Вкусная и ароматная настойка из малины в народе называется малиновкой. Ягоду можно настаивать на водке, самогоне, коньяке, спирте и роме.
Можно делать с сахаром или мёдом, без добавления алкогольной составляющей, с пряностями и специями, а также с цитрусами.
Малина является уникальной ягодой, поэтому настойку из неё делают даже с перцем чили и имбирём.
Предлагаемые рецепты настойки из малины являются самыми популярными и интересными. Вкус и аромат напитка никого не сможет оставить равнодушным.
Для приготовления «зелья» можно использовать не только свежую малину, но и сушёную, а также замороженную. Именно поэтому настойку готовят в любое время года и украшают нею любой праздничный стол.
Настойка, приготовленная в домашних условиях из малины, обладает большим разнообразием полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых для организма человека.
Неоценимое её свойство – помогать при борьбе с простудными заболеваниями.
Настойка из малины способна укрепить, а затем поддерживать иммунитет всю долгую зиму, очищает кровеносные сосуды, положительно влияет на сердечную деятельность и кишечно-желудочный тракт.
Однако не стоит забывать, что употребление алкогольного напитка допускается только в разумных дозах.
Базовый рецепт
Настойка, приготовленная из малины на водке, многими виноделами считается божественным напитком.
Яркий ягодный вкус, прекрасный аромат и красивый розовый цвет «веселящего зелья» всегда поднимет настроение, поможет избавиться от нервозности и, конечно, напомнит о тёплых летних днях.
Этот рецепт считается базовым, поэтому на его основе можно приготовить настойку с добавлением других ингредиентов.
- Малина – 1,5 кг.
- Водка – 1,5 л.
- Вода – 300-500 мл.
- Сахар – 500 г.
Рецепт приготовления настойки из малины на водке ниже описывается пошагово:
- Малину перебирают, удаляя хвостики, испорченные экземпляры и насекомых.
- Промывают, выложив в дуршлаг, под проточной водой дают полностью стечь.
- Пересыпают в подготовленную ёмкость (лучше взять большую бутыль).
- Давят деревянной скалкой, заливают водкой и закрывают тугой крышкой.
- Оставляют в тёплой комнате на 10 суток, первые 5 дней взбалтывая напиток.
- Процеживают через сито, затем через марлю и отжимают жмых.
- Из воды и сахара на медленном огне варят сироп, добавляют в напиток.
- Перемешивают, оставляют в тёплом и тёмном помещении на 14 дней.
- Снова процеживают несколько раз через марлевую салфетку и переливают в чистые бутылки.
- Закрывают пробками и выносят в подвальное помещение на хранение.
Зная, как правильно делать настойку из малины по базовому рецепту, можно смело экспериментировать с добавлением пряностей.
Малиновый напиток получается вкусный и ароматный, однако не стоит им злоупотреблять, ведь он достаточно крепкий.
Быстрый вариант
Этот вариант предлагается нетерпеливым виноделам, которые хотят получить желаемое уже через несколько дней.
Особенно, когда знаешь, что в выходные соберутся друзья – рецепт домашней настойки из малины станет «фишкой» на вечеринке.
- Свежая малина – 2 кг.
- Сахар – по вкусу
- Водка – 1 л.
- Вода – 200 мл.
Предлагаемый вариант настолько прост и быстр, что с ним справится даже новичок.
Кроме того, рецепт настойки из малины, приготовленной в домашних условиях, описан по этапам и будет готов к употреблению уже через 48 часов.
- В огнеупорную керамическую ёмкость выложить ягоды, поставить её в металлический таз с холодной водой.
- Установить на плиту и дождаться закипания воды в тазу.
- Сделать огонь минимальным и томить содержимое керамической посуды в течение 2-х ч.
- Дать напитку остыть (ёмкость оставить в воде на выключенной плите) до 35-40°С.
- Процедить через мелкое металлическое сито, после – через 2-3 марлевых слоя.
- Вылить в подготовленную бутыль, туда же отправить водку, очищенную воду и сахарный песок.
- Хорошенько перемешать до растворения кристалликов, закрыть тугой капроновой крышкой.
- Оставить бутыль с простой настойкой из малины на 2 суток, чтобы настоялась.
Если хотите получить продукт меньшей крепости, количество воды, указанной в рецепте, нужно взять больше.
Без сахара
Как правильно сделать настойку из малины без сахара, чтобы порадовать своих домочадцев вкусным алкогольным напитком, способным покорить с первого глотка?
Предлагаемый классический рецепт с пошаговым описанием поможет справиться с процессом.
- Малина – 2 кг.
- Водка – 3 л.
- Мёд – по желанию
Так как настойка из малины без использования сахара получается крепкой, её лучше добавлять в чай или кофе.
- Очищенную малину выложить в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде.
- Дать стечь, переложить в большую бутыль и залить алкоголем.
- Закрыть капроновой крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить в тёплую комнату на 1-1,5 мес. Ёмкость лучше укутать строительным утеплителем, чтобы не попадал солнечный свет.
- Первую неделю каждый день бутыль нужно сильно встряхивать, чтобы ягоды отдавали свой цвет и вкус.
- Процедить сначала через сито, протереть ягоды, а затем процедить через марлевую салфетку.
- Если хотите получить напиток более прозрачный, его следует процедить несколько раз.
- При желании можно добавить 100 г жидкого мёда, чтобы улучшить вкус настойки.
- Перелить в приготовленные заранее бутылки, закрыть и вынести в подвал на хранение. Хранится такой напиток в прохладном помещении не более 2-х лет.
С лимоном
Домашняя настойка, приготовленная из малины на водке с добавлением лимона – идеальный алкогольный напиток для праздничных застолий.
Приятный кисло-сладкий вкус наряду с ароматом и оригинальным послевкусием просто не может не понравиться вашим домашним и гостям.
- Малина – 3 кг.
- Водка – 1,2 л.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
Как правильно приготовить настойку из малины на водке, расскажет поэтапный рецепт:
- Перебранные ягоды малины переложить в стерилизованную бутыль.
- Залить водкой, закрыть пластмассовой крышкой, взболтать и поставить в тёплое тёмное место на 5 суток.
- Из воды и сахара (количество ингредиентов указаны в рецептуре) сварить сироп, при этом постоянно снимая с поверхности пенку.
- Напиток процедить, добавить немного остывший сахарный сироп, перемешать.
- Разрезать лимон, выдавить руками сок (следить, чтобы в настойку не попали косточки), снова перемешать.
- Разлить в стерильные бутылки, закупорить пробками и поставить в прохладное помещение на 2 недели.
- Если настойка получилась мутноватой – процедить 2-3 раза через ватно-марлевый фильтр и снова разлить в бутылки.
- Хранить в подвале до нужных событий и подавать в охлаждённом виде.
Из чёрной малины
Мало кто знает, что существует чёрная малина. Однако этот сорт как нельзя лучше подходит для приготовления настойки.
Ягоды позволяют улучшить вкус готового алкоголя по максимуму и делают его красивым по цвету.
Настойка из чёрной малины должна настаиваться на хорошем алкоголе, чтобы не снизились качественные характеристики питья.
- Малина чёрная – 3 кг.
- Водка – 1,3 л.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 200 мл.
Настойка из чёрной малины готовится на водке по следующей схеме:
- Ягоды очищаются от плодоножки, удаляются испорченные экземпляры.
- Перекладываются в подготовленную ёмкость, заливаются водкой и закрываются капроновой крышкой.
- Ставятся в тёплое помещение на 3 суток, процеживаются, перетираются через мелкое металлическое сито, чтобы в напитке не было косточек.
- Малиновый алкогольный напиток и малиновок пюре, полученное в результате перетирания, смешиваются.
- Вводится сахарный сироп, сваренный из воды и сахара, количество которых указано в рецептуре.
- Ёмкость снова ставится в тёплое место на 20-25 дней.
- Разливается в стерильные бутылки, закупоривается пробками и переносится в погреб до востребования.
Из ягод на спирту
Настойка, приготовленная из малины на спирту, обычно подаётся на праздничный стол для мужчин, так как имеет высокий процент крепости.
Однако если разбавить напиток водой, его могут употреблять и женщины. Полученный продукт не только сделает праздничное событие весёлым, но и даст организму нужные витамины.
- Ягоды малины – 1,5 кг.
- Спирт 96% — 700 мл.
- Очищенная вода – 400 мл.
- Сахар – 500 г.
Рецепт приготовления настойки из малины на спирту достаточно простой, главное – придерживаться пошагового описания:
- Ягоды перебрать, промыть под краном, выложив в дуршлаг, дать стечь. Если малина используется переспелая – мыть ягоду не стоит, чтобы не стёк сок.
- Засыпать малину в подготовленную стерильную банку, раздавить руками до состояния пюре.
- Влить спирт, тщательно перемешать, закрыть крышкой и перенести в тёплое место на 10 дней.
- В течение 7 дней содержимое ёмкости следует взбалтывать каждый день.
- Процедить, перелить в чистую банку, жмых отжать руками и полученное пюре также влить в банку.
- Ввести сахарный сироп, сваренный на медленном огне из сахара и воды, пропорции которых указаны в рецепте.
- Снова плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение на 3 недели.
- Процедить через ватно-марлевый фильтр, перелить в бутылки и закрыть пробками.
- Вынести в подвал или поставить в холодильник до момента использования. Если напиток для вас слишком крепкий, добавьте очищенной холодной воды по вкусу.
- Малиновая настойка получается мягкой и пьётся очень легко, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы правильно рассчитать дозу и не опьянеть.
На ягодах и листьях
Оказывается, в спиртовую настойку из малины можно добавить также листья кустарника, чтобы придать напитку особый вкус.
Попробуйте приготовить это «зелье» и будьте уверены, что данный рецепт станет одним из ваших любимых.
- Ягоды малины – 2 кг.
- Листья малины – 200 г.
- Спирт пищевой – 800 мл.
- Вода очищенная – 300 мл.
- Сахар – 500 г.
- Корица – на кончике ножа
Как правильно сделать настойку из малины на спирту, чтобы все гости, которые её попробуют, просили рецепт?
- Малину перебирают, удаляют плодоножку и тщательно просматривают на наличие насекомых.
- Промывают, выложив в дуршлаг и подставив под слабую струю холодной воды, дают стечь несколько минут.
- Перекладывают в чистую сухую банку, отдельно измельчают ножом чистые листья и добавляют в малину.
- Заливают спиртом, накрывают плотной тканью, закрепляют верёвкой и оставляют в комнате на 3 дня.
- Спиртовую малиновую настойку закрывают тугой крышкой, переносят в прохладное место (можно поставить в холодильник).
- Оставляют на 2 мес., периодически встряхивая содержимое банки.
- Сливают настойку в другую ёмкость, ягоды перетирают через сито, получившуюся кашу добавляют в напиток.
- Из воды и сахара варят сироп, в конце всыпают корицу, перемешивают и оставляют остывать до 40°С.
- Вливают в банку с малиновым напитком, перемешивают и оставляют на 1 неделю в холодильнике.
- Снова процеживают через несколько слоёв марлевой ткани, переливают в бутылки, закупоривают.
- Выносят в подвальное помещение или оставляют в холодильнике на хранение.
На самогоне с лимоном
Если для кого-то купить в магазине качественную водку слишком дорого, предлагаем рецепт настойки из малины, приготовленной на самогоне.
Если алкоголь двойной перегонки – настойка получится высокого качества: без резкого алкогольного запаха и с приятным мягким вкусом.
- Самогон – 1 л.
- Малина – 2 кг.
- Сахар – 500 г.
- Цедра лимона – 2 ст. л.
- Очищенная вода – 200 мл.
Приготовление настойки из малины на самогоне не составит труда даже для новичка, если придерживаться пошагового рецепта.
- Подготовленные ягоды малины переложить в чистую бутыль, подавить руками.
- Добавить цедру лимона, влить самогон и закрыть крышкой.
- Поставить ёмкость в тёплое помещение на 5 дней, при этом каждый день взбалтывать её содержимое.
- Процедить через сито, затем через марлю, отжать ягоды.
- Дать закипеть воде, влить в сахар, перемешать до растворения кристалликов.
- Дать остыть до 30-35°С, влить в настойку и оставить на 2 дня в тёплом месте.
- Перелить в чистые бутылки, закрыть пробками и вынести в подвал на 1 месяц, чтобы настойка полностью выстоялась.
- Если на дне остался осадок, процедить несколько раз через марлевую ткань и можно приступать к дегустации.
Без водки
Если по каким-либо причинам вы не употребляете крепкий алкоголь, предлагаем рецепт настойки из малины без добавления водки, спирта или самогона.
Слабоалкогольный напиток особенно понравится представительницам прекрасного пола.
Для приготовления настойки лучше использовать глиняную или керамическую посуду, что поможет сохранить вкусовые свойства ягоды и её прекрасный аромат.
- Малина – 2 кг.
- Вода очищенная – 300 мл.
- Сахар – 700-800 г.
Как правильно приготовить настойку из малины без добавления крепкого алкоголя?
- Очищенную от мусора и насекомых малину распределить слоями с сахаром в подготовленном чистом кувшине.
- Влить воду, перемешать и размять руками до пюре и чтобы растворился сахар.
- На горлышко кувшина надеть медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.
- Поставить в тёплое место, утеплить сверху старым одеялом.
- Оставить до окончания процесса брожения (на это может уйти от 2 до 4 недель). Как только перчатка опустится – брожение напитка завершилось.
- Процедить через сито, затем через марлю и перелить в стеклянную бутыль.
- Поставить в прохладное место на 3 дня, затем процедить, разлить в бутылки и вынести на хранение в подвальное помещение.
- Хранится такая настойка не более 1 года.
На коньяке с сахаром
Многие специалисты в области виноделия считают, что сладкая настойка из малины, приготовленной на коньяке – отличное сочетание.
Напиток получается ароматным, с потрясающими вкусовыми свойствами. А изысканное послевкусие никого не оставит равнодушными.
Кто не хочет делать малиновую настойку на водке или самогоне, предлагаем рецепт на коньяке.
- Малина – 1 кг.
- Коньяк недорогой – 1 л.
- Сахар — 200 г.
Приготовленная на коньяке настойка из малины с сахаром – идеальный напиток для вечеринок с друзьями и других праздничных застолий.
- Ягоды малины промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг, дать стечь.
- Переложить в стерильную банку, влить коньяк и всыпать сахар.
- Герметично закрыть тугой крышкой, перенести в тёплое тёмное помещение (хорошо подойдёт кладовка).
- Оставить на 2-2,5 месяца, периодические взбалтывая содержимое банки.
- Процедить до прозрачности через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки, закупорить и вынести на хранение в подвал.
Из замороженной малины
Если во время сбора урожая вы не успели сделать алкогольный напиток из малины, приготовьте его из замороженных ягод: вкусовые качества зелья ничуть не пострадают.
Настойка, приготовленная из замороженной малины, получится такой же вкусной и ароматной.
- Замороженная малина – 2 кг.
- Водка – 700 мл.
- Сахар – 200-300 г.
Как правильно сделать настойку из малины на водке, ниже описано по этапам:
- Ягоды размораживают, переложив их из морозильной камеры в холодильник.
- Переложить растаявшую ягоду в банку, всыпать сахар и залить водкой.
- Размешать до полного растворения сахара, закрыть крышкой и оставить на 24 ч. в тёплом месте.
- Размять ягоды руками или толкушкой, снова закрыть и поставить в прохладное помещение на 30 дней.
- Процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить в холодильник – напиток готов к употреблению.