Каждая женщина, которая испытала на себе все прелести и сложности такого замечательного состояния, как беременность, знает, как важно в течение всего периода вынашивания малыша правильно питаться и вести здоровый образ жизни. К вопросу питания во время беременности женщине нужно подходить очень ответственно т. к. от его правильности и регулярности зависит не только ее собственное самочувствие, но и здоровье малыша. Именно поэтому многие врачи рекомендуют женщинам, пребывающим в интересном положении, не просто есть «все полезное сразу», а придерживаться определенных правил при составлении своего ежедневного меню.
Особенности диеты
Можно ли соблюдать диету во время беременности, и каковы особенности составления здорового меню для будущей мамы?
Составленная опытными диетологами диета во время беременности поможет женщинам оставаться бодрыми и здоровыми на протяжении всех триместров и легко родить замечательного малыша в положенный срок, сохранив при этом фигуру и быстро восстановив ее. Многие будущие мамочки переживают по поводу того можно ли сидеть на диете во время беременности, понимая под словом «диета» строгие ограничения в пище, невкусное и однообразное меню и необходимость голодать от одного приема пищи до другого.
На самом же деле меню диеты во время беременности – это не что иное, как сбалансированная система питания, обеспечивающая и маму и малыша необходимым количеством витанимов и микроэлементов, поддерживающая хорошее самочувствие и прекрасное настроение.
Питание на диете во время беременности, как и при соблюдении любой другой системы питания с целью оздоровления организма или похудения, должно быть дробным, регулярным, 5-6 разовым.
Меню для женщины в положении, направленное на поддержание всех органов и систем в надлежащем состоянии может выглядеть следующим образом (второй вариант):
Завтрак – мюсли с молоком – 300 г, чай, хлеб с маслом (200 г манной каши, кекс, 20 г сыра, стакан киселя);
Второй завтрак — 200 г овощного салата, чай травяной (свекольный салат, банан и стакан чая);
Обед — суп 200 мл, кусочек нежирного мяса 50, не копченый сыр 20 г, 2 кусочка ржаного хлеба (суп с овощами, кусочек тушеной говядины, компот из сухофруктов);
Полдник – 180 г творога, булочка, зеленое яблоко (50 г сыра, банан и зеленый чай);
Ужин – перловая каша или рисовая каша 400 г, мясная паровая котлета, йогурт 200 мл. (200 г плова, кусочек хлеба, свежие овощи 150 г, компот).
При желании на ночь можно выпить стакан йогурта или кефира.
Задаваясь вопросом, какой диеты придерживаться во время беременности, нужно в первую очередь понять то, что питание должно быть полноценным, обеспечивающим организм матери и будущего малыша всеми необходимыми элементами и веществами. Беременным женщинам при составлении своего меню нужно выбирать продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов и белков. Восполнить нехватку минералов и витаминов нужно при помощи постоянных здоровых перекусов.
Организм малыша на протяжении всего периода беременности нуждается в поступлении полноценного набора питательных элементов, которые будут способствовать его гармоничному развитию. Как известно все 9 месяцев беременности делятся на триместры, которых насчитывается всего три, и в течение каждого из них питание должно быть особым.
Диета для 1-го триместра
Диета будущей мамы во время 1 триместра беременности предполагает соблюдение следующих простых правил:
- Нужно наполнить свое меню нежирной отварной или запеченной рыбой и морепродуктами. А вот употребление соленой и жареной рыбы в этом триместре нужно исключить;
- Для пополнения запасов йода в организме матери в меню обязательно должна присутствовать морская капуста, из которой рекомендуется делать салаты;
- Обязательно нужно употреблять продукты богатые витамином С и фолиевой кислотой – арбузы, мандарины, апельсины;
- Исключить из рациона придется соленую пищу, так как избыток соли в организме нарушает водный баланс.
И самое главное – в меню не должно быть никакой химии и полуфабрикатов. На употребление сухариков, чипсов, шоколадных батончиков, газировки и прочих «вкусностей» нужно наложить строжайшее табу.
Для 2-го триместра
На втором триместре беременности плод начинает подавать первые признаки активности, у него продолжают формироваться важные системы организма, поэтому нужно питаться правильно и регулярно.
Диета во время 2 триместра беременности предполагает наличие большего количества ограничений. Нежелательным в этот период является употребление таких продуктов как твердый сыр, говяжьи почки и печень, сардельки, колбасы, сметана и сливки, сдоба, сладкое.
Нужно постараться в меню ввести как можно больше фруктов, овощей и ягод, за исключением цитрусовых, клубники и малины, так как они способны вызывать аллергию.
Каждая будущая мама должна знать, что в период с 3 по 6 месяцы ее беременности у будущего малыша формируется и развивается опорно-двигательный аппарат, поэтому свой рацион нужно обогатить кальцием, для этого нужно в него ввести творог, овсянку, орехи и кефир.
Также нужно регулярно в течение всего второго триместра беременности раз в неделю проводить разгрузочные дни, в ходе которых разрешено кушать только один вид продуктов, например яблоки в неограниченном количестве.
Для 3-го триместра
Если первый триместр беременности часто называют самым ответственным и важным, так как именно в этот период происходит формирование всех органов и систем плода, то третий триместр признан самым тяжелым периодом беременности. Важно заранее побеспокоиться о здоровье малыша и о легкости прохождения родов.
Диета во время 3 триместра беременности предполагает сокращение потребления воды и соли (не более 5 г в сутки) во избежание развития отеков тканей. Рацион должен быть максимально приближен к вегетарианскому питанию.
Особое внимание следует уделить фруктовым и овощным блюдам, а вот количество морепродуктов, грибов и мяса нужно свести к минимуму. Количество разгрузочных дней нужно увеличить до 3-х в неделю.
Для похудения
Прибавка в весе у женщины, которая находится в интересном положении, является нормальным явлением, так как в организме будущей мамы происходит множество новых важных процессов. При нормально протекающей беременности женщина в среднем набирает 8-10 кг и это считается нормой.
Эта прибавка складывается из:
- 1-1,5 кг стратегического запаса жира на животе;
- 1 кг околоплодных вод;
- 3,5-4,0 кг – веса ребенка;
- 0,5-0,7 кг плаценты;
- 2 кг увеличенных молочных желез, матки и объема крови.
Однако некоторые женщины набирают очень много лишних килограммов и врачи вынуждены рекомендовать им диета для похудения во время беременности, чтобы избежать развития осложнений при родах.
Важно понимать, что диета во время беременности соблюдаемая женщиной, чтобы похудеть должна исключать намеренное голодание, так как оно пагубно отражается на состоянии плода.
Меню диеты для похудения во время беременности должно быть максимально сбалансированным и натуральным. Так из него нужно полностью исключить рафинированные продукты, искусственную пищу и напитки, так как именно они провоцируют рост лишних жировых отложений.
Нужно употреблять продукты богатые витаминами, микроэлементами и минеральными солями в естественном виде. Кроме этого очень важно грамотно распределять еду в течение дня.
Меню беременной женщины, направленное на похудение может выглядеть следующим образом:
Завтрак – омлет, нежирный творог и чашка чая. Омлет можно заменить кашей с сухофруктами;
Перекус – нежирный йогурт и яблоко;
Обед – суп или бульон, желательно куриный или рыбный, рис с курицей или рыба, запеченная в духовке;
Перекус – орехи и кефир;
Ужин – кусочек курицы, салат из овощей и компот.
Помимо соблюдения диеты нужно постараться больше двигаться, больше гулять на свежем воздухе и спать не менее 7 часов в сутки.
При отеках и молочнице
Кроме избыточной прибавки в весе беременных часто беспокоят отеки. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу и он посоветует наиболее подходящий вариант диеты при отеках во время беременности. Основная рекомендация относительно питания в этом случае звучит так – нужно ограничить потребление продуктов вызывающих жажду. Все блюда должны быть отварными и паровыми, а вот специи и пряности, копчености, жирную и острую пищу нужно исключить.
Еще одной проблемой каждой третьей беременной является молочница, которая не дает покоя женщина ни днем, ни ночью. Диета при молочнице во время беременности предполагает введение в рацион достаточного количества свеклы, брюссельской капусты, брокколи, моркови, петрушки, огурцов, слив, а также кисло-сладких яблок, лимонов и натурального йогурта. А вот булочки, молоко, сахар, кондитерские сладости и мед нужно ограничить.