Как показывает практика, накормить детей-малоежек, если они отказываются от еды, очень сложно. На какие только ухищрения не идут родители, и в особенности бабушки! Но как бы ни усердствовали взрослые, заставить есть ребенка-«нехочуху», если он не хочет, без скандала практически невозможно. Тем временем есть несколько способов улучшить аппетит таких малышей. Самые эффективные из них описаны в этой статье.
Готовим вкусно
Будем честны, иногда еду, предлагаемую нами ребенку, просто невозможно назвать вкусной. Нет-нет, она полезна, она соответствует возрасту, она приготовлена по всем правилам.
Но есть это совершенно невозможно: попробуйте! Не так уж плохо? Ну и ешьте это сами — именно так и формулируют свои эмоции на этот счет наши не по годам развитые дети.
Но ведь малыш — не домашнее животное, которому необходимо просто «насыпать корма», обеспечив сбалансированный рацион. Ребенок — такой же человек, как и вы, просто маленький, и потому он точно так же, как и вы, хочет, чтобы еда была вкусной, а не только полезной.
Кроме того, прививая ему потребность во вкусной пище и тренируя в ребенке возможность наслаждаться вкусом и отличать хорошее от плохого, мы тем самым формируем у него одну из важнейших составляющих правильного пищевого поведения, а именно — стремление к высоким стандартам, что не позволит ребенку в будущем набивать желудок всякой ерундой.
Решая проблему, чем накормить ребенка, который ничего не ест, не поленитесь поинтересоваться хорошими рецептами приготовления пусть даже самых простых блюд.
Помните: даже банальную гречневую кашу можно приготовить так, что за уши не оттащишь, протомив в духовке с маслом, а можно сварить и так, что отвращение к этому продукту сформируется на всю оставшуюся жизнь.
Характерно, что мало кто из нас способен честно себе признаться, что повара мы не всегда лучшие. А все почему? Да потому, что собственноручно приготовленная еда однозначно кажется вкуснее, таков уж парадокс восприятия. Если вы не знаете, чем кормить детей-малоежек с плохим аппетитом, привлекайте их к совместному приготовлению пищи, и тогда съедаться она будет с куда большим удовольствием.
Проявляем фантазию
Очень часто причиной отказа от еды является банальность ее внешнего вида или негибкость родителей в вопросах подачи продуктов.
Так, к примеру, если ваш ребенок не ест какие-либо блюда «соло», можно подать их с соусами либо в новом варианте — запеченными в картофеле, в качестве начинки в пирожках, и даже в помидорах или перцах (если ребенок это любит), а также в виде пюре, в которое для вкуса добавляется гарантированно любимый ребенком компонент (например сметана).
Особенно выручает такая подача, если ребенок протестует против одного лишь внешнего вида ненавистного продукта (чаще всего это относится к овощам).
Однако иногда ребенка невозможно накормить вроде бы любимым и привычным, а главное — полезным продуктом, к примеру, хлебом или морковью. И тогда очень выручает фигурная нарезка, способная превратить еду в увлекательное событие, а то и привносящая обучающий компонент. Не поленитесь приобрести несколько ножичков для фигурной нарезки овощей и хлеба, и тогда даже обыкновенный салат приведет ребенка в восторг.
Также спасает положение небанальная выкладка продуктов на тарелку, превращающая обед в сказочный сюжет или «оживляющая», персонифицирующая ее содержимое. Просто погуглите, чтобы увидеть и взять на заметку множество вариантов оформления блюд в виде чего угодно — от космического корабля до мордочек зверюшек.
Как показывает практика, эти приемы помогают не только улучшить аппетит у ребенка, но и способствуют его эстетическому развитию.
Дети любят игру, они через игру и сказку вообще воспринимают реальность, и потому все, что будит фантазию и вызывает интерес, воспринимается всегда с удовольствием.
Это для нас рожица, нарисованная в пюре, расцвеченная волосиками из петрушки и украшенная глазками из горошка — блажь, ведь пюре съедобно и без этого антуража. Но — так интереснее! А значит — полезнее для ребенка. Потому что пользу надо понимать не только через призму сытности и насыщенности витаминами.
Кормим по возрасту
Начнем с того, что на самом деле пищевые привычки ребенка закладываются еще до рождения. Все чаще медики и психологи делятся наблюдениями о том, что продукты, которые нравились будущей маме во время беременности, с большой долей вероятности будут любимыми и у малыша. И, наоборот, нелюбимое мамой будет отвергаться и ребенком.
Все дело в том, что эмоциональная реакция матери на тот или иной продукт передается в виде сигнала плоду, в результате чего представления о вкусном и невкусном закладываются еще до рождения. Не всегда взаимосвязь так примитивна, иначе мы любили бы все то же самое, что и наши родители, однако значительная доля истины в этом есть — видимо, влияют еще и другие факторы, которые пока нами не изучены и не учтены.
А вот нелюбовь к определенным видам пищи и неправильное поведение передаются с гораздо большей «гарантией», и потому, если мама ела полезные продукты «через не хочу», то и ребенок, скорее всего, будет ими же давиться.
Вспомните, как заставляли себя есть творог, который не нравился, но было «надо» — не напоминает ли это вам нынешние напряженные отношения с молочной кашкой вашего собственного ребенка? Стереотип питания «по принуждению», без удовольствия — вещь чрезвычайно живучая, передающаяся из поколения в поколение, и потому еще на этапе ожидания малыша стоит задуматься о том, чтобы есть то, что не только полезно, но и по вкусу. Стоит научиться находить компромиссные варианты, а не насиловать организм нелюбимой едой — чтобы не передать эту нездоровую эстафету ребенку.
Следующий момент — это начало кормления новорожденного. Замечено, что у детишек, находящихся на грудном вскармливании, проблем с отказом от пищи на этапе младенчества почти не бывает — разве что мама съела что-то «запрещенное», что исказило вкус грудного молока и сделало его неприятным для малыша. А вот у тех, кто находится на искусственном вскармливании, сложностей больше.
- Во-первых, не факт, что первая же подобранная смесь придется ребенку по вкусу: порой родителям приходится перебрать несколько вариантов, пока они найдут подходящий крохе по вкусу и не вызывающий аллергию.
- Во-вторых, как бы совершенна ни была смесь, грудное молоко по питательной ценности ей все равно не заменить, и потому детки, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще получают ранний прикорм, чем дети-груднички.
Но ранний — не значит более эффективный и здоровый: зачастую пищеварительная система маленького просто пока не готова к более «взрослой» пище, и потому начинаются проблемы с желудком и стулом. Так, если груднички в наши дни получают первый прикорм в среднем в 6 месяцев, то искусственники — на месяц-полтора раньше. Но если ребенок оказывается не готов к новшествам, то и вероятность возникновения неприятия новой пищи будет куда выше.
Важно также и то, с чего именно этот первый прикорм начат. Нередко родители совершают ошибку, предлагая малышу сначала фрукты и лишь спустя какое-то время — овощи. Дело в том, что фрукты «вкуснее» овощей — они просто сладкие, и потому какой-нибудь кабачок или цветная капуста после них кажутся просто безвкусными.
Поэтому правильнее начинать именно с овощей, причем гипоаллергенных — это как раз те самые кабачок с капустой, а еще — брокколи и тыква. А вот со вкусом яблочек, груш и других фруктов лучше познакомить ребенка после овощей — тогда куда выше шанс, что ребенок будет есть всё вышеперечисленное.
И лишь потом мы вводим овощные супы, кисломолочные продукты, творог и мясо. Пища не по возрасту, как мы уже знаем, плохо усваивается, затрудняет работу пищеварительной системы и вместо пользы приносит ребенку проблемы. А если еда — это проблема, то неизбежно рано или поздно она начнет вызывать отвращение и отторжение, то есть в результате мы получим ребенка, «нелюбящего» есть.
Решаем проблему перекусов
Большинство диетологов и педиатров единогласно предают перекусы анафеме: они перебивают аппетит, искажают пищевые привычки ребенка, нарушают правильное пищевое поведение, снабжают лишними калориями и так далее. Все это так — нечего и спорить.
Вот только иногда возникают форс-мажорные обстоятельства, когда вы просто не успеваете приготовить обед или ужин вовремя, либо нет возможности в срок добраться до дома или приличного кафе, чтобы полноценно поесть. В таком случае без перекуса не обойтись — все дело лишь в том, что именно считать правильным перекусом и к чему ребенка следует приучать.
Ещё один лайфхак, как накормить ребенка-«малоежку» — дать ему продукты, продукты, повышающие аппетит.
Оказывается, существуют перекусы не только вредные, но и «правильные», улучшающие аппетит и снабжающие витаминами и микроэлементами. Это — овощи, фрукты и орехи. Их легко транспортировать, они не нуждаются в подогреве или охлаждении, хорошо хранятся даже в жару — словом, имеют массу преимуществ.
Поэтому если ваше чадо ноет: «Хочу кушать», а до обеда далеко, лучше с самого раннего детства приучить его к свежей морковке, огурчикам, яблочкам, грецким или лесным орешкам. Потому что дети, привыкшие к булочкам и печенью, такое предложение просто проигнорируют, увы.
Орехи, кстати, высококалорийны и потому они подходят скорее, как замена пропущенному обеду или завтраку: наевшись орешков, ребенок может оказаться не голодным к очередному приему пищи (то же касается и сытных бананов).
Однако так или иначе сам принцип перекусов допустим только в экстренных случаях. В норме же между приемами пищи ребенок не должен есть ничего, потому что в таком случае он находится в состоянии перманентной сытости и потребности в «нормальной» еде, в полноценном приеме пищи просто не испытывает.
К перекусам часто прибегают не уверенные в своих родительских полномочиях, чрезмерно добросердечные мамы, которые «сдались на милость победителя» в борьбе с ложкой, но не могут допустить, чтобы ребенок ходил голодным, и потому идут на поводу детского выклянчивания вкусненького (а заодно и на поводу у своего желания быть «хорошей», не запрещающей, демократичной — ну вот так эти мамы понимают вышеперечисленные понятия, к сожалению).
А ведь на самом деле ребенок, который не съел обед, просто не был голоден, не испытывал потребности в пище, и единственное, что ему надо дать, — это время проголодаться, а вовсе не «вкусняшку», чтобы обмануть собственный организм.
Учитываем индивидуальные особенности
Решая вопрос о том, как повысить аппетит и чем кормить ребенка, который ничего не хочет есть, учитывайте индивидуальные особенности малыша. Точно так же, как и взрослые, дети едят очень по-разному.
Есть хорошие едоки с самого рождения — никаких проблем с аппетитом у них нет и никогда не было, это мамина радость и бабушкина гордость, и не важно, являются ли они обладателями круглых румяных щечек или же нет (и худощавые детишки тоже вполне могут обладать завидным аппетитом).
Предстоящая ли контрольная, летняя ли жара, неприятности с друзьями — ничто из этих традиционно лишающих аппетита ситуаций не в состоянии заставить таких детей отказаться от вкусного обеда или ужина.
Есть другие малыши — они едят по настроению. Когда у них все хорошо — радуют аппетитом родителей, если же устали, расстроены, взволнованы, чем-то впечатлились — интерес к еде пропадает.
Таких детей — большинство, и родителям надо это понимать и учитывать, ни в коем случае не сравнивая ни с другими своими детьми, ни с детьми соседей или друзей: все мы друг на друга не похожи, и эту непохожесть надо принимать и относиться с пониманием. Более того, дети, которых упрекают при помощи сравнений, лучше есть не начинают. Единственный эффект, которого можно добиться таким образом, — это ненависть к лопающим все подряд Пете или Маше, которые, впрочем, совершенно не виноваты в недальновидности взрослых.
И наконец, есть такие мальчики и девочки, которые едят как будто лишь для поддержания сил и жизни, еда для них не на первом месте и даже не на десятом. Обычно это дети либо меланхоличные, ранимые, впечатлительные, из тех, о которых говорят «с богатым внутренним миром» (который, кстати, подобен айсбергу и известен родителям не более чем на 10%), либо очень активные, чрезмерно увлекающиеся и отвлекающиеся, которые словно так спешат жить, что не считают нужным тратить свое драгоценное время на какие-то котлеты.
Вот эта вторая категория способна поесть буквально на бегу, такие дети не придают большого значения ни качеству пищи, ни вкусовым достоинствам: им главное — утолить мешающее чувство голода, так что в еде они либо совершенно неприхотливы, либо, наоборот, выбирают буквально несколько продуктов, которыми питаются, остальные игнорируют.
Что же касается не количества, а «ассортимента» съедаемых ребенком блюд, то здесь актуален все тот же принцип о различиях — актуален до такой степени, что почти у всех народов мира есть свой аналог пословице «на вкус и цвет товарищей нет».
И если вы сами любите каши и считаете только их здоровым питанием и оптимальным выбором, скажем, для завтрака и ужина — вот сами их и ешьте, а если ребенок предпочитает омлеты, сырники, запеканки, картофельное пюре и так далее — не стоит ломать его и принуждать к нелюбимому лишь потому, что вы сами предпочитаете это.
Что же делать, если ребенок отказывается от еды не время от времени, а у него никогда нет аппетита?
Просто поставьте себя на место сына или дочки и представьте, что кто-то большой и недобрый заставляет вас ежедневно, скажем, выпивать стакан ненавистного вам молока — и вы делаете это, с трудом сдерживая страх и рвотные позывы, с тошнотой и паршивым настроением отправляясь утром из дому. Представили? Вот и не надо так больше.
Другими словами, важно уважать индивидуальность ребенка, его особенности, не пытаться сравнивать его с другими детьми или с самими собой в детстве, и тогда еда не будет вызывать отвращения, а негативные эмоции не будут связываться с приемом пищи — а значит как минимум половина проблем с аппетитом исчезнет сама собой.
Сервируем стол красиво
Ещё один совет по поводу того, как заставить завтракать, обедать и ужинать ребенка, который не хочет есть, — красиво сервируйте стол.
Производители и дизайнеры детской посуды едят свой хлеб не зря: такое разнообразие, как на этом сегменте рынка, мало где встречается. С того момента, как у вас появился малыш, вы уже столкнулись с выбором детской посуды: всех этих милых тарелочек, мисочек, ложечек, чашечек, поильничков и так далее.
Пока ребенок маленький, он не слишком много внимания уделяет дизайну, а уж тем более выбор по критерию качества — это не его проблема. Но чем старше он становится, тем важнее, чтобы посуда была яркой, функциональной, удобной и интересной, а еще — чтобы вызывала хорошее настроение и приятные ассоциации.
Естественно, детская посуда должна быть безопасной и экологичной, то есть иметь сертификат соответствия (это касается стеклянной, керамической, эмалированной и посуды из антикоррозионных сплавов), декларацию соответствия (для остальных видов материалов) и свидетельство о государственной регистрации продукции. Но это наши, взрослые резоны.
Ребенку важно другое: чтобы из тарелки было интересно есть интересной ложкой.
Поэтому иногда неплохо срабатывает такой нехитрый фокус, как совместная покупка новой тарелочки с любимой зверушкой или героем мультфильма, до которого надо доесть, чтобы его увидеть. Иногда магическое действие может иметь подаренный старшим братом или папой складной туристический мультиприбор — ложка и вилка «в одном флаконе», которым только и соглашается есть ребенок. Иногда такой «выручалочкой» становится расписная деревянная ложка, вся обкусанная, но любимая. Иногда — что-то еще.
Здесь главное — терпение и поиск того самого предмета, в который малыш буквально влюбится: признайтесь, у вас ведь тоже есть любимая чашка, из которой кофе вкуснее, или тарелка, в которую вы накладываете себе еду чаще, чем в другие. Дети в этом смысле гораздо более привязчивы, и это надо учитывать.
Научный подход, впрочем, тоже никто не отменял. Доказано, что на большой тарелке одно и то же количество еды выглядит меньшим, чем на маленькой, — это называется иллюзией Дельбёфа.
Исходя из этого и маневрируйте: если необходимо уверить ребенка, что еды надо съесть совсем чуть-чуть, положите ее в большую тарелку; если, наоборот, нужно ограничить в объемах чересчур прожорливое чадо, — пусть ест свою порцию с маленькой тарелочки, где порция визуально покажется больше.
Также важно, чтобы к сервировке стола был привлечен сам ребенок. Купите ему книгу по этикету или покажите на практике несколько раз, и пусть он самостоятельно осваивает тонкости раскладывания «ложечек направо, вилочек налево», причем не только к парадным семейным ужинам (хотя с них можно начать), но и к рядовым.
Папа или мама могут поинтересоваться, почему все разложено именно так, — пусть ребенок проявит эрудицию, всё расскажет и покажет: главное, чтобы это не носило характер экзамена или тем более допроса, иначе эффект будет противоположный. Игра есть игра, и в данном случае ее суть — дать ребенку почувствовать себя знающим и компетентным.
Цвет посуды, скатерти и кухни также немаловажен!
В настоящее время наука хромотерапия, изучающая воздействие различных цветов на организм и занимающаяся цветовой психокоррекцией, позволила нам узнать, что:
- Красный цвет имеет наиболее сильное влияние на психику, он оказывает активизирующее действие на все процессы и ощущения в организме, согревает, возбуждает, дает энергию. Однако от красного человек быстро устает, а длительное его воздействие вызывает перевозбуждение. Поэтому в качестве базового цвета для интерьера кухни, комнаты, посуды и одежды гиперактивного ребенка он совершенно не подходит.
- Оранжевый цвет тонизирует, он по смысловой нагрузке очень похож на красный, но по силе воздействия слабее: разбавлен влиянием веселого желтого. Улучшает настроение и пищеварение, повышает аппетит, помогает при депрессивных тенденциях, согревает даже больше, чем красный. Накормить «нехочуху» с жизнерадостной оранжевой тарелочки будет легче, чем с нейтральных белых.
- Желтый цвет тонизирует, но не утомляет. Если от оранжевого остается ощущение, что его «слишком много», то желтый — цвет спокойного оптимизма и радости, цвет солнца. Если у ребенка сниженный аппетит, имеет смысл кормить его из тарелки желтого цвета. Кроме того, желтый стимулирует интеллект. Однако надо быть осторожным с ним (как и с красным в этих же случаях) при перевозбуждении.
- Зеленый цвет — цвет жизни. С физиологической точки зрения он наиболее оптимален, успокаивает и стабилизирует нервную систему и по воздействию это полная противоположность красному. Яркий, светлый зеленый активизирует волю, повышает жизнеспособность и освежает. Кухня зеленого (особенно светло-зеленого цвета) — одно из наиболее оптимальных цветовых решений, если в семье есть дети.
- Голубой не только успокаивает, но и расслабляет, снимает мышечное напряжение, уменьшает аппетит (потому рекомендуется в качестве базового цвета для посуды детям, склонным к полноте).
- Синий цвет действует еще более сильно, чем голубой — в том же направлении. Он уже не столько успокаивает, сколько тормозит и замедляет все процессы и реакции, охлаждает, помогает при заболеваниях ЖКТ. Но слишком длительное действие синего может оказывать депрессивное влияние, создавать ощущение усталости.
- Фиолетовый цвет — это комбинация красного и синего, он и действует так же: возбуждение и торможение в сумме дают угнетение, поэтому для кухни или детской посуды он вряд ли подходит.