Клубнику любят все: она используется для приготовления варенья, джема, компота и различных десертов. А вот виноделы предлагают рецепт приготовления шампанского из клубники в домашних условиях.
Слабоалкогольный напиток, сделанный своими руками, сэкономит не только семейный бюджет, но и разнообразит меню праздничного стола.
Шампанское получится ароматным, освежающим, с потрясающими вкусовыми качествами. Его подают в красивых бокалах со свежей клубникой, с шоколадом или пирожными, с сыром или мороженным.
Рецепт приготовления
Воспользуйтесь классическим рецептом приготовления шампанского из клубники и порадуйте своих родных и друзей вкуснейшим напитком.
- 4 кг спелой клубники
- 3 л очищенной воды
- 2 кг сахара
Технология приготовления:
- Ягоды размять руками, переложить в стеклянный бутыль, накрыть марлей и оставить на 24 ч в тёплом месте.
- Отжать сок, влить воду и всыпать сахар, перемешать тщательно до растворения кристаллов.
- Перелить в подготовленную ёмкость для брожения, завязать марлей на 24 ч. Если процесс брожения не запустился, добавить 100 г изюма.
- Перемешать, установить гидрозатвор, утеплить сверху одеялом и оставить в тёплом помещении на 1 месяц.
- Как только на дне выпал осадок, а шипящее вино стало светлое, напиток процедить.
- Разлить в охлаждённые бутылки (лучше из-под шампанского), добавить по 3-4 шт. изюма и 1,5 ч. л. сахара, перемешать.
- Дать постоять 3-5 мин. открытыми, закупорить пробками, крепко перевязать проволокой или верёвкой, чтобы образовавшийся внутри газ их не вырвал.
- Бутылки уложить в ящик, пересыпая соломой и оставить на 2,5-3 мес. в помещении с температурой не выше 18°С.
- Аккуратно перенести бутылки в подвал и положить под углом 45°.
- 1 раз в сутки бутылки вращать вокруг оси, чтобы осадок концентрировался вокруг пробки.
- Оставить шампанское ещё на 3 мес., чтобы улучшить вкус и аромат напитка.
Если хотите сделать шампанское идеальным, можно провести этап дегоржирования и доливки!
Дегоржирование:
Для этого этапа готовят новые пробки, проволоку и молодое вино из клубники:
- Бутылку аккуратно держать в наклонном положении, снять проволоку, вытащить пробку и быстро слить осадок с частью вина (потери шампанского должны быть минимальными).
- Заткнуть горлышко пальцем, поставить вертикально и долить молодым вином.
- Закупорить пробкой, перевязать проволокой, снова положить горизонтально в ящик с соломой и выдержать не менее 4-х месяцев.