Если вы решили заняться мыловарением с нуля в домашних условиях, вам предстоит получить базовые знания о том, как осуществляется изготовление натурального мыла, какие для этого нужны компоненты и инвентарь, как соблюдать технику безопасности при работе с едкими веществами. Но прежде всего начинающим постигать азы домашнего мыловарения необходимо узнать, что означают основные термины, используемые в процессе варки мыла.
Мыло является древнейшим средством для очистки тела и волос от пыли, пота, кожного сала и отмерших клеток. На коже немытого человека образуется плёнка, засоряющая поры и не позволяющая свободно выполнять функции, присущие коже, а именно:
- терморегуляцию: за счёт испарения пота и излучения тепла;
- участие в водно-солевом обмене: функция связана с потовыделением;
- экскреторную: выведение с потом продуктов обмена, солей и лекарств;
- регенеративную: обновление эпидермиса за счёт замены и удаления наружных слоёв, которые постоянно подвергаются повреждению и содержат на своей поверхности микроорганизмы.
О том, с чего начать мыловарение в домашних условиях, подробно рассказывается на этой странице.
Способы варки
Самыми древними являются алеппское мыло из Сирии и наше мыло на берёзовой золе. До XIX века мыло в России варили самостоятельно чуть ли не в каждом дворе. Когда промышленники наладили выпуск дешёвого мыла, эти знания и навыки были утрачены многими поколениями. В настоящее время интерес к натуральному мылу возрос, по вине всё тех же промышленников, которые в погоне за прибылью отказались от классических рецептов изготовления мыла.
Чтобы постичь азы мыловарения в домашних условиях, начинающим необходимо иметь представления о способах варки мыла. Их два: холодный и горячий. Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать через 5-7 дней. При изготовлении холодным способом — мыло зреет от 3 до 6 недель. Алеппское и детское зреют 9-12 месяцев.
По консистенции мыла бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые получают, применяя едкий натрий, так называемое натронное мыло, а мягкие варят с едким кали — калийное мыло.
Если вы начинаете мыловарение дома с нуля, учитывайте, что метод переплавки готового мыла с внесением различных добавок не является варкой мыла в классическом виде. Также использование промышленных мыльных основ не избавит вас от вредных компонентов, существующих в мылах промышленного производства.
Качества натурального мыла
Итак, с чего же начать постигать основы мыловарения? Прежде всего необходимо знать о качествах натурального мыла.
Миф о «вреде» натурального мыла внедрили в головы целых поколений маркетологи, основывая свои выводы на том, что кислотно-щелочной баланс нашей кожи имеет значения от 4 у сухой, до 5,5 у жирной, т. е. кислую среду, а готовое натуральное мыло имеет Нр 7-8,5 — нейтральную или щелочную среду. Отсюда делается вывод: натуральное мыло вредно!
Как известно, на нашей кислой коже скапливается не только пыль и грязь, но и достаточное количество аллергенов; кожного сала; отшелушивающего эпидермиса и микроорганизмов (вирусы, эпидермальный стафилококк, кожный и пылевой клещи, грибки, бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде на нашей коже).
Какими качествами должны обладать моющие средства? Они должны иметь обильную сильную пену, которая захватывает и удерживает отслоившиеся от кожи грязь и органический хлам, и, самое главное, полностью удаляться с волос и тела.
Постигая азы мыловарения для начинающих, помните, что всеми вышеперечисленными качествами обладают только натуральные мыло и шампуни!
Ни одно промышленное мыло не смывается с тела и волос на 100%. На теле остаётся тонкая плёнка из ПАВов, а они, как известно, способны проникать в кожу, нанося вред её клеткам, снижая иммунитет организма в целом.
Кожа — это огромный орган, помогающий иммунной системе организма. Она захварывает антигены, проникающие в эпидермис, изучает их (осуществляет процессинг) и транспортирует их в лимфатические узлы, где антиген попадает под власть лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. А если клетки кожи будут повреждены, то наш иммунитет будет снижен, и мы постоянно будем чувствовать себя «не в своей тарелке» — вялые, грубые, всё не так в этой жизни, а там недалеко и до депрессии.
Далее вы получите информацию о том, что нужно знать, осваивая технику мыловарения с нуля.
Основные термины
Постигая основы мыловарения в домашних условиях, необходимо четко представлять, что означает тот или иной специальный термин.
Варка мыла: сложная химическая реакция (гидролиз) взаимодействия триглицеридов с раствором щёлочи и образованием мыла (высшие жирные карбоновые кислоты и их натронные или калийные соли) и спирта (глицерин).
Вес: все компоненты (вода, щёлочь, масла и др.) взвешиваются в граммах.
Горячий способ варки натурального мыла: заключается в смешивании жиров, масел с раствором щёлочи до среднего или толстого следа с последующей варкой на водяной бане или в духовке при температуре 80-85°С 2-2,5 часа. Если вы – начинающий, и постигаете азы мыловарения с нуля, учитывайте, что после окончания варки в мыльный клей добавляются пережир, полезные добавки, ароматизаторы. Мыло подвергается созреванию в тёмном месте (от 2 до 5 дней), разрезается на куски и через 5-7 дней после варки, его можно использовать по назначению.
Диссоциация: растворение, распад.
Калийная щёлочь: гидроксид калия, гидрат окиси калия, гидроокись калия, калиевая щёлочь, едкий кали, едкое кали, калиевый щёлок, каустический поташ, KOH — слова синонимы. Используется для получения жидкого мыла.
Мыльный клей: это сваренное мыло, из которого не удалён глицерин. После сушки и нарезки на куски, такое мыло называют клеевым.
Натриевая щёлочь: гидроксид натрия, натронная щёлочь, каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь, NaOH — слова синонимы. Используется для получения твёрдых сортов мыла. Коэффициент пересчёта натриевой щёлочи в калийную — 1,40272 (NaOH х 1,40272 = KON).
Натуральное мыло: при производстве натурального мыла должны использоваться жиры и масла (триглицериды), щёлочь и вода. Процесс диссоциации триглицеридов до жирных кислот должен проходить внутри мыльного клея.
Пережир: количество жиров и масел, которые не должны вступить в реакцию омыления. Обычно берётся 5% дополнительных масел от масел расчётных. Например, если Вы делаете расчёт на 1 кг базовых жиров и масел, то пережир составит 50 г. Надеяться на то, что именно эти 50 г жира не вступят в реакцию омыления при холодном способе варки, не нужно, т. к. процесс диссоциации в мыле будет проходить до полного его созревания. При горячем способе варки мы можем с большей уверенность сказать какие именно жиры не вступили в реакцию омыления и остались в мыле, ухаживая за нашей кожей.
Проценты в мыловарении: расчёт всех добавок и ароматизаторов производится от общего количества жира и масла в рецепте, без учёта пережира.
След: стадия в мыловарении, когда началась реакция гидролиза, масла и раствор щёлочи хорошо смешались, изменили цвет на ровный молочный и мы видим однородную, в виде крема, эмульсию. Почему след? — потому что если написать на эмульсии деревянной палочкой какое-нибудь слово, то мы его будем видеть, т. е. палочка оставит след. Познавая основы домашнего мыловарения, необходимо учитывать, что всего выделяется четыре стадии следа:
- ложный след: мы видим получившуюся эмульсию молочного цвета и нам кажется, что это след, но если оставить смесь на 3-5 минут в покое, то она вновь расслоится на масло и раствор щёлочи;
- лёгкий (тонкий) след: эмульсия похожа на тесто для блинов, по ней можно написать, но через некоторое время след исчезнет, а смесь не расслоится;
- средний след: эмульсия похожа на тесто для оладушек, написанное слово не исчезает, только слегка сглаживаются края надписи. Во время этого следа добавляют сухие добавки, воски, красители. Тщательно размешав эмульсию с добавками и если, она не расслаивается (а такое может произойти после добавок), вводят пережир, витамины, другие добавки и ароматизаторы:
- толстый след: мыльный клей вместе со всеми добавками взбивается до получения толстого следа. Он характеризуется чёткостью надписи.
Начиная заниматься мыловарением с нуля, не забывайте, что при горячем способе варки мыло после достижения среднего или толстого следа (без добавок) ставится в духовой шкаф или на водяную баню для варки.
Сушка мыла (созревание): в мыле, приготовленном в домашних условиях, на момент разрезания его на кусочки, не все жирные кислоты подверглись омылению и состоит оно на 50% из солей жирных кислот, а оставшиеся 50% приходятся на жирные кислоты, не вступившие в реакцию, щёлочь, воду и глицерин. При холодном способе варки процент солей жирных кислот и того меньше. Начинающие, постигая основы мыловарения, должны понимать что процесс сушки вовсе не означает, что необходимо подвергнуть мыло высоким температурам и удалить из него влагу. На самом деле в мыле продолжается реакция омыления и она будет протекать до тех пор, пока в мыле есть вода, дающая возможность диссоциации, и между жирными кислотами и щёлочью будут продолжать протекать реакции ионного обмена (процент солей жирных кислот будет увеличиваться, а содержание щёлочи уменьшаться, что и необходимо для качественного мыла). Количество воды в рецепте натурального мыла составляет 38-42% от веса масел и уменьшать её количество ни в коем случае нельзя. Процесс сушки правильнее называть созреванием мыла.
Дополнительная информация о мыловарении для начинающих представлена в этом видео:
Техника безопасности
Первое, с чего нужно начать, постигая азы домашнего мыловарения, это ознакомиться с техникой безопасности при работе с едкими веществами.
Работа с растворами щелочей.
Едкий натр — сильное основание (щёлочь), при попадании на кожу вызывает химические ожоги, при длительном воздействии может вызвать язвы и экзему. Сильно действует на слизистые оболочки. Очень опасно попадание раствора или вещества в глаза. Предельно допустимая концентрация едкого натра в воздухе рабочей зоны — 0,5 мг/куб. м. Каустик пожаро- и взрывоопасен.
Едкий кали — раствор имеет сильнощелочную реакцию. При попадании на кожу и слизистые оболочки оставляет ожоги. Особенно опасен при попадании в глаза. Начиная домашнее мыловарение с нуля, помните, что даже мельчайшие частицы могут нанести большой вред. Разрушает бумагу, кожу и другие материалы органического происхождения.
- Все работы с едким натром и едким кали должны проводится в резиновых перчатках, защитный очках и маске. Помещение должно иметь естественную или принудительную вентиляцию.
Работа с мыльным клеем.
- В помещении для варки мыла не должны находиться дети, продукты питания и домашние животные.
- Стол должен быть застелен клеёнкой.
- На стол необходимо поставить бутылочку 6% уксуса (для нейтрализации щёлочи в экстренных случаях).
- Включить принудительную вентиляцию или открыть форточку.
- Фартук, защитные очки, резиновые перчатки и респиратор — обязательны!
Инвентарь для начинающих
Начинающим для мыловарения понадобится следующий набор инвентаря:
- Клеёнка на стол.
- Фартук.
- Защитные очки, хорошо прилегающие к лицу.
- Резиновые перчатки высокие.
- Респиратор со сменными фильтрами.
- Весы с ценой деления 1 г.
- Погружной блендер (не использовать для приготовления пищи).
- Фарфоровая кружка для разведения щёлочи на 1-1,5 л.
- Одноразовый стаканчик для развески щёлочи.
- Одноразовая ложка для щёлочи.
- Стеклянная палочка или ложка с длинной ручкой из нержавеющей стали, или фарфоровая для размешивания щёлочи.
- Ситечко из стойкого пластика для фильтрования щёлочи. Процедура обязательна, т. к. в мыло могут попасть нерастворившиеся кусочки щёлочи.
- Ёмкость для масел (3-5,4 л). Очень удобно использовать ведро для шампанского из нержавеющей стали. В нём можно и растопить на водяной бане масла, и смешать все ингредиенты до следа, и поставить в духовку при горячем способе варки. Форма ведра способствует быстрому вхождению мыла в след.
- Ёмкость для создания водяной бани.
- Ложка с длинной ручкой из нержавеющей стали или деревянная для размешивания мыльного клея.
- Два термометра на 100°С для жидких сред.
- Химические стаканчики с ценой деления объёмом от 50 до 150 мл для пережира, воска, глицерина и других добавок, многие из которых необходимо подогревать на водяной бане перед внесением в мыльный клей.
- Стеклянные палочки или ложки из нержавеющей стали, или фарфоровые для размешивания добавок.
- Марля для фильтрации щёлочи, растительных отваров и настоек.
- Деревянные ящики для созревания мыла при холодном способе варки.
- Вощённая бумага для выпекания, чтобы выстлать дно и стенки деревянных ящиков для созревания.
- Пищевая плёнка для СВЧ, чтобы варить мыло горячим способом в духовом шкафу.
- Вафельные и бумажные полотенца.
- Утепляющие одеяла, полотенца, пледы для укутывания деревянных ящиков с мыльным клеем при холодном способе варки.
Что нужно начинающим для мыловарения, показано на этих фото: