Далеко не всем нравится кислый вкус, поэтому домашние заготовки на зиму можно делать без уксуса – рецептов такой консервации немало, лучшие из них представлены на этой странице.
Не забывайте, что готовые закуски без использования консервирующих веществ хранятся не слишком долго.
По этой причине лучше держать банки с овощами в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Консервация горячим способом
Консервированный горошек
Ингредиенты:
Зеленый горошек — 1- 2 кг.
Вода — 1 л.
Соль — 1 ст. ложка.
Лимонная кислота — 2/3 ч ложки.
Способ приготовления:
- Зеленый горошек перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 1 минуты.
- Затем горошек вынуть при помощи шумовки и разложить в стерилизованные банки.
- В оставшийся рассол добавить лимонную кислоту и нагреть до кипения.
- После этого залить ним горошек, стерилизовать в течение 30 минут и закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Переставить на хранение в прохладное место.
Салат из свеклы
Ингредиенты:
Свекла — 3 кг.
Болгарский перец — 2 кг.
Острый перец — 4 шт.
Репчатый лук — 1 кг.
Томатный сок — 2 л.
Растительное масло — 0,5 л.
Чеснок — по вкусу.
Укроп, зелень петрушки — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи вымыть, очистить и нарезать.
- На растительном масле протушить свеклу до полуготовности.
- Добавить лук, перец и тушить еще 10 минут.
- Приготовленную овощную смесь залить томатным соком, добавить нарезанную зелень, а через 5 минут добавить измельченный чеснок, посолить по вкусу и тушить еще 5 минут.
- Салат разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Хранить консервированные овощи без уксуса в прохладном темном месте.
Икра из сладкого перца
Ингредиенты:
Болгарский перец — 2,5 кг.
Корень петрушки — 1 шт.
Морковь — 150 г.
Репчатый лук — 250 г.
Помидоры — 200 г.
Соль — по вкусу.
Душистый молотый перец — 1ч. ложка.
Растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец запечь в духовке и пропустить через мясорубку.
- Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до полуготовности. Лук очистить, нарезать и также обжарить.
- Помидоры очистить, размять и нагреть.
- Смешать овощи, петрушку и томатное пюре, посолить, поперчить, перемешать и тушить около 10 минут.
- Разложить икру в банки и стерилизовать: литровые банки в течение 40 минут, а полулитровые в течение 30 минут.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
Кабачки — 2 кг.
Морковь — 500 г.
Репчатый лук — 500 г.
Томатная паста — 4 ст. ложки.
Соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.
Растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
- Лук очистить, промыть и нарезать.
- Кабачки промыть, очистить и нарезать.
- Морковь очистить и крупно нарезать.
- В кастрюле разогреть растительное масло, выложить лук и, помешивая, довести до прозрачности.
- Затем добавить морковь и на среднем огне потушить пару минут. После этого добавить кабачки, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
- За 5 минут до готовности овощей добавить томатную пасту, соль, перец и сахар по вкусу, перемешать.
- Затем немного охладить и измельчить блендером.
- Выложить в банки, простерилизовать 25 минут, а затем и закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Хранить в прохладном темном месте.
Маринованные корнишоны
Ингредиенты:
Корнишоны -10 кг.
Репчатый лук — 800 г.
Корень хрена — 1 шт.
Чеснок — 1 головка.
Соль — 1 ст. ложка.
Сахар — 2 ст. ложки.
Лимонная кислота — 125 г.
Черный перец горошком — 15 шт.
Горчица в зернах — по вкусу.
Лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить. Лук крупно нарезать. В стерилизованные банки выложить лук, чеснок, нарезанный корень хрена и укроп.
- В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, зерна горчицы, перец, лимонную кислоту, сахар, соль и довести до кипения.
- Полученным маринадом залить корнишоны. После этого банки простерилизовать 25 минут.
- Затем закатать маринованные овощи без уксуса крышками.
Малосольные помидоры черри
Ингредиенты:
Помидоры черри — 1 кг.
Зелень укропа — 1 пучок.
Чеснок — 5 зубков.
Соль — 1,5 ст. ложки.
Сахар — 1 ст. ложка.
Лимонный сок — 4 ст. ложки.
Лавровый лист — 2 шт.
Кипяток — 1 л.
Черный перец горошком — по вкусу.
Гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить.
- Помидоры помыть и положить в банку, перекладывая укропом и чесноком.
- Воду закипятить, добавить сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, лавровый лист, горошины перца и варить в течение 2 минут.
- Для заготовки овощей на зиму без уксуса влить кипящий маринад в банку с помидорами, накрыть крышкой и поставить на двое суток в темное прохладное место.
Тыквенное пюре
Ингредиенты:
Тыква — 1,5 кг.
Сахар — 700 г.
Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Тыкву разрезать пополам, а затем очистить от семян и внутренней волокнистой части.
- Подготовленную тыкву нарезать крупными кусками, завернуть в фольгу и запекать в течение 40 минут.
- После этого отделить мякоть от кожуры.
- Измельчить до пюреобразного состояния.
- Готовое горячее пюре смешать с сахаром и лимонной кислотой, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Хранить в прохладном темном месте.
Маринование холодным способом
Моченые яблоки
Ингредиенты:
Яблоки — 6 кг.
Вода — 10 л.
Ржаная мука — 200 г.
Соль — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В муку добавить соль, залить кипятком, перемешать и дать остыть. Затем жидкость процедить через двойной слой марли.
- Яблоки выложить в кастрюлю.
- Залить приготовленным маринадом, накрыть крышкой, положить гнет и поставить в прохладное место, по необходимости доливая в кастрюлю сусло.
Яблоки будут готовы через 35 дней. По истечению времени яблоки выложить в банки, залить жидкостью, в которой они находились, накрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
Квашеная капуста
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1 кочан.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 4 зубка.
Соль — 3 ст. ложки.
Сахар — 1 ст. ложка.
Семена укропа – 1\2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Капусту помыть, очистить от верхних листьев и мелко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Подготовленные капусту, морковь и чеснок смешать, добавив сушеные семена укропа.
- Затем овощи очень плотно выложить в трехлитровую банку так, чтобы сверху осталось свободно 2 см.
- Для рассола воду смешать с солью и сахарам до полного их растворения и залить капусту таким образом, чтобы вода покрывала капусту. Оставшийся рассол поставить в холодильник.
- Банку накрыть и отставить на три дня.
- Несколько раз за это время капусту нужно прокалывать до самого низа, чтобы вышел воздух, и подливать рассол.
Готовую капусту хранить в холодильнике.