Даже самые желанные гости могут застать врасплох. Нужно в кратчайшие сроки приготовить еду для большой компании, при этом времени на создание шедевров кулинарии нет, да и бюджет на застолье заранее не выделен.
Узнайте, как недорого, вкусно, быстро и просто накрыть стол для гостей на День рождения или без повода, чтобы не разориться и не ударить в грязь лицом перед близкими людьми.
Бюджетные горячие блюда
В холодильнике вряд ли окажется мясо или рыба в нужных количествах, да и времени на приготовление шашлыка или жаркого, скорее всего, не хватит. Если нет возможности удивить гостей элитными продуктами или виртуозными рецептами, берите креативом – подайте небанальное блюдо.
Куриные яйца всегда есть в холодильнике, а из них можно приготовить полноценное горячее блюдо на всю компанию. Взбейте яйца с молоком, как на омлет (можно добавить тертый сыр, если есть), посолите. В сковороде обжарьте лук, а также все, что найдете для начинки: колбасу или сосиски, зелень, куриное филе, копченое мясо, шампиньоны, брынзу, болгарский перец. Залейте начинку яичной смесью и жарьте до появления корочки по краям. Затем поставьте сковороду в духовку и выпекайте до исчезновения жидких участков (примерно 15 минут).
Рецепт азиатской кухни – свинина в соевом соусе. Мясо мелко нарежьте (если будете подавать вместо вилок китайские палочки, нарезайте мясо не кубиками, а полосками, так его удобней брать), обжарьте пару минут на сильном огне, чтобы задать корочку, убавьте газ, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и измельченный чеснок. Через пять минут залейте блюдо соевым соусом (при желании можно дополнительно использовать острый соус, например, чили или шрирача) и протушите еще три минуты. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Если вопрос с мясной составляющей решен, но не хватает гарнира, сварите спагетти – это быстро и недорого. А чтобы блюдо стало праздничным, вспомните рецепт итальянской пасты: обжарьте нарезанные помидоры и сладкий перец, добавьте сметану, измельченный чеснок, любимую зелень, соль и специи. Спагетти отварите до полуготовности и протушите вместе с подливой в течение десяти минут.
Из фарша и риса можно сделать не только тефтели, но и необычный плов. Обжарьте в глубокой сковороде измельченную морковь и репчатый лук, в фарш добавьте специи и скатайте небольшие шарики. Добавьте шарики в сковороду и тоже обжарьте, затем прикрутите огонь, налейте в сковороду кипяток, подсолите, засыпьте промытый рис, сделайте в нем углубления и поместите туда целые зубчики чеснока, накройте крышкой. Тушите, пока вся жидкость не выпарится.
Если в вашем распоряжении имеется куриное филе, приготовьте его в кляре. Нарежьте мясо тонкими пластинами, каждый кусочек сначала обваляйте в муке, затем обмакните во взбитом яйце со специями и солью, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до аппетитной корочки. Если панировочных сухарей под рукой не оказалось, замените их манной крупой. Подавайте со свежими овощами.
Чтобы сэкономить время, можно сделать вместо картофельного пюре запеченный картофель в духовке – по вкусу блюдо очень напоминает картофель, печенный в золе. А с целью экономии свинину во многих рецептах можно заменять курицей или индейкой.
Недорогие закуски
Вне зависимости от того, подразумевает ли формат застолья основное блюдо, закуски обязательно должны быть. Предлагаем нестандартные рецепты – как быстро и недорого накрыть праздничный стол для гостей без традиционных бутербродов и фаршированных яиц.
Новые рецепты рулетов из лаваша всегда актуальны, обязательные составляющие – плавленый сыр, майонез и листовой лаваш. Добавить в качестве начинки можно все что угодно: вареную колбасу, ветчину или даже сосиски, тертую морковь, крабовые палочки, свеклу, вареные яйца, рыбные консервы, всевозможные паштеты, шампиньоны, зелень и т.п. Всё, что обнаружится в холодильнике, подойдет, только следите, чтобы ингредиенты гармонично сочетались друг с другом.
Не такими питательными, но очень вкусными получаются рулеты из ветчины с начинкой из натертого твердого сыра, майонеза и измельченного чеснока. Вместо ветчины можно тонко нарезать докторскую колбасу, а вместо твердого сыра взять плавленый сырок. Чтобы рулетики не разворачивались, закрепите каждый зубочисткой или перевяжите пером зеленого лука.
Обжарьте куриную грудку с любимыми специями и нарежьте соломкой. Взбейте яйца и пожарьте «блин» а-ля омлет, который тоже нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, добавив немного сахара для карамелизации. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат легким майонезом или нежирной сметаной.
Консервированный горошек смешайте с нарезанным свежим огурцом, отварным яйцом и зеленым луком. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат майонезом.
Итальянские бутерброды без хлеба готовятся в считанные минуты. Вам нужно лишь нарезать свежие помидоры и брынзу, которую можно заменить сыром фета или адыгейским сыром. Сыр кладете поверх помидора, украшаете бутерброд листочком свежего базилика – закуска готова. Вместо базилика можно смазывать бутерброды готовым соусом песто.
Если вы любите формат канапе, учтите, что вы потратите много времени на нарезку ингредиентов, к тому же при использовании специальных формочек остается много «обрезков» — об экономии продуктов речь не идет.
Можно сделать канапе на шпажках из продуктов, которые не требуют нарезки, например, мелкий молодой картофель, оливки, помидоры черри, ломтики бекона, виноград, перепелиные яйца, мелкие креветки, мидии.
Вкусные и быстрые десерты
Если гости пришли на кофе, уместно подать десерты. Без сладкого также не обойтись, если среди присутствующих есть дети. Вместо покупного торта приготовьте небанальный десерт на скорую руку – выбирайте из предлагаемых ниже рецептов.
Кто откажется от восхитительных конфет премиум-класса? Сделайте десерт а-ля «Рафаэлло» самостоятельно – за те же деньги вы получите в разы больше готового продукта. Измельчите обычные кукурузные палочки из пачки с помощью скалки для теста, смешайте с половиной чайной ложки мягкого сливочного масла, добавьте 100 граммов сгущенного молока, перемешайте до однородности и охладите в холодильнике. Из полученной массы формируйте шарики желаемого размера, помещая внутрь каждого шарика орешек. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке.
Само слово «пудинг» вызывает повышенное слюноотделение, а готовится он очень просто и быстро. Растворите пакетик желатина в теплой воде по инструкции, добавьте 50 граммов какао-порошка, полстакана молока, мед или сахар по вкусу. Варите на медленном огне, пока какао не растворится. Добавьте стакан творога, перемешайте в блендере, разложите в формы, поставьте в холодильник или на балкон, если за окном зима. Когда наступит время десерта, пудинг уже будет готов.
Иначе готовится банановый пудинг. Банан разомните в кашицу, добавьте немного мягкого сливочного масла, столовую ложку молока, сырое яйцо, столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте, добавьте три столовых ложки муки и немного соды, снова перемешайте. Выпекайте в микроволновой печи в течение 4-5 минут.
В качестве не только вкусного, но и полезного десерта используйте свежие фрукты и ягоды.
Красиво оформленная фруктовая нарезка разлетится за считанные минуты, кроме привычных цитрусовых, банана, киви и ананаса отлично подойдут недорогие яблоки и груши, виноград, клубника, дыня – то, что растет в вашем саду или на даче.
Отсутствие времени и достойного финансирования – не повод отказываться от качественного застолья. При правильном выборе рецептов можно накрыть стол бюджетно, быстро, оригинально и вкусно, удивить гостей и прослыть гостеприимной хозяйкой.