Официальные завтрак, обед и ужин – это приемы с рассаживанием. Они считаются самыми почетными и торжественными видами застолий.
Кроме основных существуют такие формы, как коктейль, фуршет, ланч, бранч и кофейная пауза.
Знание правил этикета за деловым столом во время приема пищи на официальных приемах поможет вам произвести хорошее впечатление на окружающих и, возможно, расширить сферу «нужных» контактов.
Поведение за деловым столом
Предписанные нормы поведения на таких застольях следующие:
- Правильно рассчитайте время прихода (не приходите позже самого значительного гостя).
- Строго соблюдайте требования к одежде. Форма одежды обычно указывается в приглашении в нижнем левом углу. Например, Black tie. Никакие нарушения не допускаются.
- Не переставляйте кувертные карточки (карточки с фамилиями приглашенных, которые ставятся на столе).
- Занимайте места за столом в соответствии с планом рассаживания, а не по своему усмотрению.
- Правильно и красиво сидите за столом (не разваливайтесь, не раскачивайтесь на стуле, не расставляйте локти и т. д.)
- Соблюдайте правила столового и алкогольного этикета во время делового обеда или ужина.
- Обязательно имейте при себе визитные карточки.
- Общайтесь в соответствии с правилами этикета, правильно представляйтесь и знакомьтесь, поддерживайте общий разговор.
Коктейль
Обычно коктейль проходит стоя с 17:00 до 20:00. В общей сложности он длится около двух часов.
Приходить и уходить можно в любой час обозначенного времени, но только по субординации, то есть после отбытия почетных гостей и руководства.
Форма одежды — деловая, если специально не оговаривается.
На данном приеме общий стол обычно не накрывается, угощение разносят официанты. Напитки: коктейли, кока-кола, минеральная вода, соки. В конце встречи может быть подано шампанское и кофе.
Прием требует определенных навыков, поскольку держать в руках тарелку, бокал, салфетку, да еще обмениваться приветствиями, рукопожатиями и визитными карточками очень сложно. В этом случае вам пригодятся следующие рекомендации:
- Обязательно поздоровайтесь с хозяевами приема.
- Не стесняйтесь, будьте общительными, заводите новые знакомства, обменивайтесь визитными карточками, но ни в коем случае не стойте в одиночестве с угрюмым выражением лица.
- Непременно пользуйтесь бумажными салфетками в эстетических и гигиенических целях.
- Не забывайте, что главное — не угощение, а общение.
Фуршет
Время и продолжительность фуршета такие же, как на коктейле. Форма одежды — парадно-деловая.
Главное отличие фуршета от коктейля состоит в том, что закусок и напитков в данном случае больше.
На столах выставляются холодные закуски, выпечка, фрукты, спиртные напитки и салфетки. Гости обслуживают себя сами. В сфере деловых отношений фуршет считается одним из самых важных приемов.
Необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Подходите к столу в направлении справа налево.
- Берите приборы в определенной последовательности: сначала салфетка на ладонь левой руки, затем тарелка, потом еда. После этого следует взять столовые приборы (вилку) и в последнюю очередь бокал вина.
- Не берите слишком много еды.
- Не смешивайте мясные и рыбные блюда, закуски и десерты.
- Не стойте у стола после того, как положите еду на тарелку.
- Все время пользуйтесь вилкой.
- После выпитого вина больше к пище не притрагивайтесь.
- Не расхаживайте по залу, поставив бокал на тарелку. В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке.
- Меняйте тарелки для каждого нового блюда.
- Уходите по субординации (сначала фуршет покидают самые важные гости).
- После приема оставьте свою визитную карточку на выходе.
Банкет с шампанским и вином
Поводом для проведения банкета с шампанским может быть годовщина, корпоративное событие, открытие выставки, вернисаж или презентация.
Прием обычно утраивается в 12:00, но может проходить и в 13:00, и в 15.00. По продолжительности он занимает от получаса до часа. Прием проходит стоя.
Форма одежды — обычный деловой костюм. Особенность данного приема состоит в том, что, кроме шампанского, других напитков там не подают (за исключением минеральной воды и соков). Из закусок обычно (но не всегда) предлагают орешки, фрукты, маленькие тосты или пирожные.
Не рекомендуется:
- Ставить пустой бокал на поднос с одним полным бокалом, а потом забирать полный бокал себе; следует поступить наоборот — сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить пустой бокал.
- Снимать фрукты со шпажки зубами и с открытым ртом -надо делать это губами с закрытым ртом.
- Ставить использованный бокал на поднос с наполненными бокалами.
Согласно этикету делового застолья форма одежды во время проведения банкета с вином – обычный деловой костюм.
Во время приема подают вина – белое и красное, крепостью до 12 градусов.
Закуски, соответствующие: к красному вину – бутерброды с мясными продуктами, к белому – рыбные.
Данный прием, как и предыдущий, занимает мало времени, не требует сложной подготовки и выглядит эффектно.
Ланч
Такой прием становится все более популярным.
Ланч — это второй завтрак, однако его можно назвать и «обедом в полдень». Как правило, назначается на 13:00.
На такой обед обычно приглашают по телефону, но если это бизнес-ланч с важной персоной или серьезными деловыми партнерами, то надо послать приглашение.
Данный прием — прекрасная возможность поддержать отношения в неформальной обстановке, узнать партнера ближе, его интересы, увлечения, наладить с ним контакт.
Меню скромное: подаются всего два-три блюда. Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов.
Основные рекомендации по соблюдению правил этикета во время делового обед в полдень:
- Перед проведением ланча необходимо узнать у приглашенных о предпочтениях в еде.
- Приглашая партнера на ланч, поинтересуйтесь, какое заведение он предпочитает. Одним важен статус заведения, другим — кухня.
- Перед ланчем необходимо отключить мобильный телефон — это самый доверительный жест по отношению к вашему партнеру, знак проявления высшего уважения.
- Деловую часть ланча, как правило, совмещают с десертом; разговаривают как правило о спорте, погоде, премьерах в театрах и кино.
Бранч
Бранч – это нечто среднее между завтраком и ланчем. Отсюда и название Breakfast-Lunch. Этот неофициальный прием проходит в выходные дни.
Он предназначен для друзей с семьями, партнеров по бизнесу и коллег для общения в неформальной обстановке. Часто проводится за городом.
Прием почти будничного характера, без особого повода. Главная цель — общение.
Меню скромное: мясная и рыбная нарезка, яйца, сосиски, помидоры, сыр, масло и т. д. Подаются прохладительные напитки, соки, кофе, иногда вина.
К одежде не предъявляется строгих требований. Разумеется, на этом приеме будут неуместны вечерний макияж, духи и драгоценности.
Кофейная пауза
Кофейная пауза обычно проходит в свободной обстановке во время перерывов на совещаниях, конференциях и семинарах. Цель – немного расслабиться и отдохнуть.
Обслуживание, как правило, проводится с участием не менее двух человек.
Посуда — в зависимости от традиций компании и особенностей мероприятия — от фарфора до пластика.
Кофе может быть приготовлен в кофейных автоматах или разного рода кофеварках; допустим растворимый, который следует подавать в больших термосах.
- Обычно предлагается на выбор два вида кофе — крепкий (натуральный) и без кофеина.
- Сахар — рафинад или порционный в пакетиках. Для рафинада предназначены специальные щипчики.
- Молоко и сливки могут быть порционные или подаваться в молочнике (сливочнике).
Чашки сервируют заранее или подаются отдельно.
В первом случае ручка чашки повернута влево, а ложечка положена перед чашкой: этот способ сервировки называется «офисный деловой».
Для кофе-эспрессо полагаются маленькие чашечки из толстого фарфора и ложечка.
Бумажные салфетки обязательны, но если посуда подобрана правильно и налита по правилам, то прокладывать салфеткой блюдце и чашку нет никакой необходимости.
Кофе надо пить следующим образом:
- Не принято оставлять ложечку в чашке — необходимо вынуть ее и положить на блюдце.
- Нельзя вращать ложкой в чашке слишком быстро.
- Нельзя облизывать ложку
- После размешивания сахара надо немедленно вынуть ложку из чашки.
Хороший тон на приеме кофе-пауза – подавать несколько видов чая. Идеально — 4 вида следующих сортов: черный, черный с бергамотом, зеленый и зеленый с жасмином.
Если подается чай в пакетиках, что допустимо, то их необходимо дополнять маленькими заварными чайниками или посудой для использованных пакетиков. Сахар должен быть порционным, в пакетиках (не рафинад).
Чайная чашка подается ручкой влево, а ложечка на блюдце — ручкой вправо или перпендикулярно к краю стола.
По правилам чай наливают на 1-1,5 см ниже края чашки. Сначала кладут лимон, потом сахар.
Чай надо пить следующим образом:
- Не размешивать шумно
- Не добавлять молоко или сливки в чай с ароматизаторами
- Не просовывать палец в ушко чашки
- Не проливать
- Не облизывать ложечку
- Не есть лимон