Иметь представление о технических характеристиках мыла необходимо для того, чтобы приготовить качественный натуральный продукт. Важно учитывать и то, что любое мылящееся средство перенимает часть свойств масел и жиров, входящих в его состав. К основным качествам кускового мыла относятся: твёрдость, способность к очищению, кондиционирование, пенистость, кремовость, йодное число и INS. Подробно о каждой из них вы узнаете на этой странице.
Основные показатели
При описании туалетного мыла обязательно указываются следующие характеристики:
- Твёрдость. Норма 30-50. Этот показатель укажет, какое мыло вы получите после варки, а не после созревания. Например, натуральное детское мыло, которое варится на оливковом масле, после расчета покажет значение близкое к 15, но оно после созревания будет твёрдое, просто нужно подождать 6-9 месяцев после варки. Также этот показатель, если он низкий, укажет вам на необходимость содержания такого мыла в сухом месте во время использования. Мыльница должна быть обязательно сухой! Хотя это требование необходимо соблюдать для любого натурального мыла.
- Очищение. Способность мыла связывать жиры. Норма 14-22. На этот показатель в характеристике мыла нужно ориентироваться, когда Вы рассчитываете банное мыло. Но если нужно мыло для ухода за телом, то можно добиться и нулевого значения очищения.
- Кондиционирование. Способность увлажнять и смягчать кожу. Норма 45-80. Можно чуть-чуть снижать только для банных и медицинских мыл (при необходимости подсушить кожу).
- Пенистость. Способность мыла пениться и пузыриться. В технической характеристике туалетного мыла этот показатель обычно 14-30. Чем большее значение, тем больше пенистой и воздушной, и менее кремовой будет пена. Мыльные пузыри будут большие и быстро лопаться.
- Кремовость пены. Эта характеристика твердого мыла показывает стабильность и кремовость пены. Диапазон 16-35. Чем выше значение, тем меньше крупных пузырей в пене, она плотная, стабильная. При варке мыла с большим содержанием касторового масла (пенистость 90 и кремовость пены 90) вы получите мыло, которое образует большие мыльные пузыри с кремовой пеной, большие моментально лопаются и вновь образуются, а кремовая пена остаётся до смывания. Пальмоядровое масло даст только большие мыльные пузыри, но у вас будет ощущение, что мыло не мылится.
- Йодное число: показатель степени ненасыщенных жирных кислот, свидетельствующий о стойкости к окислению и прогорканию (порче). А также на этот показатель можно ориентироваться при расчёте мыла при выборе масел и жиров: чем меньше число, тем большую твёрдость они передадут мылу и наоборот.
- INS: физические качества мыла, основанные на коэффициенте омыления и значении йодного числа. Диапазон 145-165 приемлем. Данный показатель не работает при расчёте мыла, в составе которого преобладают жидкие растительные масла (оливковое, льняное) или входит только один жир или одно масло.
Свойства масел и жиров
Характеристики твердого туалетного мыла во много определяются качеством входящих в его состав масел и жиров.
Таблица: «Свойства и характеристики масел и жиров, передаваемых туалетному мылу»:
Название масел и жиров |
Коэффициенты омыления |
Свойства, передаваемые мылу, % |
||||||
NaOH |
KON |
Твёрдость |
Очищение |
Кондиционирование |
Пенистость |
Кремовостьпены |
Йодное число |
|
Абрикосовое |
0,139 |
0,195 |
6 |
0 |
93 |
0 |
6 |
100 |
Авокадо |
0,134 |
0,187 |
22 |
0 |
70 |
0 |
31 |
86 |
Амарантовое |
0, 135 |
0,193- |
— |
— |
— |
— |
— |
140 |
Арахисовое |
0,137 |
0,192 |
11 |
0 |
82 |
0 |
11 |
92 |
Арбузное |
0,137 |
0,192 |
18 |
0 |
82 |
0 |
18 |
125 |
Виноградное |
0,121 |
0,181 |
12 |
0 |
88 |
0 |
12 |
131 |
Говяжий жир |
0,143 |
0,2 |
58 |
8 |
40 |
8 |
50 |
45 |
Горчичное |
0,122 |
0,176 |
1 |
1 |
47 |
1 |
0 |
108 |
Гусиный жир |
0,137 |
0,192 |
27 |
0 |
64 |
0 |
27 |
65 |
Жожоба |
0,066 |
0,093 |
0 |
0 |
12 |
0 |
0 |
83 |
Зародышей |
0,13 |
0,183 |
19 |
0 |
75 |
0 |
19 |
128 |
Какао |
0,138 |
0,194 |
61 |
0 |
38 |
0 |
61 |
37 |
Касторовое |
0,128 |
0,18 |
0 |
0 |
98 |
90 |
90 |
86 |
Кокосовое |
0,183 |
0,257 |
79 |
67 |
10 |
67 |
12 |
10 |
Кокосовое фракционированное |
0,232 |
0,325 |
3 |
3 |
0 |
3 |
0 |
1 |
Кукурузное |
0,137 |
0,192 |
16 |
0 |
85 |
0 |
16 |
117 |
Лавровое |
0, 147 |
0,207 |
— |
— |
— |
— |
— |
64 |
Льняное |
0,135 |
0,19 |
9 |
0 |
90 |
0 |
9 |
180 |
Маковое |
0,138 |
0,194 |
12 |
0 |
88 |
0 |
12 |
140 |
Облепиховое |
0.14 |
0.197 |
12 |
0 |
88 |
0 |
12 |
130 |
Оливковое |
0,135 |
0,19 |
15 |
0 |
83 |
0 |
15 |
82 |
Оливковое (помас) |
0,135 |
0,19 |
15 |
0 |
88 |
0 |
15 |
85 |
Пальмовое |
0,142 |
0,199 |
50 |
1 |
49 |
1 |
49 |
53 |
Пальмоядровое |
0,176 |
0,247 |
70 |
61 |
18 |
61 |
9 |
20 |
Подсолнечное |
0,135 |
0,189 |
11 |
0 |
87 |
0 |
11 |
133 |
Рыжиковое |
0,134 |
0,188 |
8 |
0 |
88 |
0 |
8 |
144 |
Свиной жир |
0,141 |
0,198 |
42 |
1 |
52 |
1 |
41 |
57 |
Тыквенное |
0,139 |
0,195 |
19 |
0 |
83 |
0 |
19 |
128 |
Утиный жир |
0,138 |
0,193 |
36 |
1 |
58 |
1 |
35 |
72 |
Шиповниковое |
0,134 |
0,191 |
— |
— |
— |
— |
— |
187 |
Таблица «Состав масел и жиров, входящих в мыло»:
Название масел и жиров |
Жирные кислоты, входящие в состав масел и жиров, % |
|||||||
Лауриновая (насыщенная) |
Линолевая (ненасы |
Линоленовая (ненасы |
Миристиновая (насыщен |
Олеиновая (ненасы щенная) |
Пальмитиновая (насыщенная) |
Рицинолевая (ненасыщенная) |
Стеариновая (насыщенная) |
|
Абрикосовое |
0 |
27 |
0 |
0 |
66 |
6 |
0 |
0 |
Авокадо |
0 |
12 |
0 |
0 |
58 |
20 |
0 |
2 |
Амарантовое |
0 |
29 |
0 |
0,15 |
46 |
12,5 |
0 |
6 |
Арахисовое |
0 |
26 |
0 |
0 |
56 |
8 |
0 |
3 |
Арбузное |
0 |
0 |
63 |
0 |
25 |
12 |
0 |
10 |
Виноградное |
0 |
68 |
0 |
0 |
20 |
8 |
0 |
4 |
Говяжий жир |
2 |
3 |
1 |
6 |
36 |
28 |
0 |
22 |
Горчичное |
0 |
17 |
3 |
1 |
27 |
0 |
0 |
0 |
Гусиный жир |
0 |
10 |
0 |
0 |
54 |
21 |
0 |
6 |
Жожоба |
0 |
0 |
0 |
0 |
12 |
0 |
0 |
0 |
Зародышей |
0 |
58 |
0 |
0 |
17 |
17 |
0 |
2 |
Какао |
0 |
3 |
0 |
0 |
35 |
28 |
0 |
33 |
Касторовое |
0 |
4 |
0 |
0 |
4 |
0 |
90 |
0 |
Кокосовое |
48 |
2 |
0 |
19 |
8 |
9 |
0 |
3 |
Кокосовое фракционированное |
2 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Кукурузное |
0 |
51 |
1 |
0 |
33 |
13 |
0 |
3 |
Лавровое |
25 |
26 |
1 |
1 |
31 |
15 |
0 |
1,5 |
Льняное |
0 |
13 |
50 |
0 |
27 |
6 |
0 |
3 |
Маковое |
0 |
69 |
2 |
0 |
17 |
10 |
0 |
2 |
Облепиховое |
0 |
34 |
21 |
0 |
33 |
12 |
0 |
0 |
Оливковое |
0 |
10 |
1 |
0 |
72 |
11 |
0 |
4 |
Оливковое (помас) |
0 |
13 |
2 |
0 |
73 |
12 |
0 |
3 |
Пальмовое |
0 |
10 |
0 |
1 |
39 |
44 |
0 |
5 |
Пальмоядровое |
47 |
0 |
0 |
14 |
18 |
9 |
0 |
0 |
Подсолнечное |
0 |
70 |
1 |
0 |
16 |
7 |
0 |
4 |
Рыжиковое |
0 |
19 |
45 |
0 |
24 |
6 |
0 |
2 |
Свиной жир |
0 |
6 |
0 |
1 |
46 |
28 |
0 |
13 |
Тыквенное |
0 |
50 |
0 |
0 |
33 |
11 |
0 |
8 |
Утиный жир |
0 |
13 |
1 |
1 |
44 |
26 |
0 |
9 |
Шиповниковое |
0 |
44 |
36 |
0 |
13 |
4 |
0 |
2 |