Для сохранения здоровья ребенка необходима грамотная организация правильного, сбалансированного питания с соблюдением режима и включением в рацион полезных продуктов. К сожалению, даже зная, что нельзя давать есть детям, многие взрослые не понимают, почему этого не стоит делать, а потому закрывают глаза на перекусы фастфудом и пичкают малышей сладостями.
Сбалансированный рацион
Основу правильного рациона питания детей составляют:
- Крупы, макаронные изделия и хлеб (условно — это 40% от суточного объема пищи)
- Овощи (20%)
- Фрукты (15%)
- Белковые продукты — мясо, птица, рыба, молоко, сыр, творог (тоже 15-20%)
- Жиры (растительные и животные) и сладости — то, что следует употреблять понемногу и нечасто (5-10%, и лучше не каждый день)
Важно: хотя основу питания составляют злаковые (каши, хлопья), макаронные изделия и хлеб, это не значит, что сюда же можно включать высококалорийные сладости вроде печенья, круассанов и т. д. — они относятся к группе продуктов, которые едят понемногу и нечасто.
Условно весь этот набор удобно представлять в виде пирамиды:
- В основе — злаки и крупы (источники сложных углеводов, витаминов групп В и Р, фосфора, железа, калия, магния и клетчатки, именно поэтому в рационе и детей, и их родителей каша должна быть хотя бы 1 раз в день)
- На «втором этаже» располагаются овощи и фрукты (источник витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина, клетчатки и минеральных веществ; их лучше употреблять свежими и по сезону, компромиссным вариантом можно считать замороженные продукты и сухофрукты, наименее удачная форма — консервы)
- Третий уровень — это мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, яйца, грибы, бобовые и орехи (то есть все то, что обеспечивает организм белком, кальцием, витаминами А и D, а также железом и цинком). И мясные, и молочные продукты разумнее предпочесть с невысокой жирностью, причем копченостей и колбас (аллергенных и высококалорийных) лучше избегать.
- Верхушка пирамиды — жиры, сахар и сладости (они являются источником большого количества калорий и холестерина, а вот питательных веществ организму практически не поставляют, поэтому их доля должна быть столь же небольшой, как невелика вершина пирамиды относительно остальной ее части).
Детское питание должно быть сбалансированным — именно тогда оно приносит нам пользу и укрепляет организм, а не разрушает его. Лишать ребенка какой-либо группы продуктов неверно: даже «неполезные» жиры и сладости необходимы — просто пропорционально и в меру. Тем более не стоит ограничивать растущий организм в белковых продуктах, то есть исключать мясо, рыбу, яйца, молоко, сыр и творог.
Все они — источники незаменимых аминокислот, содержат железо (являющееся иммуномодулятором), причем «животное» железо усваивается намного лучше, чем железо из овощей и фруктов.
- Первое правило: Мясо является еще и источником минералов и витаминов группы В, а экстрактивные вещества, при варке переходящие в бульон, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение — именно поэтому его нельзя полностью убирать из рациона ребенка (однако при избытке мяса конечные продукты распада белка нагружают печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы, так что во всем нужна мера).
- Ограничения в других белковых продуктах — в яйцах и молоке — еще более вредны. Яйца — продукт чрезвычайно ценный для организма ребенка, так как содержат витамины А и D, железо, легко усвояемые кальций и фосфор; молоко — вообще идеально сбалансированный продукт, обеспечивающий малыша всем необходимым, а кисломолочные продукты поддерживают кислотно-щелочной баланс и микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ.
- Правило второе: не менее чем на 2\3 пища должна состоять из жидкости (ее много в свежих фруктах, овощах, проросших зернах, натуральных напитках). Земля на семьдесят процентов покрыта водой, и человеческое тело на семьдесят процентов состоит из воды — разве это не наводит на мысли о том, каким должно быть рациональное питание? Человек по природе своей (и по строению кишечника, и по строению зубов) — существо не травоядное и не плотоядное, а плодоядное, и поэтому его пища преимущественно должна состоять из плодов. И лишь 1/3 должны составлять протеины, жиры и крахмал.
- Правило третье: еда должна быть преимущественно «местной» и «по сезону». Импортные продукты с целью сохранности и быстрого роста слишком сильно перегружаются консервирующими веществами и пестицидами. Так что ребенку такая еда, к тому же непривычная для желудка, принесет скорее не пользу, а вред.
- Правило четвертое и самое объемное: пища должна включать в себя все важнейшие питательные вещества и не допускать отравления или зашлаковывания вредными продуктами.
Вредные для детей продукты
Ниже перечислено, какие продукты питания нельзя давать ребенку, так как они являются вредными для неокрепшего детского организма.
Фаст-фуд, или продукты быстрого питания
Что же вредного содержат такие продукты?
Усилители вкуса глутамат, инозинат и гуанилат натрия вызывают аллергические реакции и являются канцерогенными — т.е. могут спровоцировать раковые заболевания.
Плохо также и в случае, если нормальные напитки — вода, молоко, соки, морсы, квас, чай — уступают место сладким газированным — коле, фанте, спрайту и в особенности ярко окрашенной дешевой газировке. С ними в организм ребенка гарантированно попадают всевозможные красители, углекислота и сахар, а значит — лишние калории и ожирение в перспективе.
Избыток сахара в таких напитках — главная причина возникновения проблем с зубами (кариес) и быстрого набора веса, ведь малыши любят сладкий вкус и выпивают «сладкой» водички намного больше, чем обыкновенной (причина еще и в том, что газировка с искусственными сахарозаменителями жажду вовсе не утоляет, наоборот, она усиливает ее, так как слюна не смывает подсластитель со слизистой полностью, во рту остается приторный вкус, и в результате снова хочется пить).
Кроме того, многие газированные напитки содержат орто-фосфорную кислоту, которая при нагревании легко отдает воду и становится концентрированной, то есть если в жаркий день колу оставить в стакане, где она будет нагреваться и испаряться, а потом допить остатки — травмирование слизистой желудка обеспечено.
Консервированные продукты
В детском питании избегайте любых пищевых полуфабрикатов быстрого приготовления, сухих супов, бульонных кубиков и т.д. Все эти изделия в избыточных количествах содержат сахар и соль, жиры и консерванты, красители и специи.
Особенно не полезны мясные консервы, а вот овощные и фруктовые (например, пюре для детского питания) бывают вполне приемлемыми — однако все равно не идут ни в какое сравнение со свежей, натуральной пищей. Как бы там ни было, внимательно читайте все, что написано на упаковке, и старайтесь выбирать продукты без пищевых добавок.
Что касается мясопродуктов так называемой глубокой переработки — колбас, сосисок, ветчины, копченостей.
Грибы
Это слишком тяжелая для ребенка пища. Педиатры и диетологи считают, что детям до 7 лет грибы давать не следует именно потому, что они являются слишком большой нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, дети куда более восприимчивы к токсинам, которые порой содержатся даже в съедобных лесных грибах (к примеру, в старых экземплярах, а также в тех грибах, которые накопили токсины в процессе роста, если они были собраны рядом с автодорогами, железнодорожными путями, в лесопосадках неподалеку от мусорных свалок).
Искусственные жиры (маргарин и майонез)
Маргарин содержит трансизомеры (измененные молекулы жирных кислот), повышающие уровень холестерина в крови и способствующие развитию сосудистых заболеваний. Майонез, приготовленный дома и используемый в небольших количествах, вреда не наносит.
А вот майонез фабричный — продукт исключительно вредный, в особенности для детей, поскольку он высококалорийный, более чем на 65% состоящий из жира, содержащий большое количество натрия и холестерина, красителей, подсластителей, загустителей, усилителей вкуса и т. д.
Вредными для нашего организма являются также разнообразные кетчупы, соусы и заправки — по тем же причинам: это химия практически в чистом виде.
Молоко длительного хранения
Этот продукт тоже не для детей, так как продается в упаковке тетра-пак и имеет срок годности до нескольких месяцев (подумайте сами, за счет каких добавок). При обработке такого молока разрушаются практически все витамины и часть аминокислот. Поэтому старайтесь использовать молоко, не предназначенное для длительного хранения.
Парное молоко
Однако парное молоко («только что из-под коровки») — также не детский продукт. До девятимесячного возраста ВОЗ настоятельно не рекомендует давать такое молоко детям, его вводят не ранее года, а лучше — с 2-3 лет.
Оно является сильной нагрузкой на почки, кроме того, опасно с точки зрения наличия кишечных инфекций, в первую очередь — сальмонеллеза, листериоза и заболеваний, вызываемых кишечной палочкой.
Кишечные инфекции столь опасны для малышей в первую очередь потому, что «доза», достаточная для заболевания, для них очень мала, а еще у них быстро развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, что существенно усугубляет состояние.
Йогурты
Йогурты также являются условно-съедобным продуктом для детей, если, конечно, не изготавливаются собственноручно в йогуртнице дома (и съедаются сразу после приготовления).
Всё остальное, имеющее сроки хранения от нескольких дней до нескольких недель, — не более чем так называемый йогуртный продукт (о чем производители обязаны писать на упаковке), щедро сдобренный все теми же консервантами.
Сахар
Сахар — вещество чрезвычайно коварное. Это не природные глюкоза и фруктоза, а синтетический их аналог, чужеродный для человеческого организма.
Кроме того, сахар снижает иммунитет, поскольку при расщеплении сахарозы образуются свободные радикалы, которые блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций.
Сладости
А вот молочный шоколад, который так любят детишки, а также конфеты и шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы, пирожные и печенье — не только источник избытка сахара, но еще и различных добавок, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и так далее.
Это целый химический коктейль, наносящий вред детскому здоровью.
Соль
Злоупотребление солью — еще одна вредная традиция. Поваренная соль (хлорид натрия) фабричного производства проходит процесс очистки и отбеливания, и в результате осветления (рафинирования) с помощью химикатов и воздействия высоких температур все микроэлементы удаляются, зато вместо них присутствуют испарители влаги и отбеливатели.
Аптечные витамины
Витамины в виде пилюль и капсул, а не в виде овощей и фруктов — как правило, пустая трата и денег, и ресурсов организма, потраченных на их усвоение. Искусственные «витамины» на самом деле находятся в неактивированном состоянии и в организме либо практически не действуют, либо блокируют друг друга.
В лучшем случае «витаминки» — это плацебо, т.е. не приносящие ни вреда, ни пользы «пустышки», однако организму еще и требуется затратить силы, чтобы вывести из организма бесполезные вещества.
Режим питания
Правильное питание — это не только набор продуктов и блюд, это еще и система их употребления. И здесь также существует несколько правил.
- Правило первое: семья должна показывать пример упорядоченного питания. То есть по возможности садиться за стол всем вместе и в одно и то же время, тем самым показывая упорядоченность жизни взрослых, приучая ребенка к определенным рамкам и нормам, с которыми ему же самому будет легче идти по жизни. Хаос и анархия, в том числе и в питании, редко приводят к чему-то хорошему (и даже в уже упоминавшемся эксперименте по «произвольному питанию» широкое право выбора у детей было лишь в отношении набора продуктов, но отнюдь не в отношении времени завтрака, обеда и ужина).
- Соблюдение правильного режима питания ребенка облегчит жизнь и вам: представьте, насколько сложно что-либо планировать (от банальной прогулки до похода в гости, в зоопарк или на дачу), если малыш питается хаотично, всегда в разное время и с капризами на тему «голоден/не голоден».
- Однако не впадайте в крайности: маленькие дети все равно будут иметь свой, особый, отличающийся от вашего график питания, хотя бы потому, что едят они чаще. Со взрослыми малыш может разделить основные трапезы — завтрак, обед и ужин, но обычно у него бывают еще второй завтрак (если малыш встает очень рано), полдник после дневного сна и легкий перекус перед ночным сном, если, к примеру, малыш ложится спасть спустя довольно много времени после ужина (для этой последней в сутках еды больше всего подходит, к примеру, стакан теплого молока с печеньем — то, что быстро переварится и не станет гнить и бродить в желудке всю ночь). Итого выходит 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-3,5 часа, то есть почти так же, как у грудничков. Такое частое дробное питание способствует улучшению пищеварения и отучает от пагубной привычки «кусочничать», перебивая аппетит. Главное, чтобы интервал между приемами пищи был не меньше 3 часов, иначе она просто не будет успевать перевариваться, да и жующий в режиме нон-стоп ребенок — это не нормально.
- Правило второе: ребенок должен есть только тогда, когда голоден. Нет, это условие не противоречит первому. Просто, как мы уже знаем, иногда аппетит не поспевает за «правилами», а насильственное кормление ни к чему хорошему не приводит: во-первых, ребенок переедает, во-вторых, у него порой формируется стойкое отвращение к еде, и нет более надежного способа вырастить «малоежку», чем планомерное «фарширование» его в режиме «за папу, за маму». Кроме того, питание «через силу», когда не хочется, чревато тошнотой и плохим самочувствием. Бывает, что малыш устал или пережил стресс, тогда его пищеварительный тракт не может работать в полную силу и часть пищи остается непереваренной. Вспомните себя: когда вы болеете, то желания поесть даже не возникает: так организм специально экономит силы, перестраиваясь на борьбу с недугом, и это — нормально. Как только телу понадобится пища, аппетит проснется сразу, не беспокойтесь. Наш организм мудр, и, если ему нужны силы для другого — отстаньте от него на время с перевариванием пищи, этим вы лишаете его энергии и ослабляете иммунитет. Лишняя пища не усваивается полноценно, а бродит и гниет в желудке, что однозначно не может считаться здоровым питанием.
- Правило третье: ребенок должен пить до еды или спустя определенное время после еды, а не «вприхлебку». В результате немедленного запивания съеденное хуже усваивается, поскольку пища должна находиться в каждом отделе кишечника не менее получаса. Поэтому оптимально пить либо за 10-15 минут (а соки — за 20-30 минут) до еды, либо через полчаса после приема пищи — а значит, не провоцируйте ребенка на неправильное поведение, не призывайте запивать водичкой, чтобы «легче пошло» — для этой цели лучше подойдут овощи или фрукты.
- Правило четвертое: нельзя есть на бегу — нормальное пищеварение возможно только в спокойном состоянии. Жевание стимулирует выделение слюны, а содержащиеся в ней пищеварительные энзимы смешиваются с пищей и улучшают процесс ее усвоения. Так что ребенка, который ест, ни в коем случае нельзя торопить и отвлекать.
- Правило пятое: не делайте из еды культа. Не создавайте проблем из диеты, контроля веса и калорий, подсчета микроэлементов и прочей информационной шелухи. Ваша задача — дать своему ребенку все самое полезное, при этом не впадая в крайности и не превратив его в невротизированное существо, которое не наслаждается вкусной едой, а «принимает пищу» по часам и с калькулятором.
Как видим, правил не так уж и много, и их выполнение — вполне посильная задача для любой семьи, которая во главу угла ставит не принцип «мне так удобно», а будущее детей и их здоровье.