Перед тем как приготовить сливовый кетчуп, подумайте, хотите ли вы получить соус, похожий на томатную пасту с легкой сливовой кислинкой, либо желаете получить ароматную приправу наподобие ткемали. Если грузинский вариант вам ближе, то этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
500 г сливы без косточек
2 лука
1 см корня имбиря
1 красный чили перец
3 зубчика чеснока
2 ст. л. сахара
0,5 ст. л. морской соли
2 горошины душистого перца
3 коробочки кардамона
4 горошины черного перца
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. меда
Способ приготовления:
- Прогреть специи в оливковом масле. Добавить измельченный лук, пассировать до прозрачности. Добавить измельченный имбирь, тушить 5 минут. Добавить измельченные чили перец и чеснок, тушить 5 минут. Добавить сахар, соль, перемешать. Добавить сливу, порезанную кусочками, тушить 20 минут под крышкой на малом огне.
- Достать корицу и бадьян. Пробить блендером до гладкости.
- Разлить по банкам.
Хранить соус нужно в холодильнике.