. ложек.
Сахар — 8 ст. ложек.
Соль — 2 ст. ложки.
Душистый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны тщательно промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить около 10 минут.
- Морковь и чеснок почистить, помыть и нарезать.
- Воду нагреть до кипения.
- Выложить шампиньоны, чеснок, морковь, зелень. Затем добавить сахар, соль, перец горошком, уксус и довести до кипения. После того как маринад закипит, варить около 10 минут.
- Горячие грибы разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Маринованные опята
Ингредиенты:
Опята — 8 кг.
Вода — 2 л.
Уксус (9%) — 120 мл.
Сахар — 4 ст. ложки.
Соль — 8 ч. ложек.
Лавровый лист — по вкусу.
Душистый черный перец — по вкусу.
Гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Опята промыть, залить водой и нагреть до кипения. После этого воду слить, а грибы промыть.
- Снова залить водой, нагреть до кипения и варить около 1,5 часов.
- Для приготовления маринада воду нагреть до кипения, добавить уксус, гвоздику, перец, соль, сахар и лавровый лист. Варить до растворения соли и сахара.
- Положить грибы в маринад и варить еще около 15 минут.
- Разложить опята в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Заготовки из цукини и патиссонов
Цукини в томате
Ингредиенты:
Цукини — 1,5 кг.
Помидоры — 1,5 кг.
Сахар — 200 г.
Уксус (9 %) — 125 мл.
Растительное масло — 200 мл.
Чеснок — 3 зубка.
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, а мякоть пропустить через мясорубку.
- Цукини помыть, почистить, нарезать.
- Цукини добавить к помидорной массой.
- Посолить, добавить сахар и довести до кипения. После этого влить растительное масло, уксус и тушить в течение 5 минут.
- На дно стерилизованных банок выложить по одному измельченному чесноку, добавить цукини и закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные цукини
Ингредиенты:
Цукини — 2,5 кг.
Вода — 7 стаканов.
Уксус — 1,5 стакана.
Сахар — 2 стакана.
Соль — 1,5 ст. ложки.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 4 зубка.
Листья сельдерея — по вкусу.
Зерна горчицы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини вымыть, очистить и нарезать. Для рассола вскипятить воду, добавить уксус, сахар и соль.
- Чеснок и лук очистить и нарезать. В стерилизованные банки положить лук, чеснок и несколько зерен горчицы.
- Сверху выложить цукини и несколько листьев сельдерея.
- Залить горячим маринадом и пастеризовать в течение 15 минут.
- Сразу же закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать.
Маринованные патиссоны
Ингредиенты:
Патиссоны (маленькие) — 6 шт.
Вода — 1 л.
Соль — 2 ст. ложки.
Лавровый лист — 2 шт.
Уксус (9%) — 1/4 стакана.
Растительное масло — 3/4 стакана.
Листья смородины и вишни — по вкусу.
Чеснок — 2 зубка.
Укроп — по вкусу.
Душистый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду закипятить, добавить соль, лавровый лист, перец, уксус и масло.
- Зелень и патиссоны помыть и обсушить. Чеснок очистить. На дно стерилизованной банки положить промытые листья смородины и вишни, зубок чеснока и укроп.
- Сверху выложить патиссоны.
- Залить горячим маринадом и закатать крышками.
- Банку с овощами, маринованными с уксусом, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Салат из цукини
Ингредиенты:
Цукини — 2 кг.
Болгарский перец — 10 шт.
Помидоры — 10 шт.
Репчатый лук — 4 шт.
Растительное масло — 1/2 стакана.
Сахар — 2/3 стакана.
Соль — 1 ст. ложка.
Уксус (9%) — 1 ст. ложка.
Томатная паста — 1л.
Способ приготовления:
- Цукини нарезать кубиками.
- Перец, лук и помидоры — полукольцами.
- Томатную пасту смешать с растительным маслом, солью, поставить на огонь и нагреть до кипения.
- Добавить цукини и тушить в течение 20 минут. Затем всыпать перец с луком и тушить еще 10 минут.
- Всыпать помидоры и тушить на маленьком огне около 15 минут. Влить уксус, перемешать и разложить в подогретые стерилизованные банки.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Заготовки из баклажанов
Баклажаны на зиму
Ингредиенты:
Баклажаны — 6 кг.
Болгарский перец — 6 шт.
Острый перец — 3 — 4 шт.
Чеснок — 200 г.
Уксус (9 %) — 100 мл.
Растительное масло — 100 мл.
Соль — 2 ст. ложки.
Сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать вдоль пластинами, присыпать солью и оставить на 2 часа.
- Чеснок, болгарский и острый перец очистить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахар, соль, уксус и довести до кипения на небольшом огне.
- Баклажаны отварить в течение 5 минут, слить воду, потом залить приготовленным рассолом и варить еще в течение 5 минут.
- Готовые баклажаны разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Отставить до остывания.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 кг.
Помидоры — 2 кг.
Болгарский перец — 500 г.
Острый перец — 2 шт.
Сахар — 1 стакан.
Уксус (9 %) — 1/2 стакана.
Соль — 2 ст. ложки.
Чеснок — 1 головка.
Способ приготовления:
- Помидоры, болгарский и острый красный перцы очистить и пропустить через мясорубку.
- Овощи смешать с уксусом, сахаром, солью и варить в течение 30 минут.
- Баклажаны помыть и нарезать вдоль. Выложить в томатную заправку и варить еще в течение 20 минут, периодически помешивая.
- В конце добавить измельченный чеснок и снять с огня.
- Приготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Консервирование и маринование других овощей
Маринованный чеснок
Ингредиенты:
Чеснок — 1 кг.
Зонтики укропа — 3 шт.
Вода — 1 л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1,5 ст. ложки.
Сахар — 1/2 стакана.
Уксус (9%) — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Головки чеснока разобрать на зубки и почистить. Положить в дуршлаг, ошпарить кипятком и охладить под водой.
- Для маринада закипятить воду, добавить лавровый лист, соль, сахар и уксус, перемешать.
- Банки и крышки предварительно простерилизовать. Зонтики укропа промыть и положить в подготовленные банки. Сверху уложить зубки чеснока таким образом, чтобы каждая банка была заполнена до краев.
- Залить чеснок кипящим маринадом и стерилизовать в течение 5 минут. После этого сразу закатать подготовленными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Маринованная спаржа
Ингредиенты:
Спаржа — 4 кг.
Чеснок — 6 зубков.
Вода — 6 стаканов.
Уксус (6 %) — 4 стакана.
Смесь специй для маринования — 2 ч. ложки.
Соль — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Спаржу промыть и обрезать.
- В банку уложить по зубку чеснока.
- Добавить спаржу, оставив в банке свободной.
- Смесь специй для маринования смешать с остальными ингредиентами и довести до кипения.
- Перелить маринад в банки со спаржей, оставив сверху пустое пространство.
- Закрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. После этого сразу закатать.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Маринованный редис
Ингредиенты:
Редис — 300 г.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка.
Черный перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Острый перец — по вкусу.
Соль — 1 ч. ложка.
Сахар — 2 ч. ложки.
Уксус — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Редис вымыть и нарезать.
- Перец, чеснок очистить и нарезать.
- На дно стерилизованной банки положить лук, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, острый перец.
- Сверху выложить редис и залить кипятком на 5 минут.
- Маринад слить и закипятить.
- В банки добавить соль, сахар, уксус и острый перец.
- Залить горячим маринадом и закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Цветная капуста со свеклой
Ингредиенты:
Цветная капуста — 800 г.
Свекла — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Кориандр — щепотка.
Душистый черный перец — 5 шт.
Черный перец горошком — 5 шт.
Уксус (9%) — 2 ст. ложки.
Сахар — 1 ст. ложка.
Соль — 1 ст. ложка.
Вода — 1л.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить и нарезать соломкой.
- Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, опустить в кипяток на 1 минуту и сразу окунуть в холодную воду.
- В стерилизованные банки послойно выложить свеклу и цветную капусту, начиная и заканчивая свеклой.
- В воду добавить сахар, соль, специи, проварить пару минут и влить уксус.
- Аккуратно залить горячим рассолом банки с капустой, накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут.
- После этого крышки закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
Фасоль — 1 кг.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидоры — 2 кг.
Чеснок — 1 головка.
Сахар — 70 г.
Соль — 50 г.
Уксус (9%) — 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты.
- Фасоль промыть, выжить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, посолить и варить на маленьком огне до готовности.
- Помидоры нарезать. Перец и чеснок очистить.
- Пропустить перец, помидоры и чеснок через мясорубку, добавить уксус, сахар, соль.
- Проварить еще 10 минут.
- Затем добавить фасоль и протушить на маленьком огне в течение часа.
- Фасоль разложить в стерилизованные банки.
- Закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Консервированный арбуз
Ингредиенты:
Арбуз — 2 кг.
Сахар — 60 г.
Соль — 25 г.
Лавровый лист — 5 шт.
Уксусная эссенция — 1 ст. ложка.
Вода — 1л.
Способ приготовления:
- Арбузы помыть, обсушить и нарезать кусочками.
- Кусочки арбузов уложить плотно в стерилизованные банки.
- Для приготовления рассола воду нагреть до кипения, добавить лавровый лист, сахар и соль.
- После этого влить кипящий рассол в банку с арбузами, накрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут.
- Затем в банку влить уксусную эссенцию и закатать крышкой.
- Банку перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.