Аджапсандали – это традиционное блюдо кавказской кухни, но классическим считаемся грузинский рецепт с использованием баклажанов, помидоров, болгарского перца и лука. Такую закуску можно подавать в холодном виде или использоваться в качестве горячего гарнира, присыпав зеленью.
Ингредиенты:
2 баклажана
4 больших мясистых помидора
2 болгарских перца
1 лук
2 зубчика чеснока
По три веточки петрушки, сельдерея, кинзы
1. ч. л. соли
0,5 ч. л. черного перца
1 зеленый чили перец
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить аджапсандали по-грузински по классическому рецепту, овощи и зелень нужно промыть, очистить, обсушить. Помидоры очистить от кожицы.
- Лук нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Переложить в миску.
- Отдельно обжарить перец, нарезанный соломкой.
- Отдельно обжарить баклажаны, нарезанные соломкой. Переложить к ним лук, болгарский перец. Добавить помидоры, нарезанные кубиком. Накрыть крышкой, тушить 10 минут на малом огне. Добавить измельченные чеснок, чили перец, соль, перец, зелень. Тушить под крышкой 5 минут.
- Разложить по банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать 20 минут. Закрыть. Укутать в одеяло до остывания.
Хранить в прохладном месте.