Любая опытная хозяйка знает десятки способов приготовления сладкой консервации. Как правило, это классические варенья, джемы, мармелады или желе. А что, если разнообразить свой десертный стол и попробовать сделать оригинальные заготовки из фруктов и ягод по необычным рецептам, представленным на этой странице? Попробуйте и не пожалеете!
Необычное варенье
Варенье из черешни с ванилином
Ингредиенты:
1 кг черешни
1 кг сахара
200 мл воды
0,5 ч. л. ванилина
1 лайм (цедра)
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
Способ приготовления:
- Черешню промыть, убрать хвостики и косточки, разрезать на половинки. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- В сотейнике соединить воду и сахар, довести до кипения.
- Добавить черешню, корицу, гвоздику, варить 20 минут на малом огне. Снять пену. Остудить.
- Снова довести до кипения. Добавить ванилин и цедру, варить 20 минут.
- Разлить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Варенье из черешни с миндалем
Ингредиенты:
1 кг черешни
200 г миндаля
250 г сахара
1 ст. л. рома
0,5 ч. л. ванильного сахара
Способ приготовления:
- Черешню промыть, удалить хвостики и косточки.
- Миндаль залить кипятком, оставить на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Очистить от кожицы.
- В каждую черешню вставить орех. Сложить в миску. Туда же добавить оставшиеся орехи, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Получившийся сок слить в сотейник, варить на малом огне 5 минут. Добавить черешню, довести до кипения. Снять пенки. Остудить.
- Еще раз довести до кипения, добавить ром. Варить 5 минут.
- Разлить по банкам.
Хранить в холодильнике.
Это варенье идеально сочетается со свежим хлебом, намазанным сливочным маслом.
Варенье клубничное с розовым перцем
Ингредиенты:
700 г клубники
700 г сахара
2 ч. л. розового перца
2 ч. л. желфикса
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, обсушить, удалить хвостики. Порезать на дольки.
- Засыпать ягоды сахаром на ночь, чтобы выделился сок.
- Ставим сотейник с ягодами и доводим до кипения, варить 15 минут. Снять пенку.
- Добавить розовый перец и желфикс, варить еще 5 минут.
- Разлить в банки. Закрыть. Перевернуть, укутав в одеяло до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Это варенье идеально для сырных тарелок.
Варенье из абрикосов с тимьяном и белым вином
Ингредиенты:
500 г абрикосов (твердых, недозрелых)
500 г сахара
100 мл белого сухого вина
2 веточки тимьяна
Способ приготовления:
- Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточки, разрезать на половинки. Засыпать сахаром на ночь, чтобы фрукты дали сок.
- Влить вино, довести до кипения. Варить 30 минут на малом огне, снимая пенку. Убрать с огня, полностью остудить.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить тимьян, варить 20 минут.
- Разлить по банкам.
Это изысканное и утонченное варенье идеально сочетается с блинами, оладьями, кашей.
Вишневое варенье с корицей
Ингредиенты:
500 г вишни без косточек
500 г сахара
1 палочка корицы
Способ приготовления:
- Подготовленную вишню засыпать сахаром на ночь.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пенки. Остудить.
- Затем вновь довести до кипения, добавить корицу и варить 20 минут.
- Разлить по банкам, вынув палочку корицы.
Хранить в прохладном месте.
Это фото наглядно иллюстрирует, как выглядит необычное, но очень вкусное варенье с корицей, приготовленное по оригинальному рецепту:
Пряное сливовое варенье в духовке
Ингредиенты:
1 кг чернослива
1 кг сахара
3 звездочки бадьяна
4 коробочки кардамона
4 бутона гвоздики
2 палочки корицы
1 лимон (сок)
Способ приготовления:
- Сливы промыть, разделить на половинки, косточки убрать. Сложить сливы и специи в форму для запекания. Засыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком и оставить на ночь на столе.
- Поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Перемешайте пару раз в процессе приготовления, чтобы слива не подгорела.
- Разлить варенье по банкам, предварительно остудив.
Хранить в прохладном месте.
Таким же способом варенье в духовке можно варить из яблок, груш, абрикосов и айвы.
Сицилийское варенье из помидоров с базиликом
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 кг сахара
1 лайм
1 лимон
3 ч. л. фиолетового сушеного базилика
0,5 ч. л. розового перца
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. бальзамического крема
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, снять кожицу, нарезать маленьким кубиком.
- С лимона и лайма снять цедру и выжать сок.
- В сотейнике соединить помидоры, сок цитрусовых, цедру, сахар, перемешать. Довести до кипения, варить 5 минут. Добавить 2 ч. л. базилика, варить еще пару минут. Остудить.
- Снова довести до кипения, варить 20 минут. Добавить 1 ч. л. базилика, соль, розовый перец, бальзамический крем, варить 5 минут.
- Разлить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Это варенье – идеальный спутник сыров.
Варенье из персиков на сковороде
Ингредиенты:
500 г персиков (без косточек, без кожи)
500 г сахара
0,5 ч. л. лимонной кислоты
1 стручок ванили
Способ приготовления:
- Персики промыть, очистить от кожицы и косточек. Разрезать каждый персик на 8 долек.
- На сковородку выложить персики, всыпать сахар, перемешать. Персики не должны лежать толстым слоем, это важно!
- Поставить сковороду на огонь, довести до кипения. Снять пенку, убавить огонь до минимума.
- Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести семена. Добавить ваниль и лимонную кислоту к персикам. Тушить 30 минут.
- Разложить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Черничное варенье с черным перцем
Ингредиенты:
1 кг черники
1 кг сахара
1 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. черного молотого перца
150 мл воды
10 г пектина
Способ приготовления:
- Чернику перебрать, промыть.
- В кастрюле соединить чернику с водой, сахаром и лимонным соком. Довести до кипения. Снять пенки. Убавить огонь до минимума. Добавить черный перец, варить 15 минут.
- Добавить пектин, варить 10 минут.
- Разлить по банкам.
Хранить в холодильнике.
Рецепт ватрушек на слоеном тесте с этим вареньем:
1 упаковка слоеного теста
400 г творога
5 ст. л. сахара
щепотка ванилина
щепотка соли
2 яйца
черничное варенье
миндальные лепестки
сахарная пудра для посыпки
мята для украшения
- Тесто разморозить, раскатать, разрезать на 8 частей. Сделать на каждой части надрез по периметру в виде прямоугольника, отступив от края 2 см. Таким образом при выпечке образуются бортики.
- Смешать творог, сахар, ванилин, 1 яйцо, соль. Выложить начинку на середину каждой ватрушки. На творог выложить варенье.
- Яйцо взбить, смазать края теста. Запекать до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
Украсить миндалем, мятой, посыпать сахарной пудрой.
Варенье из брусники с грушами
Ингредиенты:
1 кг брусники
1 кг груш
2 кг сахара
3 ст. воды
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть. Залить кипятком, оставить на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Груши промыть, очистить от кожуры, семян, нарезать мелкими кубиками.
- Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и груши, перемешать. Довести до кипения и отключить. Остудить.
- Снова довести до кипения, варить 20 минут, снимая пенку.
- Разлить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Сырое варенье из черной смородины
Ингредиенты:
1 кг черной смородины
1,5 кг сахара
Способ приготовления:
- Ягоды очистить от веток, хвостиков, промыть и обсушить.
- Пропустить через мясорубку или пробить в комбайне. Смешать с сахаром.
- Разложить в банки. Сверху присыпать сахаром.
Это варенье – настоящая «витаминная бомба».
Клубничное варенье с реганом
Ингредиенты:
1 кг клубники
600 г сахара
1 большой пучок регана (фиолетового базилика)
1 лимон (сок)
20 г пектина
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, очистить от соцветий, нарезать на кусочки. Засыпать сахаром.
- Довести до кипения, варить 15 минут. Снять пенку.
- Добавить измельченный реган, сок лимона. Варить 5 минут.
- Добавить пектин, варить еще 5 минут.
- Разлить по банкам.
Хранить в холодильнике.
Это варенье настолько ароматное, что его вполне заслуженно можно назвать «пищей Богов».
Ежевичное варенье-пятиминутка
Ингредиенты:
1 кг ежевики
1 кг сахара
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, очистить. Замочить в холодной воде на 5 минут, слить через дуршлаг, обсушить.
- Засыпать сахаром, оставить на 24 часа.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут. Снять пенку, остудить.
- Затем снова довести до кипения, варить 5 минут. Снять пенку.
- Разлить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт французских тостов с этим вареньем:
хлеб для тостов
2 яйца
стакан молока
4 ст. л. сахара
ваниль
соль
корица
- Смешать яйца, молоко, соль, сахар, ваниль, корицу. Пропитывать этой смесью хлебные ломтики примерно 20 минут. Обжаривать на сливочном масле на малом огне до золотистой корочки
- Подавать с вареньем, сахарной пудрой.
Джемы «с изюминкой»
Джем из ревеня, клубники и кардамона
Ингредиенты:
500 г клубники
500 г ревеня
800 г сахара
6 коробочек кардамона
Способ приготовления:
- Клубнику и ревень промыть, почистить, обсушить. Нарезать кусочками. Засыпать сахаром на ночь.
- Кардамон растереть в ступке, крупную шелуху убрать.
- Поставить сотейник с ягодами на огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Снять пенку.
- Добавить кардамон, варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Ревень и клубника – идеальное сочетание, а кардамон добавляет джему пикантности.
Сливовый джем с ванилью
Ингредиенты:
1 кг сливы
1 кг сахара
1 стручок ванили
Способ приготовления:
- Сливы промыть, обсушить, разрезать пополам. Засыпать сахаром на ночь.
- Довести до кипения, варить 30 минут. Снять пенки. Остудить.
- Довести до кипения, добавить ваниль, варить еще 30 минут.
- Разлить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Перед началом приготовления этого необычного джема по оригинальному рецепту, поместите блюдце в холодильник. Затем капните каплю на блюдце. Если она не растекается, значит, джем готов. Если течет, то варите еще, до загустения.
Джем из инжира с розмарином
Ингредиенты:
500 г инжира
330 г сахара
1 лимон (сок, цедра)
1 веточка розмарина
0,5 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Инжир промыть, обсушить, срезать жесткие хвостики и нарезать на ломтики. Засыпать сахаром, добавить цедру, оставить на час.
- Добавить розмарин, сок лимона. Довести до кипения, варить 20 минут. Снять пенки. Добавить соль. Варить 10 минут.
- Убрать розмарин. Разложить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Этот джем – для настоящих гурманов. Он идеально сочетается с сырами, мясом и птицей.
Оригинальные мармелады, силты и желе
Мармелад из белого лука с шафраном
Ингредиенты:
белые луковицы
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. белого сахара
0,5 ч. л. соли
0,5ч. л. шафрана
0,5 ст. белого сухого вина
2 веточки тимьяна
0,5 ч. л. черного свежемолотого перца
1 ст. л. белого винного уксуса
0,5 лайма (сок)
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать перьями. Пассеровать на оливковом масле до прозрачности. Добавить сахар, соль. Тушить 10 минут. Добавить шафран, перемешать.
- Влить вино, тушить 5 минут. Добавить листочки тимьяна, перец, уксус, сок лайма. Тушить 30 минут на малом огне, постоянно помешивая.
- Выложить в банки.
Хранить в холодильнике.
Оригинальный луковый мармелад, приготовленный по этому необычному рецепту, подают к рыбе, мясу, дичи, сырам и паштетам.
Малиновый силт с мятой
Ингредиенты:
1 кг малины
800 г сахара
2 веточки мяты
Способ приготовления:
- Малину перебрать, очистить, промыть, обсушить. Сложить ягоды в сотейник, размять ложкой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Пробить блендером. Всыпать сахар, варить 10 минут на малом огне. Снять пенку.
- Добавить веточки мяты целиком, варить 20 минут.
- Мяту удалить.
- Разлить варенье по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Малиновый силт в сочетании со сметаной станет идеальным дополнением для домашних сырников.
Брусничный силт
Ингредиенты:
1 кг брусники
700 г сахара
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть. Сложить в сотейник, довести до кипения. Варить 10 минут на малом огне.
- Всыпать сахар, выключить огонь. Размешивать до полного растворения сахара.
- Разложить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Этот силт придется по вкусу любителям шведских фрикаделек.
Желе из красной смородины с ванилью
Ингредиенты:
1 кг красной смородины
Сахар
0,5 ч. л. ванилина
1 ст. воды
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, очистить от веточек. Сложить в кастрюлю, влить воду. Кипятить 5 минут. Протереть через сито.
- Вылить массу в сотейник и добавить столько сахара, сколько весит ягодная масса. Добавить ванилин.
- Уваривать до загустения на малом огне, снимая пенки.
- Разлить по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Вместо порошка для приготовления необычного желе по этому оригинальному рецепту можно использовать ванильную эссенцию или стручок ванили.
Другие рецепты сладки заготовок
Груши в мускатном вине с шафраном
Ингредиенты:
500– 600 г мелких груш
250 мл муската
0,5 лимона
1 ст. л. меда
250 г сахара
1ч. л. шафрана
0,5 ст. л. уксуса
2 л воды
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю холодную воду и уксус.
- Груши вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевинки. Закинуть их в воду с уксусом, чтобы не потемнели.
- Все очистки сложить в сотейник, залить вином, варить 15 минут.
- Шафран положить в розетку, влить 2 ст. л. горячего вина.
- Очистки слить через сито, процедить. Добавить в винную массу сахар, довести до кипения. Груши отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложить их в получившийся сироп. Добавить настой шафрана, слив через ситечко.
- Лимон нарезать очень тонкими ломтиками, добавить к грушам. Довести до кипения, варить 30 минут. Добавить мед, варить еще 5 минут.
- Разложить в банки.
Хранить в холодильнике.
Отлично сочетается с сыром, кашами, гранолой и йогуртом.
Морошка в сиропе
Ингредиенты:
1 кг морошки
1 кг сахара
500 мл воды
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, залить холодной водой, оставить на 7 минут. Слить воду через дуршлаг.
- В сотейнике вскипятить воду, добавить сахар и варить до растворения. Добавить ягоды, варить 20 минут. Остудить.
- Снова довести до кипения, варить еще 15 минут.
- Разлить по банкам. Закрыть. Укутать в одеяло до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Ягоды морошки славятся не только неповторимым вкусом, но и своими целебными свойствами. В них есть и витамины, и минералы. Всего пара ложек такого варенья в день – и ваш иммунитет станет просто непобедим!
Облепиховый курд
Ингредиенты:
300 г облепихи
4 яичных желтка
4 ст. л. сахара
щепотка соли
2 ст. л. кукурузного крахмала
150 г сливочного масла 82,5%
Способ приготовления:
- Масло порезать кубиками.
- Облепиху промыть, просушить. Пробить блендером, протереть через сито.
- В миске смешать сахар, соль, крахмал. Добавить желтки, тщательно перемешать. Добавить облепиху, перемешать.
- Поставить миску на водяную баню. Нагревать, постоянно перемешивая венчиком. Как только масса прогреется, ввести сливочное масло. Продолжать перемешивать, варить до загустения. Протереть через сито в банку. Накрыть пленкой и остудить. Убрать в холодильник на ночь.
Курд хранится в холодильнике не больше недели. Его можно готовить и из замороженных ягод.