Многие представляют себе типичного француза этаким героем-любовником, в перерывах между дуэлями и романами поедающим лягушачьи лапки. Однако на самом деле эти люди совсем не такие.
Национальный этикет Франции имеет свои особенности и традиции – это касается и делового общения, и правил поведения за столом.
Что ценят французы
Французы ценят вежливость, личную свободу, соблюдают субординацию. Панибратство, особенно после короткого знакомства, воспринимается как дурной тон.
Даже с давним приятелем они соблюдают внутреннюю дистанцию и стараются не обсуждать личные проблемы.
В этой стране очень ценится честный труд. На рискованные финансовые операции мало кто пойдет.
Французы приветливы, разговорчивы, расчетливы и бережливы. Они легко впадают в гнев, обижаются и никогда не прощают пренебрежительного отношения, даже в мелочах.
Кроме того, французы, несмотря на общительность, предпочитают работать в одиночку.
Они любят поспорить, очень эмоциональны, их темперамент отражается не только в разговоре, но и в мимике и жестах.
Французы с легкостью выносят суждения другим, но в то же время критику в свой адрес воспринимают болезненно.
Большинство отличается бережным отношением к деньгам, иногда граничащим со скупостью, причем считает это качество достоинством: каждый стремится обеспечить свою старость должным образом.
В этой стране огромное значение придают ораторскому искусству. Собеседник должен не только владеть навыком красноречия, но быть еще и чутким психологом.
Француз никогда с ходу не выложит свою проблему — он долго и витиевато будет подводить собеседника к нужной теме и, как правило, только в конце обеда или ужина начнет говорить о ней.
У французов весьма развито чувство юмора, они очень ироничны. Однако едкие реплики собеседника не должны обижать вас, так как насмешка для француза – своеобразная реакция самозащиты, поскольку сам он ужасно боится стать источником насмешек.
Деловой этикет
Требования к внешнему виду делового человека во Франции не имеют кардинальных особенностей, этикет в основном тот же, что и в других европейских странах, но есть одно важное правило: одежда должна быть высокого качества, из натурального материала. Исключите из вашего гардероба всю синтетику.
Язык жестов во Франции отличается от нашего. Например, достаточно почесать нос, чтобы тебя неправильно поняли.
Кольцо из большого и указательного пальцев, обнимающее кончик носа, — недвусмысленное предложение выпить. А трогая указательным и средним пальцами кончик носа, вы сообщаете, что сделать предлагаемое дело для вас ничего не стоит.
Этикет такой страны, как Франция, предполагает вежливость во всем. Француз, принимая вас у себя дома, в дверях всегда пропустит вас вперед, при этом вы не должны благодарить его за это.
Во Франции, как и везде, при деловом знакомстве следует вручить свою визитную карточку, но, поскольку там придается особое значение уровню вашего образования, рекомендуется указать на ней оконченное вами высшее учебное заведение, особенно если оно пользуется хорошей репутацией.
Если с французской стороны на встрече присутствует несколько человек, визитная карточка вручается лицу, занимающему более высокое положение.
По правилам французского этикета общения к мужчинам принято обращаться месье, к незамужним женщинам – мадемуазель, к замужним дамам – мадам.
Последнее употребляется при обращении ко всем без исключения женщинам на работе. Обратиться по имени можно лишь в том случае, если вам это разрешили. При встрече мужчины, как правило, обмениваются рукопожатиями.
К традиционным приветствиям (здравствуйте, добрый день) следует добавлять месье, мадам или имя собственное.
Французам свойствен крайний национализм. Они болезненно реагируют на использование английского или немецкого языков во время деловых встреч и сами с неохотой учат какой-либо иностранный язык.
Правила поведения за столом
Французы гордятся своими национальными традициями. Одним из главных достоинств считается местная кухня, которая составляет предмет всеобщей гордости.
Если, находясь во Франции, вы начнете расхваливать какое-либо блюдо или напиток, это будет только приветствоваться.
Соловый этикет во Франции запрещает оставлять еду на тарелке, а если вам захочется посолить блюдо по своему вкусу, знайте, это может быть расценено как неуважение к хозяевам.
Во Франции многие важные решения принимаются за обеденным столом. Деловые приемы могут иметь форму коктейля, завтрака, обеда или ужина.
О делах принято говорить только после того, как подадут кофе. Французы не любят с ходу обсуждать вопрос, который интересует их больше всего, к нему подходят постепенно, после долгого разговора на разные нейтральные темы, как бы вскользь.
Наиболее подходящими темами для застольной беседы могут быть спектакли, выставки, книги, туристические достопримечательности города и страны.
Высоко ценится в собеседнике знание искусства, особенно местного. Французы бывают польщены интересом, проявляемым к их стране и ее культурному наследию.
При этом надо остерегаться затрагивать вопросы вероисповедания, личные проблемы, положение на службе, доходы и расходы, обсуждать болезни, семейное положение, политические пристрастия.
Если вас пригласили на ужин — это исключительная честь; прибыть следует на четверть часа позже назначенного времени, принеся с собой подарки — цветы (только не белые и не хризантемы, которые во Франции считаются символом скорби), бутылку шампанского (а если вина, то дорогой марки), коробку шоколадных конфет.
Войдя в ресторан, снимите головной убор и пальто. Попросите официанта указать свободный столик, сказав ему гарсон.
К метрдотелю обращаются со словами метрдотель (он не носит фартука в отличие от официанта), к официантке — мадемуазель.
Закончив трапезу, попросите счет. В случае несогласия с суммой выражайте его тихо.
Во многих ресторанах в меню обозначено: «Цены с включением чаевых». Если такого указания нет, нужно прибавить к счету десять процентов стоимости заказа.
Если вам понравилось обслуживание, вы можете дать чаевые и в том случае, когда они включены в цены.
В ресторанах высокого класса счет подается на тарелке под салфеткой, чтобы скрыть сумму от посторонних глаз. В этом случае деньги кладут под эту же салфетку.
Что касается спиртных напитков, то хорошее французское вино по этикету может быть на столе даже тогда, когда человек обедает один.
Перед обедом он обычно пропускает рюмку аперитива (портвейна, анисового ликера или виски с содовой), во время обеда — три-четыре бокала вина (белое — под рыбу и морепродукты, красное — под мясо и сыр), а после десерта или кофе — фруктовую водку, крепкий ликер или коньяк.
Главное требование в употреблении алкоголя – умеренность!