Одним их отличных способов переработки лесного урожая является приготовление маринованных грибов на зиму – опята подходят для этого рецепта как нельзя лучше, так как обладают плотной структурой и не становятся мягкими после термической обработки и длительного хранения.
Процесс этот занимает около двух часов, но только так можно быть уверенным в безопасности готовой закуски.
Что потребуется
Ингредиенты:
Опята — 8 кг.
Вода — 2 л.
Уксус (9%) — 120 мл.
Сахар — 4 ст. ложки.
Соль — 8 ч. ложек.
Лавровый лист — по вкусу.
Душистый черный перец — по вкусу.
Гвоздика — по вкусу.
Как готовить:
- Перед тем как мариновать опята с уксусом в банках по этому рецепту, грибы нужно промыть, залить водой и нагреть до кипения.
- После этого воду слить, а грибы промыть.
- Снова залить водой, нагреть до кипения и варить около 1,5 часов.
- Для приготовления маринада воду нагреть до кипения, добавить уксус, гвоздику, перец, соль, сахар и лавровый лист. Варить до растворения соли и сахара.
- Положить грибы в маринад и варить еще около 15 минут.
- Разложить опята в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.