Для того чтобы сделать мыло своими руками так, как его изготавливают опытные мыловары, необходимо тщательно изучить тонкости технологического процесса и научиться правильно выполнять расчет ингредиентов. Мыловарение – работа кропотливая, но очень увлекательная. Внимательно ознакомившись с данным материалом, вы получите полную информацию обо всех этапах изготовления домашнего мыла.
Расчёт ингредиентов
В настоящее время написано много программ по расчёту количества натронной и калийной щёлочи для подобранного вами состава мыла, называются они мыльными калькуляторами. Состав масел для мыла, с учётом его назначения, вводите в калькулятор и получаете результат щёлочи. Вода всегда берётся 38-42% от массы масел, чаще всего — 38%. Можно сразу ввести количество пережира, а можно установить 0%, это оправдано при варке горячим способом. Калькулятор рассчитает и состав жирных кислот, и характеристики мыла.
Советская промышленность при производстве мыл «Экстра» и I группы ориентировалась на следующие показатели: 20-22% стеариновой, 23-25% пальмитиновой, 11-15% миристиновой и лауриновой и 35-37 % олеиновой кислот в составе жиров.
Рецептура мыла была рассчитана на 63-65% насыщенный жирных кислот и только на 35-37% — ненасыщенных жирных кислот. Т. е. мыло было рассчитано на длительный срок хранения без введения консервирующих веществ.
Для изготовления мыла в домашних условиях, такого соотношения ингредиентов добиваться не обязательно, но и хранить готовый продукт с низким процентом ввода насыщенных жирных кислот, без добавления консервантов, более 2-х лет не следует.
Например, вы собираетесь своими руками варить простое хозяйственное мыло для рук после работы в саду. Оно должно хорошо смывать грязь, дезинфицировать кожу и смягчать её. Общий вес масел пусть будет 1000 г. В состав войдут: свиной жир, пальмовое, пальмоядровое и касторовое масла, пережир 3% из масла пшеничных зародышей. Из добавок: глицерин и «Фукорцин».
Записываем все данные в таблицу:
Название масел | Мыло «Хозяйственное», общий вес масел — 1000 г | |||||
% | Вес, г | Коэффициент омыления NaOH | Расчёт | Вес NaOH, г | Добавки | |
Касторовое | 5 | 50 | 0,128 | 50 * 0,128 | 6,4 | «Фукорцин» 25 млГлицерин 15 г |
Кокосовое | 10 | 100 | 0,183 | 100 * 0,183 | 18,3 | |
Пальмовое | 25 | 250 | 0,142 | 250 * 0,142 | 35,5 | |
Свиной жир | 60 | 600 | 0,141 | 600 * 0,141 | 84,6 | |
Итого | 100 | 1000 | 144,8 | |||
Вода | 38% от общего веса масел — 380 г, 254 г для льда и 126 г вода. | |||||
Пережир | 3% от общего веса масел — 30 г масла пшеничных зародышей |
Рассчитав количество едкого натра и зная вес воды, можем рассчитать градусы Бомё. Это нужно для того, если вы будете варить мыло на растворе едкого натра собственного приготовления: ω (%) = 100(%) ˟ m6\mр-ра.
ω = 144,8 ˟100: (144,8 + 380) = 14480: 524,8 = 27,591% (°Б)
Расчёт окончен и можно приступать к варке мыла.
Делаем свиной жир
Первое, с чего нужно постигать основы домашнего мыловарения, это научиться приготовлению свиного жира. Он должен быть свежий, хорошо очищенный от белковых соединений, клетчатки и не иметь постороннего запаха.
В соответствии с правильной технологией, очистка сала для мыловарения производится следующим образом: свежее сало без мясных прослоек и шкуры взвешивают, несколько раз промывают холодной водой, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку.
Получившуюся массу кладут в просторный длинный мешок, сшитый из нескольких слоёв марли или тонкого полотна, и подвешивают в кастрюле так, чтобы масса полностью находилась в воде (холодной) и ставят на огонь.
Соотношение воды и сала 2:1 по весу. После кипячения на среднем огне в течении 1,5-2,5 часов сало должно распустится в жир, после чего мешок с остатками клетчатки и белковых соединений слегка отжимают и вынимают из кастрюли.
Смеси жира с водой дают закипеть и при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании кладут в неё 4-5 г поваренной соли на каждый 1 кг первоначального веса смеси (вода и сало) для осаждения белковых соединений и 1-2 г жжённых квасцов в порошке (алюмокалиевые квасцы), также на 1 кг смеси, для осаждения примесей и удаления запаха. Через 5 минут сильного кипячения и постоянного размешивания, кастрюлю снимают с плиты, жиру дают всплыть на поверхность, удаляют шумовкой образовавшуюся накипь, вытирают накипь со стенки кастрюли, фильтруют через полотняную ткань в чистую кастрюлю и выносят на холод.
После застывания жир извлекают из кастрюли и раскладывают по ёмкостям, которые хранят в подвале или холодильнике до 6 месяцев. Самому нижнему слою жира, который находится в соприкосновении с рассолом, дают хорошо затвердеть, затем вынимают из кастрюли, промывают холодной кипячёной водой нижнюю его сторону и только после этого закладывают на хранение. Жир можно сразу использовать для изготовления мыла.
Как готовят свиной жир для домашнего мыловарения, показано на этих фото:
Приготовление едкого натра
Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр.
Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.
- Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!
Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.
Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.
- Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.
Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения кальцинированной соды в каустическую, т. е. едкий натр.
Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.
Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.
В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.
Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.
Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:
Градусы Бомё | Вес раствора (кг) | Градусы Бомё |
26 | 3,08 — 2,88 | 27 |
28 | 2,78 — 2,68 | 29 |
30 | 2,6 — 2,5 | 31 |
32 | 2,43 — 2,36 | 33 |
34 | 2,3 — 2,21 | 35 |
36 | 2,2 — 2,1 | 37 |
38 | 2,05 — 2,0 | 39 |
Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт. Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию.
Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:
Градусы Бомё | Удельныйвес | Содержание NAOH | Градусы Бомё | Удельный вес | Содержание NAOH | ||
% | г/л | % | г/л | ||||
1 | 1,007 | 0,61 | 6 | 26 | 1,220 | 19,58 | 239 |
2 | 1,014 | 1,20 | 12 | 27 | 1,231 | 20,59 | 253 |
3 | 1,021 | 2,00 | 21 | 28 | 1,241 | 21,42 | 266 |
4 | 1,028 | 2,71 | 28 | 29 | 1,255 | 22,64 | 283 |
5 | 1,035 | 3,35 | 33 | 30 | 1,263 | 23,67 | 299 |
6 | 1,043 | 4,00 | 42 | 31 | 1,274 | 24,81 | 316 |
7 | 1,051 | 4,64 | 49 | 32 | 1,286 | 25,80 | 332 |
8 | 1,058 | 5,29 | 56 | 33 | 1,297 | 26,83 | 348 |
9 | 1,067 | 5,87 | 63 | 34 | 1,309 | 27,80 | 364 |
10 | 1,075 | 6,55 | 70 | 35 | 1,321 | 28,83 | 381 |
11 | 1,083 | 7,31 | 79 | 36 | 1,333 | 29,93 | 399 |
12 | 1,090 | 8,00 | 87 | 37 | 1,345 | 31,22 | 420 |
13 | 1,099 | 8,68 | 95 | 38 | 1,359 | 32,47 | 441 |
14 | 1,108 | 9,42 | 104 | 39 | 1,371 | 33,69 | 462 |
15 | 1,116 | 10,06 | 112 | 40 | 1,384 | 34,96 | 483 |
16 | 1,125 | 10,97 | 123 | 41 | 1,398 | 36,25 | 506 |
17 | 1,132 | 11,84 | 134 | 42 | 1,412 | 37,47 | 528 |
18 | 1,143 | 12,64 | 144 | 43 | 1,426 | 38,80 | 553 |
19 | 1,152 | 13,55 | 156 | 44 | 1,440 | 39,99 | 575 |
20 | 1,161 | 14,37 | 167 | 45 | 1,455 | 41,41 | 602 |
21 | 1,171 | 15,13 | 177 | 46 | 1,47 | 42,83 | 629 |
22 | 1,180 | 15,91 | 188 | 47 | 1,485 | 44,38 | 658 |
23 | 1,190 | 16,77 | 200 | 48 | 1,500 | 46,15 | 691 |
24 | 1,200 | 17,67 | 212 | 49 | 1,516 | 47,60 | 721 |
25 | 1,210 | 18,58 | 225 | 50 | 1,532 | 49,02 | 750 |
Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.
Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:
Изготовление калийной щёлочи
Ещё один секрет домашнего мыловарения – правильное приготовление калийной щёлочи.
Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.
Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.
Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.
Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:
ГрадусыБомё | Удельный вес | Содержание NAOH | Градусы Бомё | Удельный вес | Содержание NAOH | ||
% | г/л | % | г/л | ||||
1 | 1,007 | 0,61 | 6 | 26 | 1,220 | 19,58 | 239 |
2 | 1,014 | 1,20 | 12 | 27 | 1,231 | 20,59 | 253 |
3 | 1,021 | 2,00 | 21 | 28 | 1,241 | 21,42 | 266 |
4 | 1,028 | 2,71 | 28 | 29 | 1,255 | 22,64 | 283 |
5 | 1,035 | 3,35 | 33 | 30 | 1,263 | 23,67 | 299 |
6 | 1,043 | 4,00 | 42 | 31 | 1,274 | 24,81 | 316 |
7 | 1,051 | 4,64 | 49 | 32 | 1,286 | 25,80 | 332 |
8 | 1,058 | 5,29 | 56 | 33 | 1,297 | 26,83 | 348 |
9 | 1,067 | 5,87 | 63 | 34 | 1,309 | 27,80 | 364 |
10 | 1,075 | 6,55 | 70 | 35 | 1,321 | 28,83 | 381 |
11 | 1,083 | 7,31 | 79 | 36 | 1,333 | 29,93 | 399 |
12 | 1,090 | 8,00 | 87 | 37 | 1,345 | 31,22 | 420 |
13 | 1,099 | 8,68 | 95 | 38 | 1,359 | 32,47 | 441 |
14 | 1,108 | 9,42 | 104 | 39 | 1,371 | 33,69 | 462 |
15 | 1,116 | 10,06 | 112 | 40 | 1,384 | 34,96 | 483 |
16 | 1,125 | 10,97 | 123 | 41 | 1,398 | 36,25 | 506 |
17 | 1,132 | 11,84 | 134 | 42 | 1,412 | 37,47 | 528 |
18 | 1,143 | 12,64 | 144 | 43 | 1,426 | 38,80 | 553 |
19 | 1,152 | 13,55 | 156 | 44 | 1,440 | 39,99 | 575 |
20 | 1,161 | 14,37 | 167 | 45 | 1,455 | 41,41 | 602 |
21 | 1,171 | 15,13 | 177 | 46 | 1,47 | 42,83 | 629 |
22 | 1,180 | 15,91 | 188 | 47 | 1,485 | 44,38 | 658 |
23 | 1,190 | 16,77 | 200 | 48 | 1,500 | 46,15 | 691 |
24 | 1,200 | 17,67 | 212 | 49 | 1,516 | 47,60 | 721 |
25 | 1,210 | 18,58 | 225 | 50 | 1,532 | 49,02 | 750 |
Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.
Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.
На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.
- Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.
Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:
Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.
Мыло холодным способом
Холодный способ варки натурального мыла выглядит следующим образом: после смешивания жиров и масел с раствором щёлочи, массу взбивают блендером до среднего следа, вводят добавки и продолжают взбивать до толстого следа. Затем мыльный клей переливают в ящики для созревания, укутывают одеялами и выдерживают 2-5 дней. Затвердевшее мыло разрезают на куски и раскладывают для созревания на стеллажах в тёмных помещениях от 4 до 6 недель. Детское мыло зреет до 9 месяцев.
За один день до варки готовим отвары из растительного сырья, отвешиваем необходимое количество по рецепту жидкости (рекомендую брать не 38%, а 40-42%, потому что будут неизбежные потери). Делим жидкость на 3 части, 2 части отправляем в морозилку на заморозку, а 1 часть ставим в холодильник. Если мыло будет вариться на очищенной воде, то 2 части её тоже нужно заморозить. Это делается для того, чтобы процесс гидролиза щёлочи не происходил при очень высокой температуре.
На следующий день накрываем стол клеёнкой, ставим бутылочку с уксусом на стол, готовим весь необходимый инвентарь и ингредиенты, открываем форточку. После этого облачаемся в экипировку и приступаем к работе.
Как делать мыло своими руками холодным способом:
- Достаём отвар (воду) из холодильника, лёд из морозилки и смешиваем их в фарфоровой кружке. Взвешиваем щёлочь и всыпаем в воду. Ни в коем случае воду в щёлочь! Тщательно размешиваем. Осторожно! Реакция происходит с выделением большого количества тепла.
- Если необходимо по рецепту, то на этой стадии вносим в щелочной раствор шёлковые коконы или молочную, или лимонную кислоты и другие добавки, которые должны подвергнуться щелочному гидролизу.
- При внесении шёлковых коконов, нам не нужно понижать температуру раствора, поэтому часть воды не замораживаем, используем всю расчётную
- Взвешиваем масла. Ставим на водяную баню для плавления твёрдых масел. Масла должны полностью расплавиться и прогреться до температуры 42-50°С для холодного способа варки мыла и 60°С — для горячего способа варки.
- При приготовлении мыла своими руками в домашних условиях не забывайте периодически помешивать щёлочь для лучшего растворения.
- Когда масла расплавились, начинаем одновременно измерять температуру раствора щёлочи и масел. По достижении одинаковой нужной температуры, щёлочь фильтруем в масла при постоянном перемешивании массы.
- При варке мыла своими руками вначале 10 минут мешаем массу вручную ложкой с длинной ручкой со скоростью 1 оборот в секунду, при диаметре ёмкости 20-25 см и 2 оборота в секунду при диаметре 12-15 см дна ёмкости.
- 1 минуту перемешиваем массу блендером.
- 5 минут вращаем массу вручную.
- 1 минуту перемешиваем массу блендером, затем 5 минут — вручную.
- Так работаем до появления устойчивого среднего следа.
- Во время этого следа добавляем сухие добавки, воски, красители. Тщательно размешиваем мыльный клей с добавками блендером.
- Добавки должны быть тёплыми, если они сухие, а жидкие — на 1-2 градуса ниже температуры мыльного клея в момент введения. Ароматизаторы должны быть комнатной температуры.
- Если фазу среднего следа пропустили, и масса стала густой, то не пытайтесь с помощью блендера её перемешать, Вы только усугубите своё тяжёлое положение — клей затвердеет.
- Соль, хотя и является сухой добавкой, но её вводят в мыло вместе с ароматизаторами. Добавляется небольшими порциями и тщательно перемешивается ложкой, не блендером.
- Если мыльный клей не расслаивается (а такое может произойти после добавок), вводим пережир, витамины, другие добавки и ароматизаторы.
- Доводим мыльный клей вместе со всеми добавками до толстого следа. В зависимости от густоты массы, выбираете способ перемешивания: ложкой или блендером.
Как показано на фото, при приготовлении своими руками мыло с солью после перемешивания выкладывается в широкий ящик на толщину одного куска (так легче резать на порции):
Затем ставится в духовой шкаф с температурой 60оС на 2 часа для прохождения стадии геля. Получается гибридная варка (холодно-горячая). По истечении времени, мыло вынимается из духовки, охлаждается при комнатной температуре до тёплого состояния и разрезается. Если мыло остудить полностью или налить толстым слоем, то разрезать на ровные кусочки не получится, оно будет сильно крошиться.
- Переливаем мыльный клей в устланные вощённой бумагой деревянные ящики для созревания. Чтобы в мыле не было пустот, ящики нужно легонько постукивать о стол, для выхода воздуха.
- Укутываем ящики в одеяла и ставим в тёплое место (комнатная температура) для прохождения стадии геля.
- Если вы сделали мыло дома своими руками так, как предполагает правильная технология, через 1-2 дня, а с большим процентом льняного, касторового, оливкового и тыквенного масел иногда и 5-7 дней, продукт станет твёрдым и его можно вынимать из ящика и разрезать на порционные куски.
- Разрезанное мыло необходимо свободно разложить в ящики с отверстиями для проветривания и оставить созревать на 4-6 недель. Соляное мыло лучше использовать через 6-8 месяцев.
Дополнительные рекомендации по варке мыла своими руками холодным способом представлены в этом видео:
Горячий способ
Клеевое мыло.
Этим способом варили мыло в XIX веке и в начале XX.
Нужные для варки жиры помещают в котел, но не полностью, а оставляют часть их (3-5%) для возможной надобности исправления мыла.
Затем приготовляют щелочь. Так как при горячей варке процесс омыления совершается скорее, если действовать сначала слабыми щелочами, а затем более крепкими, то всю нужную твердую щелочь делят на четыре части. Если для данного жира нужна примерно щелочь в 26°Б, то первую четверть щелочи разводят водой до крепости в 10°Б, вторую до 15°Б, третью — до 20°Б, а четвертую — до 26°Б.
Когда весь жир расплавится и температура будет подходить к точке кипения, приливают небольшими количествами щелок в 10°Б и всю смесь кипятят до образования беловатого, похожего на молоко раствора, так называемой эмульсии. Образование эмульсии указывает на то, что щелочь начинает превращать жир в мыло. Иногда при варке эмульсия может долго не образовываться, это происходит от слишком крепкого щелока, в таких случаях нужно прибавить немного воды и продолжать кипячение до образования эмульсии.
Чтобы узнать, вся ли щелочь соединилась с жиром, делают пробу на фенолфталеин — прибавляют 3-4 капли раствора фенолфталеина в спирте (1:100) к пробе мыла. Если щелок соединился с жиром, фенолфталеин не окрашивается в красный цвет и наоборот. Или просто пробуют вкус жидкости: острый и резкий указывает на присутствие еще свободной щелочи; вкус, похожий на слегка просоленный жир, указывает на полное соединение щелочи с жиром. Если щелочь еще не вся соединилась, продолжают варку дальше — до ее соединения.
После этого в кипящий раствор можно прибавить частями вторую четверть щелочи, т. е. ту, которую развели до 15°Б, и затем надо дать массе слегка вскипеть. По прибавлении всей второй четверти раствора в 15°Б нужно также сделать пробу и узнать, соединилась ли она полностью с жиром, и только после этого прибавить частями третью четверть щелочи, т.е. приготовленный раствор в 20°Б.
Этот третий раствор должен также полностью соединиться с жиром, что узнается пробой на фенолфталеин или пробой раствора на вкус. И только после этого можно начинать прибавлять четвертую часть приготовленной щелочи, т.е. в 26°Б.
По прибавлении всей щелочи масса начинает сгущаться и принимать клееобразный вид. Если зачерпнуть из котла, проба должна тянуться наподобие клея и сбегать в виде тонких прозрачных нитей. При выливании на кусок стекла или мрамора она сразу должна застывать в прозрачную однородную массу.
При таких условиях можно считать, что вся щелочь соединилась с жиром и масса уварилась. Омыление быстрее всего совершается тогда, когда новая порция щелочи прибавляется только после того, как хорошо уварилась предыдущая.
Иногда при слишком поспешном прибавлении друг за другом порций щелочи они не успевают соединиться с жиром, и масса в котле продолжает быть мутной, не становясь прозрачной; вылитая на стекло или мрамор она принимает вид морщинистой белой кожи. Такие признаки указывают на то, что в котле очень крепкая щелочь.
Для исправления массы нужно прибавить частями постепенно воду и продолжать кипячение. Если исправление массы не последует, значит, в мыле есть очень много щелочи, и в этом случае можно прибавить еще сала.
Почти готовое мыло имеет склонность подниматься и переходить через край котла, поэтому после прибавки третьей порции щелочи необходимо уменьшить огонь в топке и особенно энергично размешивать мыло.
Полученное клеевое мыло оставляют в котле, закрывают котел крышкой и мылу дают отстояться.
Сверху котла собирается пена (пушина), под пеной — прозрачный слой мыла, а под мылом — оставшаяся щелочь, грязь и т. п. (называется «прель»). Прель собирают через нижний кран, прибавляют сало, варят и используют для получения дешевого сорта мыла. Клеевое мыло разливают по формам или переводят в ядровое.
О мыловарении в домашних условиях подробно рассказывается в этом видео:
Ядровое мыло.
Клеевое мыло (мыльный клей) состоит из мыла, воды, излишней едкой щелочи и глицерина. Мыло, освобожденное от этих примесей, называется ядровым.
Освобождение от примесей достигается прибавлением к готовому мыльному клею поваренной соли (отсаливанием). Когда мыльный клей готов, в кипящую массу всыпают соль в порошке или приливают частями ее слабый раствор.
Соли прибавляют 5-10% в отношении веса жира. При первом прибавлении соли мыльная масса начинает сгущаться и собираться наверху. При дальнейшем добавлении соли и кипячении мыльная масса разбивается на два слоя: вверху — твердая, в виде крупинок масса, представляющая собой чистое ядровое мыло, а внизу светлая прозрачная жидкость — маточный рассол, состоящий из воды, поваренной соли, глицерина и других примесей. Маточный рассол выпускают через кран или выкачивают насосом, оставшееся мыло вновь нагревают и вторично отсаливают.
Посмотрите на фото – хорошо сваренное своими руками мыло в домашних условиях, взятое на лопатку, должно сбегать в виде расплывчатых хлопьев и, остывая, должно раздавливаться в твердые, сухие пластинки:
Что касается маточного рассола, он должен быть прозрачным; густой и клейкий рассол указывает на то, что отсаливание мыла не доведено до конца.
Далее пошагово рассказывается о варке мыла своими руками в современном варианте.
Процесс мыловарения горячим способом до 9-го пункта ничем не отличается от варки холодным способом. Ёмкости для варки мыла горячим способом должны быть глубокие, мыльный клей должен заполнять их чуть более, чем на половину. Это требование обязательно, т. к. мыльный клей очень хорошо вспенивается и «сбегает», как молоко при кипячении.
С этого момента изготовление домашнего мыла можно осуществлять по-разному.
Процесс варки мыла своими руками для начинающих в духовом шкафу с терморегулятором:
- Во избежание потерь влаги в мыльном клее, а она нам нужна для более полного гидролиза жирных кислот, накрываем ёмкость плёнкой для СВЧ и ставим в духовой шкаф, прогретый до 60-85°С (зависит от рецепта).
- При постоянной температуре мыло варится от 3,5 до 12 часов, зависит от состава масел в рецепте.
- За 1-2 часа до окончания варки готовим все добавки в мыло. Вносим в комнату сухие добавки, растираем растения в порошок, просеиваем, готовим пюре из растений и т. д. Жидкие добавки подогреваем за 10-15 минут до внесения.
- Мыльный клей, даже при незначительном охлаждении, может начать быстро твердеть, и Вы не успеете внести добавки. Поэтому, вынув ёмкость с мылом из духового шкафа, поставьте её на водяную баню или на подогреваемый поднос.
- Теперь работать нужно быстро. Вносим все тёплые сухие добавки, тщательно перемешиваем, лучше ложкой. Вносим жидкие добавки и пережир, начинаем мешать ложкой. Если вдруг заметите расслоение, а это может случиться при уменьшении срока выдержки мыла в духовом шкафу или оно не прошло стадию образования геля (низкая температура), то включайте блендер, тщательно размешайте и далее работаете с ним как с мылом холодной варки. У вас всё нормально, мыльный клей принял все добавки, мыло тщательно размешано, имеет однородную структуру, то тогда пора вносить ароматизаторы.
- Готовое мыло выливаем в ящики для созревания. Если мыло сварено правильно, укутывать их не надо.
- Через 18-24 часа можно приступать к нарезке порционных кусочков.
Посмотрите, как выглядит домашнее мыло, изготовленное своими руками:
- Разрезанное мыло необходимо свободно разложить в ящики с отверстиями для проветривания и оставить созревать на 5-7 дней. Утверждения, что мылом горячей варки можно пользоваться сразу — неверно!
Процесс варки мыла дома своими руками на водяной бане:
- Ёмкость для бани должна быть довольно глубокой и шире от ёмкости с мыльным клеем на 6-8 см. Вода, залитая в баню, обязательно должна быть выше на 1 см или вровень с мыльным клеем. Ёмкость с мылом накрываем полотенцем и закрываем крышкой. Это делается для того, чтобы конденсат с крышки не капал в мыло и не понижал температуру. Вода в бане должна постоянно, не сильно, но кипеть!
- Первые 30-40 минут следим за мылом. Перемешиваем. Оно может слегка расслоиться или через некоторое время стать твёрдым — ничего страшного — идёт процесс варки.
- Затем мыло нужно перемешивать через каждые 30 минут. Следить, чтобы вода в бане была на первоначальном уровне, для этого нужно подливать кипяток. Так мыло варится 3-6 часов.
А теперь посмотрите видео «Мыло своими руками в домашних условиях», чтобы лучше понять все тонкости технологического процесса: