Если вы готовы к экспериментам на кухне, попробуйте приготовить кетчуп из свёклы – в этом рецепте не используются привычнее помидоры, но несмотря на это цвет соуса все равно остается насыщенно-красным, а вкус кисловатым, с легким можжевеловым оттенком.
Ингредиенты:
2 свеклы
1 лук
400 г ревеня
2 см свежего корня имбиря
150 г сахара
50 мл красного винного уксуса
1 звездочка бадьяна
2 ягоды можжевельника
1 бутон гвоздики
2 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу завернуть в фольгу, запекать 1,5 часа.
- Лук, ревень, имбирь нарезать мелким кубиком. Лук, имбирь пассировать на растительном масле до прозрачности. Добавить ревень и тушить до кашеобразного состояния ревеня. Добавить уксус, сахар, соль.
- В ступке растолочь бадьян, можжевельник, гвоздику. Добавить специи к овощам, тушить 5 минут.
- Свеклу очистить, нарезать кубиками.
- В блендер сложить свеклу и овощную смесь. Пробить до однородности.
- Переложить в банки.
Свекольный кетчуп, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике не больше двух месяцев.