Пунш – достаточно простой в приготовлении слабоалкогольный напиток, отлично гармонирующий на праздничном столе. По своим вкусовым качествам он больше всего понравится женщинам.
В отличие от крепких алкогольных напитков, таких как водка или коньяк, пунш легко и мягко пьётся, имеет приятное фруктовое послевкусие, а также потрясающий аромат специй и пряностей.
Алкогольный пунш может быть холодным или горячим, в зависимости от времени года.
В данной статье речь пойдёт о холодном напитке. Вместо воды в пунше обычно используется любой фруктовый сок, кофе, чай и даже молоко.
Для крепости добавляют ром, коньяк, виски, пиво, вино или шампанское.
Предлагаем три популярных рецепта приготовления холодного алкогольного пунша для тихого семейного ужина или вечеринки с большой и шумной компанией друзей.
В любом случае ваши родные и гости придут в восторг от вкусного и ароматного напитка.
Из рома
Обычно пунш – слабоалкогольный коктейль, содержащий в себе фруктовый сок или свежие фрукты.
Рецепт приготовления алкогольного холодного пунша в качестве фуршетного напитка придётся по душе всем, кто его сделает.
Готовится коктейль просто и быстро, если все ингредиенты под рукой.
Однако если вечером намечается сбор друзей в тесной компании, а у вас нет алкоголя – нужно срочно бежать в магазин и запасаться нужными продуктами для приготовления пунша.
- 50 мл тёмного рома
- 30 мл сахарного сиропа
- 30 мл сока лайма
Стоит отметить, что рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если у вас будет несколько друзей, следует увеличить количество ингредиентов.
- Ром лучше купить не самый дорогой, так как добавки для приготовления пунша убьют его прекрасный вкус. Сок должен быть свежевыжатым, а не покупным, где много красителей и ароматизаторов.
- Из 1 ст. сахара и 4 ст. л. воды сварите сахарный сироп при постоянно перемешивании.
- Дайте полностью остыть, влейте ром и сок лайма.
- Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 мин., чтобы пунш настоялся и хорошо остыл.
- В стакан положите колотый лёд, заполнив ёмкость на ¾ объёма.
- Залейте в стакан пунш, ободок стакана украсьте долькой лайма и вставьте соломинку.
На вине
Следующий рецепт холодного пунша предполагает использование вина, что понравится любителям этого алкогольного напитка.
Приготовление пунша, описанное пошагово, будет не только увлекательным для домашнего умельца. Это даст возможность его домочадцам и друзьям попробовать вкусный и оригинальный напиток с фруктовым ароматом:
- 500 мл красного или белого вина (по вкусу)
- По 100 г клубники, персика и апельсина
- 400 мл любого сока (по вкусу)
- 150 мл газированной воды
Чтобы приготовить вкусный и ароматный пунш, следует запомнить несколько моментов:
- Не нужно покупать дорогое вино, так его вкусовые свойства замаскируются свежими фруктами и соком. Белое вино намного слаще красного, поэтому сладость пунша регулируют по своему вкусу.
- Свежие фрукты нарезаются кубиками, размером 1х1 см., чтобы в напитке они не потеряли форму и вкусовые свойства.
- Сок для разбавления пунша обязательно должен быть свежевыжатым. И опять следует принимать во внимание сладость фруктов и вина, чтобы не сделать коктейль приторным.
- Для оригиальности в пунш перед самой подачей на стол можно добавить газированной воды, чтобы придать напитку игристости.
Приготовление пунша:
- Смешать все ингредиенты в эмалированной кастрюле (кроме газированной воды), аккуратно перемешать.
- Дать постоять 20-30 мин., перелить в графин и перед подачей добавить лёд.
- Чтобы кусочки фруктов не падали в стакан, лучше выбрать кувшин с фильтром – это поможет в разлитии пунша.
На коньяке
Этот рецепт приготовления холодного пунша отлично подойдёт для тех моментов, когда на пороге уже стоят друзья и их хочется угостить оригинальным напитком.
- 1 л яблочного сока (можно апельсиновый или берёзовый)
- 300 мл недорогого коньяка
- Сахар – по вкусу (можно заменить мёдом)
Хотя в рецепте для приготовления пунша указан сахар, его лучше заменить жидким мёдом, что придаст напитку лучшего вкуса.
- Яблочный сок смешивается с коньяком, вводится мёд и тщательно перемешивается.
- Переливается в кувшин и ставится в холодильник для охлаждения. Можно использовать лёд перед подачей, положив 2 кусочка в каждый стакан.
Очень оригинально будет смотреться подача пунша, если на каждом стакане сделать ободок из сахарных кристалликов.
Для этого в плоское блюдце налить красное вино, перевернуть стакан и смочить его края.
Далее в другое блюдце насыпать немного сахара и смоченный в вине стакан обмокнуть в нём.
В вечернем свете кристаллики сахара будут красиво сиять на стакане, украшая тем самым и пунш.