Капуста по-гурийски – классическое блюдо грузинской кухни, её рецепт передается от старшего поколения к младшему на протяжении многих десятилетий. Существует множество вариаций приготовления этой пикантной закуски, но здесь предложен традиционный вариант.
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
Белокочанная капуста
2 свеклы
1 морковь
3 зубчика чеснока
0,5 ст. растительного масла
1 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
1 ст. яблочного уксуса
1 л воды
2–3 чили-перца
Способ приготовления:
- Овощи помыть и очистить.
- Нарезать капусту крупными шашечками, уложить в банку, чередуя с ломтиками моркови, свеклы и чеснока.
- Вскипятить воду с сахаром и солью. Добавить уксус, настаивать 10 минут.
- Залить маринадом капусту, сверху уложить чили перец. Сверху залить растительное масло.
- Выдержать двое суток в тепле, чтобы заквасилось, затем убрать в холодильник.
Капусту по-гурийски, приготовленную по этому рецепту в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более 1-1,5 недель.