Шампанское, приготовленное из домашнего вина – отличный слабоалкогольный напиток, достойно заменяющий покупной продукт.
И если качественный сорт шампанского стоит достаточно дорого, то при приготовлении бюджетных вариантов часто не соблюдается технология, что отражается на вкусовых качествах.
Приготовление «игристого вина» – процесс, требующий определённого времени, сил и терпения.
Многие виноделы выбирают для этого качественный сорт вина из натуральных продуктов, без добавления красителей и стабилизаторов.
Предлагаем узнать, как правильно сделать шампанское из вина в домашних условиях, чтобы не только порадовать, но и удивить вкусным и ароматным слабоалкогольным напитком своих домашних.
Технология приготовления
Этот вариант является одним из самых простых и доступных.
Начинающие виноделы могут с лёгкостью воспользоваться классическим рецептом приготовления шампанского в домашних условиях, ведь для удобства он описан пошагово.
Кроме того, для него требуется минимум ингредиентов.
Что нужно для приготовления домашнего шампанского из вина?
- 750 мл белого домашнего вина
- 120 г сахара
- 10 шт. изюма без косточек
Если хотите увеличить количество будущего «игристого вина», можно удвоить или утроить количество предлагаемых ингредиентов.
Однако для начинающих виноделов предлагается именно этот вариант.
Технология приготовления:
- В стерилизованную бутылку из-под шампанского налить вино, всыпать сахар и всыпать немытый изюм.
- Хорошенько взболтать, чтобы растворились сахарные кристаллики, плотно закупорить пробкой и закрутить проволокой.
- Поставить бутылку в тёмное помещение с температурой не выше 25°С и не ниже 15°С. При низкой температуре брожение вина затрудняется, а при повышенной – быстро перекиснет и бутылка может взорваться.
- Оставить бутылку на 3 месяца, за 3 недели до истечения срока её следует тихонько покрутить и положить горизонтально, практически горлышком вниз.
- Собравшийся на крышке осадок осторожно удалить, аккуратно открутив проволоку и открыв бутылку. Быстро вылить осадок, залить до горлышка вином и снова тщательно закупорить крышкой и завязать проволокой.
- Перенести бутылку в подвальное помещение и хранить лёжа в соломе или опилках ещё 3-4 месяца. Чем больше времени настаивается напиток, тем вкуснее и ароматнее он станет.