Домашнее шампанское, приготовленное из смородины – популярный напиток, имеющий своих поклонников.
О достоинстве ягод знают все, а вот о полезных свойствах «шипучего вина» – немногие.
Частое употребление ягод смородины, содержащих аскорбиновую кислоту, поддерживает иммунитет человека на протяжении долгого времени в зимний период.
Умеренное употребление шампанского будет полезно при анемии, авитаминозе, а также для поддержки работы головного мозга.
Как правильно приготовить шампанское из смородины, чтобы получить наслаждение при его употреблении?
Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами, описанными по этапам, чтобы угостить своих друзей и родных вкусным и ароматным шипучим вином домашнего приготовления.
Оно может стать достойным конкурентом покупного шампанского. Полученный напиток особенно понравится представительницам прекрасного пола, хотя и многие мужчины не откажутся от глотка этого прохладительного «зелья».
Из ягод чёрной смородины
Этот вариант предполагает использование только свежих ягод, чтобы напиток имел приятный вкус и потрясающий аромат.
Домашнее шампанское, приготовленное из чёрной смородины, прекрасно зарекомендует себя за любым праздничным столом.
- 10 кг ягод чёрной смородины
- 4,5 кг сахара
- 4 л очищенной воды
- 300 мл закваски
Для закваски:
- 100 г ягод
- 200 г сахара
- 1 л воды
Готовится шампанское из чёрной смородины по рецепту с пошаговым описанием, что особенно удобно для начинающих виноделов:
- Для закваски смородину не мыть, подавить руками или пропустить через мясорубку, добавить сахар и воду.
- Перемешать и оставить в тёплом месте на 3-4 дня.
- Процедить через металлическое сито и поставить в холодильник.
- Ягоды для шампанского выдавить через пресс, в получившийся сок всыпать 2 кг сахара и влить воду, тщательно размешать до растворения сахарных кристаллов.
- Ввести закваску, снова перемешать и всю массу перелить в большую стеклянную бутыль.
- Поставить ёмкость под гидрозатвор, а мезгу, полученную после использования пресса, залить 3 л воды и оставить на 2 дня в тёплом месте. Полученный из мезги сок после процеживания использовать для добавления в бутыль.
- Перенести ёмкость в тёмное помещение с температурой от 20 до 25°С.
- Оставить на 5 дней, открыть затвор и всыпать ещё 1 кг сахара, перемешать.
- Ещё через 5 дней снова открыть затвор и всыпать 500 г сахара, размешать до растворения и установить гидрозатвор. Сахар должен вводиться постепенно, чтобы процесс брожения не прекращался.
- Через 30 дней всыпать последний оставшийся сахар, размешать и оставить ещё на 30 дней.
- Аккуратно слить с осадка, разлить в подготовленные бутылки, плотно закрыть крышками и завязать проволокой.
- Положить горизонтально в ящики с соломой и хранить в прохладном помещении в течение 3-4 месяцев до полного созревания.
Из красной смородины с изюмом
Из этой ягоды очень редко делают варенье, но шампанское, приготовленное из красной смородины – популярный и проверенный временем рецепт.
Кустарник практически всегда даёт высокий урожай, а ягоды отлично бродят без добавления дрожжей.
Шампанское получится очень вкусным, ароматным и насыщенным цветом.
- Спелые ягоды красной смородины
- Сахар
- Очищенная вода
- Покупное шампанское (0,7 л)
- Изюм
- Водка
Шампанское, приготовленное из красной смородины в домашних условиях, покорит не только ваше сердце, но и сердца ваших домочадцев.
- Ягоды хорошенько промыть, помять руками, заполнить ними бутыль на ½ объёма.
- Влить холодную воду, тщательно размешать и поставить в прохладное помещение на 2 недели. При этом первые 3-4 дня содержимое бутыли хорошо перемешивать.
- Процедить сначала через металлическое сито, затем через марлевый фильтр, разлить в бутылки из-под шампанского, всыпать в каждую 1 ст. сахара, 5 шт. изюма и влить 50 г водки (можно использовать ром), перемешать, чтобы растворился сахар.
- Влить по 100 мл дешёвого шампанского, снова хорошенько взболтать, плотно закупорить пробками и закрепить проволокой. Давление внутри бутылки будет большим, поэтому 2-3 раза в месяц следует аккуратно открывать ёмкость и выпускать накопившийся газ.
- Сначала поставить в подвал на 1 месяц, затем аккуратно прокрутить и положить горизонтально в ящик, пересыпая соломой.
- Оставить до полного созревания на 2-3 месяца, не открывая при этом бутылки, подавать только в охлаждённом виде.
Из белой смородины с виноградом
Этот напиток, полученный из белой смородины, всегда получается ароматным, потрясающе вкусным и прозрачным, как настоящее шампанское.
Кроме того, он имеет небольшую крепость, легко пьётся и после него не болит голова.
Он сможет по праву занять почётное место на праздничном столе.
- 5 кг ягод белой смородины
- 4 кг винограда
- 1,5 ст. сахара
Как правильно готовить шампанское из белой смородины, можно узнать из поэтапного рецепта, описанного ниже.
- Отдельно прокрутить на мясорубке смородину и виноград, отжать и них сок в разную посуду.
- Виноградный сок подогреть до 35°С, растворить в нём сахар.
- Влить сок, полученный из смородины, перемешать и всю жидкость перелить в подготовленную для процесса брожения ёмкость, заполнив на 2/3 всего объёма.
- Сверху надеть медицинскую перчатку, утеплить старым одеялом и поставить бутыль в тёплое место для активного брожения.
- Как только перчатка опустится, напиток процедить и разлить в подготовленные бутылки из-под шампанского.
- Пробки смочить в любом вине, закупорить бутылки и закрепить проволокой.
- Вынести в подвал и оставить в горизонтальном положении на 1,5 месяца.
- Аккуратно прокрутить бутылки, положить горизонтально и оставить ещё на 1 месяц.
- Открывать осторожно, так как шампанское получается шипучим и под давлением пробка может вылететь с большой скоростью.
- Шампанское получается полусладким с крепостью в пределах до 10-12%.