Когда речь заходит о заготовках продуктов на зиму, мы чаще всего думаем об овощах, фруктах и ягодах. Но ароматная и полезная зелень в холодное время года придется как нельзя кстати. Узнайте, как лучше сохранить зелень на зиму: сушить, заморозить, засолить или замариновать, а, может, применить нестандартные, но проверенные хозяйками рецепты.
Собственные заготовки будут гораздо безопаснее, чем купленная в супермаркете тепличная зелень.
Сушка
Как заготовить зелень на зиму, сохранить аромат и полезные свойства петрушки, укропа, базилика, розмарина, а также мяты, душицы и других трав для заваривания чая? Лучше всего высушить растения, но сделать это нужно по всем правилам. Есть пять способов сушки трав:
- На открытом воздухе
- В духовке
- В дегидраторе
- На электросушилке
- В микроволновке
Обязательно промойте продукты и переберите веточки, избавившись от увядших, пожелтевших, больных листков.
- Дайте воде стечь, аккуратно промокните пучки бумажным полотенцем и дождитесь, пока вся влага с поверхности листьев испарится.
- Затем разложите зелень тонким слоем на противнях или любой другой ровной поверхности.
- Сушить травы нужно в тени – прямые солнечные лучи только испортят заготовку. Время от времени переворачивайте листочки и веточки, чтобы растения просушились равномерно.
Сушилка-самобранка для свежих продуктов выглядит, как кухонный коврик для посуды. Включите сушилку в розетку и установите температуру не более 40 градусов.
Процесс подготовки растений такой же, как и при сушке на открытом воздухе, только результат не заставит себя ждать. Когда листики будут крошиться на мелкие кусочки при сдавливании, заготовку можно упаковывать на хранение. Если листочки рассыпаются в труху или, наоборот, мнутся, значит, процедура сушки была выполнена неверно.
Использование дегидратора – самый простой способ высушить зелень, но такое оборудование обычно приобретают для заготовок в промышленных масштабах, а травы мелко рубят еще до начала сушки. А вот духовой шкаф есть на каждой кухне. Установите минимальную температуру, разложите зелень на противнях, которые можно предварительно застелить пергаментом. Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать. Приправы будут готовы примерно через полчаса.
Микроволновая печь – не самый экологичный, но самый быстрый способ заготовки зелени на зиму в домашних условиях, рецепт простой и понятный.
Можно использовать целые веточки или заранее нарубленные листья, перед этим тщательно промойте растения и просушите их.
- Разложите продукты на тарелке тонким слоем и поставьте в печь мощностью 700-800 Вт на три минуты.
- После этого проверьте результат и при необходимости продолжите сушку еще 0,5-2 минуты, каждые 30 секунд проверяя содержимое микроволновки.
Не все мы регулярно заготавливаем зелень на зиму, но способ с микроволновкой можно попробовать даже начинающей хозяйке.
После того как вы высушили травы, нужно подумать, как хранить зелень на зиму – сохранить заготовки поможет правильно выбранная тара. Лучше всего сшить хлопчатобумажные мешочки, но обычно хозяйкам удобнее использовать стеклянные баночки с закруткой. Также подойдут бумажные конверты или полиэтиленовые пакеты на зип-замке.
Заморозка
Этим способом пользуются те хозяйки, в чьем распоряжении имеется вместительная морозильная камера. Но даже в самом обычном холодильнике можно заготовить небольшую порцию ароматных пряных трав.
- Тщательно промойте растения проточной водой и дайте остаткам влаги испариться с поверхности листьев.
- Мелко нарежьте будущую заготовку.
- Поместите растения в специальный пакет для заморозки или в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Поместите емкость с заготовкой в морозильную камеру.
Размороженную зелень нельзя повторно замораживать. Берите ровно столько продукта, сколько вам требуется для блюда, остальное не размораживайте.
Можно дозировать травы еще до заморозки, для этого вам понадобятся силиконовые формочки для льда.
- Зелень вымойте и обдайте кипятком, затем мелко покрошите и утрамбуйте в формочки.
- Залейте формочки до верха водой или оливковым маслом и уберите в морозилку.
- Когда кубики замерзнут, можно достать их из формочек, сложить в контейнер или пакет и в таком виде хранить всю зиму.
Засолка в банке
Вам обязательно понравятся необычные рецепты заготовки зелени на зиму в банке, один из них – засолка.
- Петрушку, укроп или зеленый лук тщательно промойте и высушите, затем мелко нарежьте.
- Подготовьте чистую сухую банку и поваренную соль (йодированную соль использовать нельзя).
- Засыпайте в банку зелень и соль слоями примерно в палец толщиной, периодически слегка встряхивая банку.
- Горлышко банки накройте пергаментом и закройте капроновой крышкой.
Хранить такую заготовку можно в погребе, на балконе или в холодильнике.
Консервация
Консервированные огурцы или помидоры – привычное дело, но и травы можно с успехом законсервировать.
- На 2,5 кг растений вам понадобится 250 г соли и по 5 столовых ложек столового уксуса на каждую емкость в 250 мл.
- Травы моют и измельчают, затем перемешивают с солью и раскладывают по банкам.
- В каждую банку добавляют уксус и стерилизуют по 5-7 минут, затем банки закатывают.
Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Маринование
Задумывались ли вы о том, что петрушку и укроп можно мариновать? Можно мариновать травы отдельно или составить смесь на свой вкус, добавив сельдерея или базилика для аромата.
- Возьмите 2,5 кг измельченной травяной смеси и наполните ею чистые стеклянные банки.
- Сделайте маринад из 600-700 мл воды, 100 г соли и 70 мл столового уксуса.
- Маринадом залейте травы, оставляя 1-2 см до горлышка.
- Дайте заготовке отстояться в таком виде пару часов, затем залейте в банки рафинированное подсолнечное масло до краев и закройте крышкой.
Хранить маринованную смесь можно в любом прохладном месте.
Использование зелени зимой даст вашим блюдам не только неповторимый летний привкус и чарующий аромат, но и добавит вашему рациону витаминов, что очень важно в период простуд.