Чаще всего хозяйки консервируют самые доступные овощи и фрукты. Аспарагус к их числу не относится, так как эта культура не слишком распространена на приусадебных участках средней полосы.
Поэтому в разгар сезона, который наступает в мае-июне, желательно успеть заготовить эти коренья впрок. Для этого можно воспользоваться рецептом маринованной спаржи, чтобы на зиму ваши закрома пополнились вкусной, пикантной закуской.
Ингредиенты
Для приготовления маринованной спаржи в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
Спаржа — 4 кг.
Чеснок — 6 зубков.
Вода — 6 стаканов.
Уксус (6 %) — 4 стакана.
Смесь специй для маринования — 2 ч. ложки.
Соль — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Перед тем как мариновать спаржу, коренья нужно промыть и обрезать так, чтобы помещались в банки.
- В стеклянные емкости уложить по зубку чеснока..
- Добавить спаржу, оставив в банке свободной.
- Смесь специй для маринования смешать с остальными ингредиентами и довести до кипения.
- Перелить маринад в банки со спаржей, оставив сверху пустое пространство.
- Закрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. После этого сразу закатать.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Хранить в прохладном темном месте.