Если вы хоте использовать русскую печь не только для обогрева помещения, но и для приготовления различных блюд, вам потребуется особая посуда – чаще всего это чугунные и глиняные изделия, а также предметы из других жаропрочных материалов. Самой распространенной утварью такого рода являются горшки, чугунки, казаны, кастрюли, утятницы, гусятницы и сковороды.
Советы по выбору
Каждая хозяйка знает, что выбор емкости для приготовления пищи влияет на результат. Поэтому посуду для готовки в русской печи выбирать нужно особенно тщательно, ведь она будет находиться в раскаленном горниле. С учетом этого посуда должна отвечать определенным требованиям — быть не только удобной, но и безопасной, жаростойкой.
Оптимальный вариант посуды для печи — емкости из глины и чугуна. Различные горшочки и чугунки идеально подходят для блюд, приготовленных в печи. Для того чтобы можно было поставить посуду в топку или достать готовое блюдо, используют ухват.
Посуда для русской печи отличается плотными стенками и небольшой площадью дна и крышки. Если посуда широкая, например утятница, то во избежание пригорания пищи или выжигания дна под нее подкладывают чугунную плашку или кирпич. Если этим пренебречь, то дно посуды быстро придет в негодность. Наружная поверхность посуды для печи может покрываться гарью, но внутренняя обязательно должна быть чистой.
Далее вы узнаете, какую посуду из чугуна и глины используют для русской печи, как она называется и как в ней правильно готовить.
Горшки и чугунки
Самый распространенный вид посуды для печи — это глиняные горшки. Они удобны и эстетичны, их можно подавать на стол. К тому же они отличаются термостойкостью, экологичностью и прочностью. Хотя последний параметр уступает чугунным изделиям. Если глиняный горшок трескается, то для приготовления пищи он уже непригоден, но может использоваться в качестве декора интерьера кухни. Прочность чугуна со временем только усиливается, хотя внешне эта посуда не так привлекательна, как глиняная.
В далеком прошлом чугунки и горшки были единственной посудой для приготовления пищи. В них варили супы и каши, томили овощи и фрукты, молоко. Блюда из печи отличаются особым вкусом. Это объясняется тем, что чугунная посуда нагревается равномерно и сохраняет тепло внутри, что позволяет сохранить вкусность и полезность приготовляемых продуктов. В наше время чугунную посуду используют в некоторых ресторанах для приготовления «особых» блюд.
Глиняные горшки идеально подходят для приготовления супов, тушеных овощей, печеных яблок. Посуда из обожженной глины по жаростойкости не уступает чугуну. В горниле она может выдержать 1,5-2 ч. Этого времени достаточно для приготовления блюд русской кухни. Дольше держать посуду из глины в печи не следует, иначе она может повредиться.
Поскольку глиняные горшки имеют эстетичный вид, можно подавать блюда в них сразу на стол. Недостатком этой посуды является то, что по сравнению с чугуном глина менее прочная и может разбиться.
Казаны и кастрюли
Казаны. В русской печи можно готовить пищу и в казане. Для этого в печи должно быть специальное отверстие или широкий проход устья. Важно не только грамотно выбрать казан по размеру, но и подобрать к нему плотно прилегающую крышку, сохраняющую тепло внутри.
Кастрюли. Для приготовления супов и других жидких блюд в печи используют кастрюли из глины или чугуна. Толщина стенок у них должна быть не менее 1,5-2 см. Перед использованием такую посуду рекомендуется прокалить.
Жаровни и сковороды
Жаровни. Жаровни – это другое название такой посуды для русской печи, как утятницы и гусятницы. Они имеют овальную форму и предназначены для тушения пищи. Изготавливают такую посуду для готовки в русской печи из жаропрочного материала. У жаровни обязательно должна быть плотная крышка, чтобы внутри сохранялась влага и продукты тушились, а не жарились.
Сковороды. Сковороды для печи изготавливают из чугуна. Их стенки должны быть толстыми и высокими. Этот вид посуды незаменим для приготовления вторых блюд. Продукты равномерно распределяются по широкому дну сковороды и запекаются. Наличие руки обеспечивает удобство использования. По размерам сковороды могут быть от 15 до 40 см в диаметре. Высота стенок обычно соответствует 3-8 см.
Для приготовления блюда не обязательно ставить сковороду в печку, можно поставить ее на шесток рядом с челом. Этот способ готовки подходит для тех, кто ежедневно прогревает горнило для приготовления пищи.