Щи, борщи и винегреты с капустой, приготовленной по этому рецепту, получаются просто отменные. Можно подать такую домашнюю заготовку в качестве закуски или как гарнир для постящихся. Во время сервировки неплохо добавить несколько ягод клюквы либо брусники – эти ягоды сделают вкус более гармоничным.
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
1,2 кг белокочанной капусты
150 г моркови
2 ст. л. соли
0,5 ст. сахара
Вода холодная
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Уложить овощи в банку. Всыпать соль и залить холодной водой до горлышка.
- Прикрыть марлей, оставить на три дня при комнатной температуре.
- Поставить банку на тарелку, так как рассол будет подтекать.
- Пару раз в день прокалывать капусту палочкой.
- Слить рассол в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- Горячим рассолом залить капусту. Остудить.
Можно сразу употреблять в пищу. Хранить в прохладном месте.