Свежая зелень должна присутствовать в меню любой диеты, именно эти продукты подавляют чувство голода, улучшают пищеварение, выводят токсины и содержат полезные витамины.
Зеленые смузи на завтрак заряжают энергией и запускают обменные процессы.
Узнайте, как использовать привычные продукты для похудения, какую зелень нужно есть, чтобы похудеть быстро и безопасно, насыщая организм пищевыми волокнами и предотвращая нездоровое истощение.
Чем полезна зелень
Свежая зелень богата клетчаткой, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров и развития опухолей, очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает либидо и замедляет процессы старения.
Но у каждого растения есть свои особые полезные свойства, выбирайте из списка лучшую зелень для похудения с оптимальным сочетанием пользы и вкуса.
Укроп. Этот продукт очень полезен для печени и кишечника, он обеспечивает детоксикацию желчевыводящих путей. Мало кто знает, но укроп способствует стабилизации артериального давления при гипертонии и помогает бороться с бессонницей. Укроп насыщен витамином С, фолиевой кислотой и железом, а также имеет приятный аромат и придает пикантный привкус мясным и рыбным блюдам.
Петрушка. Этот продукт богат витамином К, отвечающим за свертываемость крови и прочность костей. Петрушка выводит лишнюю жидкость из организма и стабилизирует показатели сахара в крови.
Кинза. Специфический вкус и аромат кинзы нравится далеко не всем, но если вы являетесь любителем этого продукта, смело включайте его в свой рацион. Кинза избавит вас от изжоги и повышенной кислотности, в ней содержится много полезных веществ (витамины С, Е, В, каротин, магний, калий, кальций, фосфор). А еще кинза замедляет действие алкоголя, поэтому ее рекомендуется использовать в качестве дополнения к закуске.
Рукола. Этот продукт популярен среди поклонников различных диет, он способствует расщеплению жиров в организме и снижению отечности. Зелень с пряным ореховым привкусом укрепляет сосуды, выводит холестерин и излишки соли, тонизирует и способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Также рукола благотворно влияет на выработку молока в период лактации у женщин, а вот беременным этот продукт не рекомендуется, как и диабетикам.
Шпинат. Это низкокалорийный продукт, который отлично справляется с проблемами пищеварения. Шпинат содержит легкоусвояемый белок, аскорбиновую кислоту, железо и магний. Продукт прекрасно сочетается с белой рыбой и картофелем, а в смузи из шпината добавляйте нежирные сливки.
Черемша. Это растение способствует похудению, содержит большое количество витамина С и обладает ярким чесночным привкусом. Салаты из черемши заправляйте оливковым маслом и употребляйте с яичницей, омлетом, тушеной крольчатиной или индейкой.
Сельдерей. Этот продукт обладает мочегонным действием, то есть помогает вывести лишнюю воду из организма и нейтрализовать отечность. Также сельдерей является природным седативным средством и снимает стресс.
Кресс-салат. Продукт с низкой калорийностью богат витаминами С и А, снижает артериальное давление и способствует профилактике рака, простатита, катаракты, укрепляет иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.
Щавель. Кисловатый привкус щавеля многим по душе, в растении содержатся полезные яблочные и лимонные кислоты. Щавель стабилизирует уровень сахара в крови и подавляет чрезмерный аппетит, а также способствует профилактике онкологических заболеваний. Продукт прекрасно сочетается с говядиной и крольчатиной, подходит в качестве начинки для выпечки. Не рекомендован щавель при наличии заболеваний почек. Обратите внимание – при термообработке продукт теряет свои полезные свойства.
Регулярно употребляя свежие зеленые растения в больших количествах, вы ускорите процесс расщепления жировой ткани, снизите уровень холестерина в крови, улучшите работу пищеварительной системы и нормализуете обмен веществ.
Если вы сидите на диете, достаточное количество растительной пищи поможет вам избежать авитаминоза и постоянного чувства голода.
Рецепты блюд из зелени
Вы смело можете есть зелень в чистом виде, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам, в различных овощных салатах или в формате смузи. Предлагаем рецепты для похудения из зелени, от которой худеют, салаты и смузи могут заменять полноценный прием пищи или дополнять другие блюда.
Свежий огурец, половину зеленого яблока без кожуры, банан и несколько веточек руколы измельчите в блендере – питательный зеленый смузи на завтрак готов.
Небольшой пучок петрушки, пару ломтиков киви, две дольки лимона и несколько листочков свежей мяты положите в блендер и залейте половиной стакана холодной воды. Все перемешайте – получится освежающий напиток, в который можно добавить пару кубиков льда.
Любителям овощных вкусов стоит попробовать коктейль из свежих помидоров без кожицы, шпината, петрушки и нежирной сметаны. Все ингредиенты взбейте в блендере до однородной консистенции.
Если любите острые смузи, смешайте в блендере помидор без кожицы, свежий огурец, укроп, петрушку, два зубчика чеснока и треть стакана обезжиренного кефира.
Капусту нашинкуйте, добавьте измельченный чеснок, нарезанный огурец, петрушку, укроп и сельдерей, перемешайте, заправьте салат нежирной сметаной. Чтобы придать блюду нотки греческой национальной кухни, используйте вместо сметаны йогурт, а в качестве дополнительного ингредиента добавьте нарезанные маслины.
К нарезанному отварному яйцу и консервированному горошку добавьте большое количество укропа, петрушки и зеленого лука. Заправьте салат нежирной сметаной, можно добавить нарезанный огурец.
Смешайте листики кресс-салата с тертой свежей морковью, тыквенными семечками, нарезанным укропом и петрушкой. Заправьте блюдо оливковым маслом, добавьте несколько капель лимонного сока.
В салат из помидоров черри, зеленого болгарского перца и огурца добавьте измельченную руколу и нарезанный лук-порей. В качестве заправки можно использовать яблочный уксус или оливковое масло.
Купленную в магазине или на базаре свежую зелень не нужно сразу мыть – мойте только то количество, которое собираетесь сейчас съесть или использовать для приготовления блюда. Хранить зелень лучше всего на нижней полке холодильника или в ящике для овощей, а вот ставить зеленые пучки в воду не нужно, иначе продукты быстро сгниют.
Не забывайте, что для стремительного похудения употребление большого количества свежей зелени нужно дополнить хотя бы умеренными физическими нагрузками, а также ограничить потребление мучного, сладкого и алкоголя.
Так вы не только сбросите вес, но и очистите организм и улучшите свое каждодневное самочувствие.