Ткемали из желтых слив – это «классика жанра». Без такого соуса редко обходятся мясные блюда грузинской кухни. Впрочем, используют его и для птицы, и даже для рыбы. Острая кислинка с ароматом кориандра и укропа прекрасно дополнит ваш повседневный и праздничный стол.
Ингредиенты:
1,5 кг желтых слив
1 зеленый чили перец
3 головки чеснока
1 пучок петрушки
1 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. семян укропа
2 ст. л. соли
5 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить соус ткемали, желтые сливы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут. Протереть через сито, удаляя косточки. Переложить пюре в сотейник.
- Чили перец и чеснок очистить. Сложить в комбайн, добавить петрушку и измельчить. Переложить в пюре. Варить 20 минут на малом огне.
- Тем временем растереть в ступке семена укропа и кориандра. Добавить их в соус вместе с сахаром и солью. Перемешать. Варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам, закрыть. Укутать в одеяло до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт приготовления ткемали из желтых слив проиллюстрирован на фото: