Роза всегда считалась самым популярным цветком на торжественных событиях. Она украшает приусадебные участки, растёт на городских клумбах и стоит в красивых букетах на праздничных столах.
Большинство представительниц прекрасного пола с трепетом воспринимают от мужчин подарки с букетом роз.
Из лепестков розы можно приготовить вкусное варенье, джем и вино. Но мало кто знает, что из лепестков роз делают шампанское с потрясающим вкусом и ароматом.
Игристое вино нисколько не уступает по вкусовым свойствам дорогим аналогам.
Оригинальный слабоалкогольный напиток украсит любое праздничное застолье, делая общение с домочадцами и гостями неповторимым.
Классический рецепт
Этот вариант приготовления шампанского в домашних условиях отличается простотой.
Если у вас в саду есть чайная роза – подготовьте нужные ингредиенты и смело приступайте к работе.
Полученный напиток невозможно испортить, если чётко следовать описанной ниже инструкции.
Классический рецепт по приготовлению шампанского из лепестков роз станет вашим любимым, а напиток сможет по праву занять почётное место на столе среди других видов алкоголя.
- 20 крупных бутонов чайной розы
- 3 ст. сахара
- Очищенная вода
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты
- 2 г ванили
Как правильно сделать в домашних условиях шампанское из лепестков роз? Воспользуйтесь предлагаемым рецептом с детальным описанием каждого процесса и убедитесь, что нет ничего проще и легче.
- В стерилизованную стеклянную бутыль высыпать бутоны роз, предварительно убрав из сердцевины насекомых.
- Добавить лимонную кислоту, сахар, ваниль и залить подогретой до 30°С водой.
- Тщательно размешать, чтобы не оставались кристаллики сахара, закрыть плотной крышкой из капрона и поставить на подоконник на 24 ч.
- Перемешать, крышку убрать, на горлышке завязать плотную ткань.
- Поставить ёмкость в тёмное тёплое место на 14 дней, при этом температура не должна опускаться ниже 20°С и подниматься не выше 25°С.
- Напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки из-под шампанского и всыпать в каждую по 1 ч. л. сахара.
- Хорошо взболтать, плотно закрыть крышками и закрепить проволокой.
- Вынести в прохладное помещение, уложить горлышком вниз под углом 45°.
- Оставить в таком положении на 1,5-2 месяца, чтобы напиток настоялся.
С цедрой лимона
Следующий рецепт приготовления шампанского из розы удовлетворит тонкий вкус гурманов.
Добавленная цедра лимона придаст слабоалкогольному напитку незабываемый аромат и послевкусие.
После тяжёлой трудовой недели шампанское из лепестков роз поможет расслабиться и провести вечер в приятной, тихой обстановке.
- 500 г лепестков чайной розы
- 6 л воды
- 1,5 кг сахара
- 1 ст. л. цедры лимона
- 5 ст. л. лимонного сока
- ½ ч. л. лимонной кислоты
Шампанское из роз будет готовиться по этапам, описанным ниже для удобства начинающим виноделам.
- На дно эмалированной кастрюли выкладываются лепестки роз, засыпаются лимонной цедрой, соком, лимонной кислотой и 300 г сахара.
- Тщательно растирается до однородной массы и оставляется в тёплом месте (на кухне) на 30 мин.
- Оставшийся сахар заливается водой, размешивается и варится на минимальном огне 20 мин.
- Охлаждается до 40°С и аккуратно вливается в смесь из розы и цедры лимона.
- Размешивается и выливается в большую бутыль, сверху накрывается латексной перчаткой.
- Утепляется старым пледом или одеялом и оставляется в тёплом месте на 2 недели.
- Процеживается через марлю, переливается в подготовленные из-под шампанского бутылки, закупоривается плотно и ставится в помещение с температурой не выше 20°С. (Бутылки должны лежать практически горлышком вниз, чтобы на пробку опускался осадок).
- Через 2 недели осадок аккуратно сливается, бутылки снова закрываются пробками и закрепляются проволокой.
- Выносятся в подвал, выкладываются в ящик, пересыпаются соломой и оставляются на 2-3 мес.
С корицей
Те, кто дегустировал приготовленное в домашних условиях шампанское из чайной розы с корицей, наотрез отказываются пить магазинный аналог. Вкус и аромат домашнего напитка намного изысканнее и не уступает по качеству дорогим винам.
- 500-600 г лепестков чайной розы
- 2 кг сахара
- 7 л очищенной воды
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 1 палочка корицы
Приготовление:
- Засыпать розы в большую бутыль, залить тёплой водой, в которой предварительно растворить сахар.
- Ввести кислоту и корицу, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- Оставить в кухне на 3 суток, чтобы напиток насытился ароматом розы.
- Крышку снять, сверху установить гидрозатвор и поставить бутыль в тёплое помещение на 40-45 дней.
- Процедить, разлить в бутылки (лучше из-под шампанского), туго закрыть пробками и закрепить сверху проволокой.
- Перенести в подвал, положить под углом 45° и оставить на 3 мес.