Пунш считается полезным напитком, благодаря содержанию пряностей, цитрусовых и фруктов.
Кроме того, продукт делают с добавлением рома, коньяка, виски, водки, шампанского и вина. Он прекрасно согреет в морозные зимние вечера и освежит жарким летом.
Классический пунш отлично подойдёт для проведения приятных вечеринок с друзьями, или если ваша семья решила поехать на пикник.
Безалкогольный классический пунш получится ароматным и вкусным, его могут употреблять даже дети.
Однако есть варианты и алкогольного напитка, который подаётся в холодном или горячем виде.
Ниже будет рассмотрен рецепт приготовления классического алкогольного пунша в домашних условиях, который готовят на праздничный стол дорогим гостям. Его наливают в большие широкие чаши и подают с кусочками свежих фруктов.
Из яблок, апельсинов и лимонов
Приготовить пунш по классическому рецепту сможет даже новичок, ведь ингредиенты свободно продаются во всех супермаркетах.
Напиток в традиционном стиле с потрясающим вкусом и ароматом украсит любой праздничный стол или разнообразит повседневное меню семьи.
Сделайте в домашних условиях безалкогольный пунш и ваши домашние по достоинству его оценят.
- По 1 шт. яблока, апельсина и лимона
- 1,5 ст. л. чёрного чая
- 150 г сахара
- 200 г клубники
- 1 л воды
- 1 ч. л. ванили
- Палочка корицы
- Имбирь – по вкусу
Рецепт приготовления в домашних условиях классического пунша описан в деталях, чтобы новичку было удобно разобраться в процессе:
- Клубнику промыть, выложить на кухонное полотенце и дать просохнуть.
- Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать тонкими дольками.
- Апельсин и лимон хорошо помыть кухонной губкой, не снимая кожуру, нарезать тонкими полукольцами.
- Переложить всё в большую ёмкость, добавить клубнику и сахар.
- Перемешать и оставить на 1 ч, при этом каждые 20 мин. перемешивать ложкой.
- Заварить крепкий чай, процедить, добавить тёртый имбирь, корицу и ваниль.
- Смешать все приготовленные ингредиенты, влить процеженный чай, накрыть крышкой и оставить на 2 ч.
- Снова всё процедить через марлю, вылить в графин и поставить в холодильник для охлаждения.
Пунш можно подогреть до 40°С и подавать в горячем виде – это согреет при ознобе и простуде.
Из виноградного сока и яблок
Классический алкогольный пунш в умеренных количествах очень полезный: снимет стресс, поможет справиться с головной болью, повысит иммунитет и обогатит организм человека полезными витаминами и микроэлементами.
Такой оригинальный напиток можно смело подавать гостям к столу, чтобы сделать праздничное мероприятие весёлым и шумным.
- 1л виноградного сока
- По ½ шт. лимона и красного сладкого яблока
- 300 мл коньяка
- 100 мл воды
- 50 г изюма без косточек
- 2 палочки корицы
- 2 звёздочки аниса
- 4 коробочки кардамона
- 7-10 бутонов гвоздики
- 2 ст. л. тёртого имбиря
Как правильно приготовить алкогольный пунш по классическому рецепту, описано ниже в деталях:
- Все предлагаемые пряности следует добавлять в напиток целиком. Только так можно получить пунш с натуральным и лёгким вкусом. Не стоит использовать молотые ингредиенты, чтобы не перебить оригинальный вкус рома.
- Сок вылить в глубокую эмалированную кастрюлю и влить воду.
- Дать закипеть на медленном огне, добавить нарезанный тонкими дольками лимон и дольки очищенного от кожуры и сердцевины яблока.
- Ввести промытый изюм и все предлагаемые в рецепте пряности.
- Добавить измельчённый имбирь, сахар, проварить на минимальном огне 5-7 мин.
- Выключить огонь и дать остыть пуншу до 40°С.
- Добавить сахар и влить ром, тщательно перемешать, процедить через мелкое металлическое сито.
- Перелить в чашу для пунша и поставить на середину стола.
Кофейный пунш
Кофейный вариант классического пунша просто не может не понравиться: аромат и вкус свежего кофе и коньяка поразят ваше сердце и вкусовые рецепторы.
Напиток отлично подойдёт для романтического ужина при свечах.
- 200 мл красного сухого вина
- 100 мл коньяка
- 400 мл сваренного кофе
- 1 апельсин
- 6-8 кусочков сахара рафинад
Приготовление:
- Сварить натуральный кофе, процедить через специальный фильтр.
- Подогреть до 70°С вино, влить в кофе и добавить коньяк.
- Апельсин разрезать пополам, сахаром потереть о мякоть и добавить в горячий пунш.
- Размешать, разлить по чашкам и подавать к столу.