Постигая азы мыловарения, необходимо знать, что входит в состав мыла, какие основные и дополнительные компоненты понадобятся для работы. Главные вещества, входящие в классический состав мыла, – это твёрдые животные жиры, растительные масла, щёлочь, вода, ароматизаторы. Красители являются необязательным компонентом. Для улучшения качества продукта вносят различные добавки. Подробно о том, что нужно для мыловарения в домашних условиях, рассказывается в этом обзоре.
Жиры, щёлочь и вода
Жиры.
Главное, из чего делают домашнее мыло, и с помощью чего можно его улучшить, – это разнообразить состав жирной основы. Для этого смешивают свиной, говяжий, гусиный жиры, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное масла и многие другие.
Щёлочь.
В состав мыла ручной работы обязательно входит щёлочь. Основание гидроксид щелочных или щелочноземельных металлов.
Кроме натриевой и калийной щёлочи можно использовать настой берёзовой золы (золу большинства растений), соду. При изготовлении крем-мыла на 2/3 части калийной щёлочи добавляется 1/3 часть натриевой. С процентным соотношением можно экспериментировать, учитывая собственное желание, получить более твёрдое или более мягкое крем-мыло. В данном случае расчёт мыла ведётся на какую-нибудь одну щёлочь, а затем пересчитывается на две. Например, подсчёт произведён на натронную, тогда для получения веса калийной щёлочи нужно 2/3 части от общего веса щёлочи умножить на коэффициент перевода, равный 1,40272.
Вода.
Лшей водой для варки мыла является дистиллированная. Очень хорошо использовать отвары и настои из трав. Но воду для отваров и настоев нужно готовить заранее, прокипятив её 5-7 минут с 5-10 г кальцинированной соды или 10-20 г пищевой соды на 10 л воды, дать остыть и аккуратно слить с осадка.
Компоненты в составе натурального мыла: ароматизаторы и красители
Ароматизаторы.
Если вы варите натуральное мыло, то и ароматизаторы в его составе обязательно должны быть натуральными эфирными маслами. Не надо покупать самые дорогие, но и дешёвые брать не стоит. Недостатком применения эфирных масел заключается в их летучести. Они не вступают в реакцию со щёлочью, но от действия температуры и в процессе созревания мыла, аромат ослабевает. Самыми нестойкими ароматами в мыле являются цитрусовые, затем мятные и цветочные. Древесные эфирные масла в мыле более устойчивы.
- Нестойкие ароматы необходимо фиксировать. Общие правила для натуральных фиксаторов — это добавка 10% от количества эфирной композиции.
- Цитрусовые ароматы (апельсин, грейпфрут, лимон) фиксируют добавлением родственных (лемонграс, петитгрейн). Можно также добавлять эфирное масло шалфея мускатного.
- Мятные и ароматы пряных трав фиксируют маслом кедрового дерева и пачули.
- Цветочные композиции фиксируются маслом пачули и розового дерева.
- Фиксаторами могут быть эфирные масла: кедра, мускатного шалфея, сандалового дерева, пачули и др.
- Касторовое масло фиксирует ароматы.
- Добавление глин, порошков какао, фиалкового корня, дубового мха, базилика, ладана способствует фиксации ароматов.
- Составляя композиции, не забывайте о синергии ароматов.
- Качественные эфирные масла вводятся около 2% на 1 кг масел (15-25 г, но не более 75 г на каждые 3,5 кг масел).
- Некачественные ароматизаторы при варке холодным способом могут расслоить мыльный клей на жиры и щёлочь.
- Красители.
Мыло, сваренное без добавок, на воде, имеет белый цвет. На отварах и настоях получается от светло-жёлтого до коричневого. Некоторые добавки в составе домашнего мыла окрасят его в натуральный цвет — это глины, цветочные пудры, добавка растительных масел шиповника, облепихи, тыквы и лавра в виде пережира, куркума, хна, сухие укроп и петрушка, пюре из отварных шпината, крапивы, моркови, свёклы, тыквы, окрашивают также молотый кофе, порошок какао, масляный и спиртовой растворы хлорофиллипта.
Конечно, вы не получите ярких цветов и со временем окраска мыла потускнеет, но зато Вы не навредите своей коже синтетикой.
Можно для окрашивания мыла применять масляные пищевые красители, среди которых очень много искусственных. Некоторые красители после введения в мыло работают как дезагрегатор, т. е. расслаивают мыло на жиры и щёлочь. Нужно перед введением в мыльный клей делать пробы на небольшом количестве мыла с 5-10 минутной выдержкой, что неудобно в практике.
Полезные добавки.
Полезные добавки – ещё один компонент мыла ручной работы. Они вводятся в состав согласно назначению мыла (банное, туалетное, хозяйственное, медицинское, садовое). Предпочтение нужно отдавать добавкам, которые содержат большой процент неомыляемых веществ. Это те вещества, которые не вступают в реакцию омыления и сохраняют свои полезные свойства. Из растительного сырья к ним относятся: дубильные вещества; стероиды; все вещества, относящиеся к терпенам: пенины, дисесквитерпеноиды, дитерпеноиды, терпеноиды и др.
Дёготь, витамины и воски
Берёзовый дёготь.
Березовый деготь – это натуральный продукт в составе мыла, изготавливаемого в домашних условиях, он действует как противовоспалительное, антисептическое, высушивающее, регенерирующее, противозудное, очищающее, противопаразитарное и улучшающее кровообращение средство для тела и волос. Применяется при перхоти, себорее, вшах, выпадении волос и для улучшения состояния волос, особенно жирных. Дёготь добавляется в толстый след при холодной варке, а при горячей — вместе с пережиром и эфирными маслами в слегка остывшее мыло. Консервант. Вводится в профилактических целях 1-3%, в лечебных — 5-10%.
- Осторожно! Может окрасить светлые волосы. Не применять при беременности, гипертонии и эпилепсии. Берёзовый дёготь имеет приятный древесный запах, но в мыле, с неправильно подобранными ароматизаторами, может ухудшить эфирную композицию. Довольно хорошо сочетается с ароматами апельсина, аира, герани, гвоздики, кипариса, кориандра, корицы, ладана, лайма, лимона, мелиссы лимонной, можжевельника, пачули, чёрного перца, розмарина и австралийского чайного дерева.
Витамины.
Витамины используются при домашнем мыловарении холодным способом. При горячей варке витамины теряют свои свойства. Можно также добавлять при разведении калийного мыла для получения жидкого при достижении температуры мыла 40°С.
- Витамин А (ретинол): синтетический. Антивозрастное, лифтинговое, омолаживающее, повышающее упругость и тонизирующее кожу средство. Хорошо разводится в жирах. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 0,025 до 0,3%. Чувствителен к температуре и ионам металлов.
- Витамин В3 (ниацинамид): натуральный белый кристаллический порошок, без запаха, растворяется в воде, этаноле и глицерине. Входит в тройку самых эффективных компонентов для антивозрастной косметики. Действует как антивозрастное, лифтинговое, омолаживающее, увлажняющее, снимающее раздражение, стимулирующее микроциркуляцию, сужающее поры и осветляющее средство. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 2 до 5%. Слабочувствителен к температуре, не чувствителен к ионам металлов.
- Витамин Е (токоферол): синтетический, используется вместе с витамином А для стабильности последнего. Так же действует как антивозрастное, антиоксидантное и регенерирующее кожу средство. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 0,01 до 5%. Чувствителен к температуре, слабочувствителен к ионам металлов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота): синтетическое кристаллическое вещество без цвета и запаха. Хорошо растворим в воде. Для усиления действия, витамин C нужно сочетать с витамином E. Обладает УФ защитной функцией, осветляет и регенерирует кожу, так же действует как антиоксидантное, антивозрастное, повышающее упругость, противовоспалительное, снимающее раздражение и омолаживающее средство. Добавляется в конце варки. В мыло вводится до 5%. Высокочувствителен к температуре и ионам металлов.
- Витамин F: натуральный. Обладает антиоксидантным, заживляющим, увлажняющим, защитным и регенерирующим действием на кожу. Хорошо разводится в концентрированных спиртах (не менее 70%), маслах и жирах. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 0,5 до 3%. Высокочувствителен к температуре, не чувствителен к ионам металлов.
Воски.
В составе мыла ручной работы могут присутствовать следующие воски:
- Пчелиный: натуральный загуститель. Цвет: от жёлтого с бурым оттенком до белого (медицинский или очищенный). Аромат: если воск белый, то запах отсутствует, в других случаях воск обладает приятным медовым ароматом. Температура плавления 60-65°C. Нерастворим в воде, глицерине и спирте. Хорошо растворим в жирных и эфирных маслах. Не рекомендуется расплавлять в металлической, чугунной, железной или медной посуде. Происходит взаимодействие жирных кислот, содержащихся в воске, с отдельными видами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали, эмалированная или деревянная. Перед нагревом натереть на тёрке, затем расплавить на водяной бане и быстро размешать с эфирными маслами или жирами. Действует как противовоспалительное, защищающее и придающее блеск волосам, смягчающее кожу и улучшающее структуру волос средство. Добавляется на стадии внесения добавок и ароматизаторов. Консервант. В мыло вводится от 2 до 5%.
- Рисовых отрубей: эмульгатор, загуститель. Защищает волосы, питает, регенерирует, смягчает, защищает от УФ лучей. Действует так же, как бактерицидное, противовоспалительное, заживляющее и лифтинговое средство. Технология работы с воском рисовых отрубей такая же, как и с пчелиным. Добавляется на стадии внесения добавок и ароматизаторов. В мыло вводится от 1 до 5%.
Витаон и глины
Витаон.
Витаон – это масляная жидкость от жёлто-зелёного до жёлто-коричневого цвета со специфическим запахом. В состав хорошего мыла входят масляные экстракты растительного сырья: почек сосны; листьев мяты перечной; плодов шиповника, фенхеля, тмина; цветков календулы, ромашки; трав полыни горькой, зверобоя, тысячелистника, чистотела, чабреца; камфара и эфирные масла фенхеля и мяты перечной. В препарате «Витаон» все экстракты сделаны на соевом масле, в «Витаоне люкс» — на оливковом. Лекарство оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее и тонизирующее действие. Консервант. Вводится вместо части пережира или полностью замещает его.
Глины.
Ещё один компонент мыла ручной работы, – это глина. Жирные моющие глины обладают в слабо щелочном растворе эмульгирующей способностью. Она действует и как дезинфицирующее, смягчающее, сужающее поры и очищающее кожу средство. Кроме того, она обладает большой способностью поглощать свободную щёлочь в мыле. Консерванты.
Глину можно вводить в мыло при разных способах варки, в любой момент процесса изготовления, добиваясь равномерного распределения её по мылу:
- в щелочной раствор: подходит для лёгких глин (каолин). Тяжёлые глины могут осесть на дно. Осторожно! При смешивании глины с щёлочью, может начаться неконтролируемое разбрызгивание щелочного раствора;
- в масла: это позволит использовать глину в качестве красителя. После добавления глины в растопленные масла, необходимо размешать её блендером, чтобы глина равномерно распределилась в масле;
- в мыльную массу на стадии лёгкого «следа»: и в этом случае глина будет работать как загуститель и краситель, сохраняя все свои качества.
Следует помнить, что глина, это сухой порошок и в мыле забирает на себя много воды, поэтому лучшим способом ввода глины в мыло, это развести её с водой в соотношении 1:1, тщательно размешать и добавить в мыло в след. Кстати, ускоряет образование следа.
Глины вводятся в состав мыла от 2 чайных до 2 столовых ложек на каждые 500 г масел, но не более 15% от общего веса масел.
Глицерин, глицин и камфора
Глицерин.
Глицерин – это трёхатомный спирт, вязкая, прозрачная, сладковатая жидкость. Он необходим для мыловарения, причем способ производства глицерина не влияет на его физические и химические свойства. В медицине, пищевой и косметической промышленности используется синтетический марки ПК-94 (для медицинских и косметических целей продаётся под названием «Глицерол», для пищевой промышленности — Е422).
В последнее время на рынке появился растительный глицерин. Как утверждает производитель, это натуральный глицерин из растительных масел (кокосовое, пальмовое и т. д.), получают как побочный продукт при производстве мыла. Но в промышленных масштабах натуральное ядровое мыло в мире почти не выпускается, поэтому имеются некоторые сомнения в его натуральности.
Глицерин, как составляющая всех триглицеридов, в том числе и в нашем организме, очень полезен для кожи. Нападкам, которым подвергался он в период начала выпуска мыл с использованием жирных кислот, ПАВов и всякой другой ерунды, нужно воспринимать как недобросовестную рекламную шумиху.
Глицерин используется как отбеливающее, увлажняющее, тонизирующее, очищающее, смягчающее, заживляющее и восстанавливающее липидный барьер кожи средство. Длительное применение препаратов с глицерином ускоряет восстановление барьерной функции кожи. Растворяется в воде и этаноле в любых пропорциях, не растворим в жирных маслах. В мыло вводится до 15%.
- Не путать с пропиленгликолем — двухатомный спирт, вязкая, прозрачная жидкость, синтезируется из нефтепродуктов. К сожалению, применяется в пищевой промышленности (Е1520), медицинской, табачной и косметической как растворитель и поглотитель влаги.
Глицин.
Глицин – это аминокислота, которая придаёт мылу твёрдость, гладкость и глянцевый блеск поверхности готового продукта, а мыльной пене шелковистость. Это обеспечивает приятные тактильные ощущения при использовании мыла. Увлажняет кожу.
Этот натуральный компонент мыла предварительно разводится в небольшом количестве горячей воды.
При горячем способе мыловарения часть глицина добавляется на стадии геля, а оставшаяся — в готовое мыло перед раскладкой в формы, т. к. придаёт мылу пластичность и облегчает работу по формированию кусочков мыла.
При холодном способе варки мыла глицин добавляется на любой стадии изготовления, вступает в реакцию со щёлочью, в результате чего образуется глицинат натрия (натриевая соль глицина), который служит фиксатором ароматов.
Вводится в состав мыла до 5% от веса масел.
Камфора.
Камфора – это синтетический продукт, получаемый из пинена. Представляет собой легколетучие белые кристаллические куски или бесцветный кристаллический порошок, или прессованные плитки с кристаллическим строением, которые легко режутся ножом и слипаются в комки. Обладает сильным характерным запахом и пряным горьковатым, а затем охлаждающим вкусом. Легкорастворима в 95% спирте, а также в жирных и эфирных маслах. Мало растворима в воде. Применяется как местнораздражающее, антисептическое, обезболивающее и лёгкое отбеливающее средство. При внесении в мыло камфара предварительно растворяется в пережире. Вносится при холодном способе варки в толстый след. При горячем способе варки добавляется в пережир и вносится вместе с ароматизаторами. Консервант. Вводится от 2 до 5%.
- Возгоняется даже при комнатной температуре, улетучивается при нагревании. 1 г камфары, растворённый в 4 мл спирта должен быть прозрачным и бесцветным. Камфара противопоказана при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям. Нежелательно использовать при беременности.
Квасцы, кислоты и соли
Квасцы жжённые.
Алюмокалиевые квасцы — кристаллическое или порошкообразное вещество, входящее в общий состав мыла. Кристаллы прозрачные, порошок имеет белый цвет. Обладают антисептическими, антимикробными, противовоспалительными, адсорбирующими, вяжущими, кровоостанавливающими, дезинфицирующими, подсушивающими и снимающими зуд свойствами. Регулируют работу потовых желёз, но не засоряют поры. Используются при жирной себорее и перхоти. Помогают при дерматитах, экземе, микозах стоп, герпесе, «диком мясе» и «вросшем ногте». Плохо растворимы в холодной воде, хорошо растворяются в горячей воде (выше 80°С) Растворимы в глицерине. Добавляются в конце варки. Консервант. Вводятся от 0,5 до 2%, иногда до 5%.
Кислоты.
Кислоты, добавленные в мыло, вступают в реакцию со щёлочью и образуют соли, а на омыление триглицеридов щёлочи будет не хватать. Поэтому при их введении в мыло необходимо в расчётному количеству щёлочи добавлять для лимонной кислоты 0,6 г натриевой и 0,88 г калийной щёлочи на каждый 1 г кислоты; для нейтрализации молочной кислоты — 0,36 г натронной и 0,5 г калийной на 1 г кислоты; для нейтрализации янтарной кислоты — 0,67 г натриевой щёлочи; салициловая кислота не нейтрализуется.
Основные кислоты в составе мыла:
- Лимонная: натуральный продукт. Со щёлочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жёсткую воду. Работает как консервант и стабилизатор цвета. Поэтому, для улучшения характеристик мыла, разводится в небольшом количестве воды (растворимость — 133 г/100 мл) и вливается в щелочной раствор. Для кожи используется как очищающее, осветляющее, противовоспалительное, лифтинговое, нормализующее секрецию кожи средство, а также стимулирует рост волос и укрепляет ногти. В данном случае добавляется в мыло после получения «следа» при холодной варке и при добавлении пережира при горячем способе. В мыло вводится от 1 до 3%.
- Молочная: натуральный продукт, общая опасность, канцерогенность 1 по десятибалльной системе исчисления. Растворима в глицерине, спирте и воде при 20°C, растворяется в неограниченном количестве. Используется для осветления и очищения кожи, а также как противовоспалительное, увлажняющее, заживляющее и омолаживающее средство и для борьбы с акне. В разведённом виде может добавляться в раствор щёлочи, а также при холодной варке в «след», а при горячей — вместе с пережиром. В мыло вводится от 1 до 3%.
- Салициловая: может быть натуральной и синтетической. Обладает отличным отшелушивающим действием, удаляет ороговевшие клетки, способствует очищению пор, обладает антисептической и противовоспалительной активностью, регулирует работу сальных желез. Используется в основном для жирной и проблемной кожи. Растворяется в жирах, полностью растворяется в 96% этаноле, который добавляется в кислоту небольшими порциями (пипеткой). Консервант. В мыло вводится до 5%.
- Янтарная: натуральная. При внесении её в мыло, желательно добавить загуститель т. к. сильно разжижает массу. Растворяется в воде: 6,8 г/100 мл при 20°C и 121 г/100 мл при 100°C; в этаноле: 9,9 г (5°C). Уменьшает пигментные пятна, сосудистые сеточки и укрепляет капилляры. Также устраняет отёчность, повышает упругость, регенерирует и очищает кожу. Применяется как антисептическое и противовоспалительное средство. Разводится в тёплой воде и добавляется в щёлочь, образуя сукцинат натрия, который умягчает воду, не даёт снижаться пенообразованию, в случае введения добавок в мыло, гасящих пену, делает мыло менее хрупким. Можно добавлять в конце мыловарения. Консервант. В мыло вводится от 0,5 до 3%.
Соли.
Наряду с кислотами в состав мыла входят соли.
Основные соли, которые входят в состав мыла:
- Каменная: очищающее, антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное средство для кожи. Также питает корни волос и стимулирует их рост, применяется против перхоти. Придаёт твёрдость ногтевым пластинам. Добавляется в сухом виде в конце приготовления. В зависимости от помола придаёт мылу скрабовый эффект или уход. Хорошо добавлять в мыло для бритья. Консервант. Вводится от 100 до 130%.
- Морская: тонизирует, очищает и повышает упругость кожи, также применяется как противовоспалительное средство. Укрепляет ногтевые пластины. Добавляется в сухом виде в конце приготовления. В зависимости от помола придаёт мылу скрабовый эффект или уход. Хорошо добавлять в мыло для бритья. Консервант. Вводится от 100 до 130%.
- Озёрная (рапа): применяется как антимикробное и противовоспалительное средство, стимулирует регенерацию тканей, очищает поры, помогает справиться с дерматитом. Укрепляет ногтевые пластины, укрепляет волосы, стимулирует рост волос. Добавляется в сухом виде в конце приготовления. Консервант. Вводится от 10 до 100%.
Основные масла
Животные жиры для любых мыл: размягчают «хлам» на коже:
- говяжий: твёрдость, устойчивость пены, белоснежность, для ядрового мыла;
- свиной: твёрдость, кремовая пена, для ядрового мыла, при болезнях кожи;
- норковое: УФ защитное, регенерирующее и другие жиры.
Твёрдые растительные масла для любых мыл:
- кокосовое: подсушивает, очищает, не кремовая пена;
- пальмовое: кондиционер, твёрдость;
- пальмоядровое: очищает, пенообразователь, твёрдость и другие масла.
Жидкие растительные масла для любых мыл (перечень не полный):
- касторовое: самый лучший пеностабилизатор от крупных до мелких пузырей, увлажняет, особенно полезно в мылах для проблемной кожи;
- льняное: базовое для жидких мыл;
- оливковое: лечебное, мелкая кремовая пена, долго зреет, не более 40-60%;
- подсолнечное: увлажняет, ухаживает, питает, дезинфицирует, не более 15%;
- рапсовое: питает, ухаживает, для шампуней, проблемной кожи, не более 20%;
- тыквенное: ухаживает, долго зреет, специфический запах, не более 10%.
Масла в качестве добавок.
В отличии от базовых масел, некоторые из которых могут входить в состав органического мыла до 100%, ухаживающие и придающие мылу определённые качества масла, вводятся в мыло от 5 до 40%.
Ниже приведён небольшой перечень масел, часто используемых в мыловарении в качестве добавок:
- Абрикосовое: придаёт мылу кондиционирующие свойства. Источник витаминов А, С и группы В. Вводится от 5 до 10%.
- Авокадо: смягчает, увлажняет, омолаживает и регенерирует кожу, питает корни и улучшает структуру волос, усиливает рост и укрепляет ногтевые пластины, а также применяется как противовоспалительное средство. Вводится от 1 до 30%.
- Амарантовое: натуральное, содержит сквален, который легко растворим в диэтиловом и петролейном эфирах, ацетоне, плохо — в холодном этаноле и уксусной кислоте, не растворим в воде. В масле холодного отжима и мацерате не содержится, поэтому в мыловарении необходимо использовать амарантовое масло, произведённое методом экстракции СО2. Заживляющее, питающее, смягчающее и увлажняющее средство для кожи. Применяется для лечения кожи при акне и гематомах. Продаваемый чистый сквален чаще всего синтетический. Масло вводится от 10 до 20%.
- Арбузной косточки: питающее, увлажняющее, нормализующее секрецию и регенерирующее средство для кожи. Усиливает рост ногтевых пластин, стимулирует рост и улучшает структуру волос. Вводится от 10 до 40%.
- Горчичное: антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее средство для кожи, а также укрепляет волосы. Вводится от 10 до 40%.
- Жожоба: питающее, антиоксидантное, повышающее упругость и регенерирующее средство для кожи. Используется также против перхоти, укрепляет и улучшает структуру волос. Вводится от 10 до 20%.
- Какао: увлажняет, повышает упругость, смягчает, тонизирует и регенерирует кожу. Придаёт твёрдость мылу и стабильную пену. Вводится от 10 до 25%.
- Касторовое (масло клещевины обыкновенной): обладает наибольшей плотностью и вязкостью из растительных масел. Полностью растворимо в соотношении 1:1 с 96% этанолом. Тонкий слой масла на воздухе медленно густеет, но не образует плотной плёнки. При 16оС застывает, образуя мазеобразную беловатую массу, на воздухе не окисляется. Увеличивает пену, ускоряет появление «следа». Стимулирует рост и улучшает структуру волос, применяется против перхоти, осветляет, смягчает и питает кожу. Является фиксатором ароматов. Вводится от 10 до 30%.
- Лавровое: получают из свежих плодов лавра благородного. Представляет собой мягкую зернистую массу изумрудно-зелёного цвета. Запах камфорнопряный. Вкус горький. Удельный вес при 15°С составляет 0,9331. Плавится при температуре 32-40°С. Застывает при 24-25°С. Получают холодным отжимом, горячим прессованием и вывариванием. Для получения 1 л масла необходимо переработать 16 кг плодов. Проявляет вяжущие, антисептические, дезинфицирующие, обезболивающие, антитоксические, противосудорожные, противоревматические, успокаивающие, стимулирующие и усиливающие кровообращение действия. Природный защитник от воздействия агрессивной экологии. Применяется в средствах от акне, экземы, микозов и псориаза. Добавляется ко всем маслам после их омыления. Вводится в ухаживающие масла от 5 до 15%, в лечебные — от 20 до 40%.
- Моркови мацерат: противовоспалительное, заживляющее, снимающее раздражение и увлажняющее кожу средство. Также улучшает структуру волос. Вводится до 10%.
- Ним масло: антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и противогрибковое средство для кожи. Используется против перхоти. Вводится как профилактическое — до 10%, как лечебное средство — до 35%.
- Облепиховое: регенерирующее, лифтинговое, осветляющее и смягчающее средство для кожи. Вводится до 10%.
- Персиковых косточек: увлажняющее, осветляющее, противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее средство для кожи. Вводится от 1 до 20%.
- Пшеничных зародышей: регенерирующее, смягчающее, увлажняющее, антиоксидантное, противовоспалительное и антицеллюлитное средство. Вводится от 5 до 10%.
- Шиповника: масло используется в средствах для сухой, проблемной, раздражённой и шелушащейся кожи. Обладает мощными регенерирующими, увлажняющими и заживляющими свойствами. Уменьшает шрамы от ожогов и порезов, устраняет неглубокие морщины и дефекты кожи, нормализует внутриклеточный обмен, препятствует накоплению кожей продуктов распада, повышает иммунитет кожи, обладает солнцезащитным действием, борется с пигментными пятнами. Восстанавливает блеск и мягкость волос, улучшает их состояние после химических завивок и неблагоприятных условий окружающей среды. Укрепляет ногти. Мыло с добавление масла шиповника хранится только 6 месяцев (прогоркает). Вводится от 5 до 10%.
Говоря о том, что входит в состав мыла, отдельно стоит выделить масла, полезные для кожи лица, шеи и области декольте:
- Абрикосовое
- Касторовое
- Клюквенное
- Лесного ореха
- Соевое
- Чёрного тмина
- Шиповниковое
- Авокадо
- Виноградных косточек
- Виноградных листьев
- Жожоба
- Календулы
Масла – компоненты мыла, полезные для лица и тела (дополнительно к вышеперечисленным):
- Арахисовое
- Гранатовых косточек
- Грецкого ореха
- Зверобоя мацерат
- Кедровое
- Кокосовое
- Конопляное
- Кукурузное
- Кунжутное
- Лавра благородного
- Льняное
- Маковое
- Миндальное
- Моркови мацерат
- Облепиховое
- Оливковое
- Персиковых косточек
- Подсолнечное
- Пшеничных зародышей
- Расторопши
- Рисовое
- Рыжиковое
- Сафлоровое
- Таману
- Тыквенное
- Хлопковое
- Ши
- Энотеры
Из чего делают мыло, полезное для волос? В состав такого мыла входят следующие масла:
- Авокадо
- Арбузных семян
- Арники экстракт
- Горчичное Жожоба
- Зверобоя мацерат
- Касторовое
- Кедрового ореха
- Кокосовое
- Конопляное
- Кукурузное
- Кунжутное
- Лавра благородного
- Льняное
- Маковое
- Миндальное
- Ним
- Оливковое
- Подсолнечное
- Персиковое
- Пшеничных зародышей
- Расторопши
- Репейное
- Рисовое
- Рыжиковое
- Сафлоровое
- Соевое
- Тмина чёрного
- Тыквенное
- Шиповниковое
- Масла для ресниц
- Касторовое
- Персиковых косточек
- Миндальное
Масляные вещества в мыле, полезные для ногтей:
- Авокадо
- Оливковое
- Арбузных косточек
- Персиковых косточек
- Кедрового ореха
- Репейное
- Конопляное
- Тыквенное
- Кунжутное
- Шиповниковое
Масла для детской кожи:
- Абрикосовых косточек
- Кунжутное
- Арбузных семян
- Манговых косточек
- Жожоба
- Персиковых косточек
- Календулы
- Рисовое
Масла с высокой проникающей способностью:
- Авокадо
- Конопляное
- Виноградных косточек
- Лесного ореха
- Жожоба
- Пшеничных зародышей
Масла, не загрязняющие поры:
- Виноградных косточек
- Подсолнечное
- Касторовое
- Сафлоровое
- Конопляное
- Ши
- Ланолин
- Шиповниковое
Масла с низким и средним уровнем комедогенности:
- Абрикосовое
- Кукурузное
- Авокадо
- Кунжутное
- Арахисовое
- Норковое
- Виноградных косточек
- Оливковое
- Жожоба
- Соевое
- Миндальное масло
- Хлопковое
- Лесного ореха
- Пчелиный воск
- Камфорное
Масла с высоким уровнем комедогенности:
- Какао
- Льняное
- Кокосовое
- Пшеничных зародышей
- Ментол
На этих фото показаны масла, входящие в состав мыла:
Натуральное кристаллическое вещество, получаемое из эфирного масла мяты. Плохо сочетается почти со всеми ароматизаторами, пожалуй, кроме камфары. Хорошо растворяется в спирте, эфирах, маслах, плохо — в воде и глицерине. Добавляется в масла для пережира за 1 день до варки мыла (кристаллы должны раствориться в плотно закрытой таре из тёмного стекла). Придаёт мылу эффект «холодка» на коже (особенно приятно в летнее время). Ментол снимает раздражение, тонизирует, успокаивает, нормализует секрецию, а также является антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным препаратом для кожи тела. Вводится от 5 до 15%.
Далее вы узнаете, что ещё нужно для варки мыла на дому.
Дополнительные вещества
Ланолин.
Ланолин – это натуральный шерстяной воск. Самым лучшим является безводный ланолин. Используется как заживляющее, питающее, смягчающее и омолаживающее средство для кожи. Придаёт блеск волосам и улучшает их структуру в шампунях. Добавляется в растапливаемый жир от 1 до 25%.
Морские водоросли.
Морские водоросли – это натуральный продукт, богатый йодом. Используются как питающее, противовоспалительное, регенерирующее, стимулирующее микроциркуляцию, антисептическое, противоотёчное, успокаивающее, осветляющее, повышающее упругость и тонизирующее кожу средство. Также применяются для питания волосяных луковиц, снижения жирности и улучшения структуры волос и в средствах против перхоти. Добавляются в мыло в сухом или увлажнённом виде с различной степенью измельчения (можно варить мыло-скраб или ухаживающее за кожей мыло) после пережира и эфирных масел или смешиваются с пережиром. Вводятся от 50 до 100 г на 1 кг масел.
Оксид цинка (белый цинк).
Натуральный кристаллический порошок белого цвета, без запаха. Не растворим в воде и спирте. Растворим в щелочах (также в водном растворе аммиака) и кислотах (уксусной и минеральных). Говоря о том, что нужно для варки мыла, стоит отметить, что оксид цинка регулирует работу сальных желёз, оказывает обеззараживающее, адсорбирующее, антисептическое, ранозаживляющее, подсушивающее и вяжущее действие. Так же применяется как солнцезащитное средство. Хорошо сочетается с серой. Добавляется в толстый след при холодном способе варки мыла в виде водной суспензии. При горячем способе — перед пережиром и ароматизаторами. Консервант. Вводится от 1 до 10%.
Ромазулан.
Экстракт цветков ромашки лекарственной — противомикробный и противовоспалительный препарат. Применяется при дерматите, солнечных ожогах, после рентгеновского или УФ-облучения, трофических язвах голени, пролежнях, воспаления в области сосков у кормящих женщин, опрелостях, воспалениях кожи и слизистых оболочек в области половых органов и заднего прохода (геморрой, трещины или абсцессы заднего прохода), экземе (в т. ч. атопической, особенно при сухой коже). Вводится до 35 мл на 1 кг масел в конце варки.
Ротокан.
Спиртовой экстракт цветков календулы лекарственной, ромашки лекарственной и травы тысячелистника обыкновенного. Местное противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, регенерирующее и гемостатическое средство используется также против перхоти. Консервант. Этот компонент вводится в состав мыла до 35 мл на 1 кг масел или до 10% в конце варки вместе с пережиром.
Сахар и другие «сладости».
- Сахар тростниковый и свекольный (сахароза): применяется как мягкий скраб, способствует обновлению, питанию и увлажнению кожи. Может использоваться как загуститель. Вводится от 1 до 30%. В виде сахарной пудры вводится 1 столовая ложка на 500 г масел.
- Сорбит (сорбитол, глюцит, Е420): сладкий порошок или кристаллы без запаха. Растворим в воде и этаноле, нерастворим в маслах. Используется при варке прозрачного мыла, а также как добавка, разжижающая мыльный клей. Вводится от 5 до 45% от веса масел в конце варки (в глицериновое мыло — ввод согласно рецепту).
- Глюкоза: белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде. Увлажняет, питает и повышает упругость кожи. Вводится от 1 до 10%.
- Фруктоза: белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Увлажняет кожу, повышает устойчивость пены. Добавленная в воду, перед смешиванием её со щёлочью, даёт красивый коричневый цвет, поэтому часто добавляется в мыло с кофе и маслом какао. Вводится от 1 до 3 %.
Сера.
Коллоидная сера: мелкий жёлтый порошок, нерастворим в спирте и воде. Нельзя нагревать свыше 50оС. Применяется как антисептическое, антипаразитарное и противогрибковое средство для жирной, проблемной, комбинированной кожи, а также жирных и смешанного типа волос. Снижает активность сальных желёз, разрушает поверхностный слой кожи (отмершие клетки). Добавляется в мыльный клей при горячей варки и при разведении жидкого мыла в остывшую до 45-47°С массу. Вводится до 2%.
Кристаллическая сера: не применяется.
Биорастворимая сера и биосера флюид: несмотря на то, что эти вещества растворимы в воде, спирте и жирных кислотах, в мыловарении не используются.
Рецепт:
- болтушка для проблемной кожи: тщательно смешать 50 мл борной кислоты 4, 50 мл салициловой кислоты (2-5%) и 10 г серы коллоидной. Хранить в тёмном месте при комнатной температуре в склянке из тёмного стекла. Наносить на повреждённые (акне, прыщи, чёрные угри и т. д.) участки кожи или жирную кожу для сужения пор 1-2 раза в день. Перед нанесением на кожу необходимо смесь взбалтывать.
Может вызвать кожные аллергические реакции. Возможен остаточный неприятный запах на коже. Осторожно, может окрасить кожу и сантехнику.
Спирулина.
Сине-зелёная водоросль. На самом деле это цианобактерии (Arthrospira). Употребляется в пищу только два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Среди цианобактерий имеются виды, выделяющие токсины. Поэтому нужно внимательно выбирать производителя таблеток и порошка. В России выращивается в искусственных водоёмах. Полезна для проблемной и жирной кожи. Используется как краситель. Добавляется в мыло в конце варки. При холодной варке окрас неустойчив. Вводится от 2 до 4 чайных ложек порошка на 1 кг масел.
Фукорцин.
Красная зелёнка или жидкость Кастеллани: дезинфицирующее и антисептическое средство для лечения ран, эрозий, трещин, ссадин, а также гнойничковых и грибковых заболеваний кожных покровов. Окрашивает мыльный клей в красивый розовый цвет из-за наличия красителя под названием фуксин. Однако после созревания мыло становится горчично-жёлтого цвета. «Фукорцин», добавленный в мыло, кожу не окрашивает. Добавляется в конце варки вместе с ароматизаторами. Вводится до 25 мл на 1 кг мыльного клея.
Хлорофиллипт.
Масляный или спиртовой экстракт листьев эвкалипта шарикового. Проявляет антимикробные (особенно против стафилококков), бактерицидные, противовирусные, фунгицидные, противопротозойные и противовоспалительные эффекты. Стимулирует регенерацию кожных покровов. Окрашивает мыло в лёгкий зелёный цвет. Хорошо сочетать с дубильными веществами и селеном (содержится в спирулине). Добавляется в конце варки. Вводится 20-30 мл на 1 кг масел.
Хлорофилл-каротиновая паста.
Получают из хвои сосны. Цвет имеет от оливкового до тёмно-зелёного. Содержит хлорофилл, каротиноиды, витамины, жирные и смоляные кислоты, фитостеролы и воски. Применяется для жирной и проблемной кожи. Подавляет бактерии, ускоряет процесс регенерации, способствует укреплению кожного иммунитета. Добавляется в конце варки мыла. Вводится до 3%.
Шёлковые коконы.
Волокно шёлка состоит на 70-80% из фиброина и 19-28% серицина, 0,51% жиров и 0,5-1% минералов и красителей. Выдерживает нагрузки до 40,8 кг на 1 кв. мм. Не разрывается, пока не увеличится в длине на 14-18%. Фиброин — белок, нерастворим в воде, выполняет роль каркаса в коконе и защиты куколки тутового шелкопряда от внешних физических воздействий. Серицин — вещество белковой природы, в настоящее время установлено, что состоит он из 286 белков и пептидов (в некоторых источниках называются и более значительные цифры), которые обеспечивают куколке питание, увлажнение, защиту от бактерий, грибков и вирусов, от перепада температур и многих других нежелательных для куколки факторов внешней среды, чтобы она смогла превратиться в бабочку.
При производстве шёлка коконы промываются в горячей воде, смывается серицин, а фиброин участвует в прядении шёлковой нити. В настоящее время серицин подвергся ряду испытаний и точно установлено, что он способен увлажнять не только куколку, но и кожу человека.
Также имеется положительный эффект от применения коконов для массажа кожи.
Серицин гидролизуется щёлочью до аминокислот. Изучая гидроизолаты, исследователи пришли к выводу, что эффект от применения активных веществ из коконов шёлка усиливается, если в составе мыла и косметических препаратов присутствуют жирные кислоты из растительных масел и жиров, воски и витамины, относящиеся к группам А, В, С, Е, F и Н.
Усиливают действие гидроизолатов коконов шёлка также растительные экстракты, часть из них перечислена ниже. А особенно экстракты из коры дуба, корней лопуха, зелёного чая, плодов хмеля обыкновенного, травы крапивы, розмарина, тысячелистника обыкновенного, стальника полевого, хвоща полевого, цветков липы и ромашки лекарственной.
Прежде чем ввести коконы шёлка в мыло, их нужно подвергнуть гидролизу. Для этого, в приготовленный раствор щёлочи (не применять кубики льда), опускают измельчённые коконы, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, укутывают и ставят в тёплое место. При частом перемешивании шёлк растворить довольно быстро. Вводятся коконы в мыло до 2%.
В продажу поступают не только коконы шёлка, но и волокно из коконов, которое чаще всего, уже промыто, а значит серицина на нём мизерное количество.
Коконы для массажа продаются кипенно белые или подкрашенные, сформированные в виде напёрстка, и, по всей видимости, серицин (если он там имеется) наносится перед сушкой.
- Недостаток применения шёлковых коконов — серицин аллергичен.
Пептиды шёлка.
Жидкость или порошок белого, желтоватого или серовато-белого цвета. Получают с помощью щелочного гидролиза протеинов шелка. Устойчивы в широком диапазоне pH. Могут применяться самостоятельно для ополаскивания волос: 1 чайная ложка пептидов на 1 л подкисленной воды (уксусом или лимонной кислотой) при температуре 35°C.
Применяются также при изготовлении мыла и различных косметических препаратов для чувствительной и увядающей кожи, в средствах для ухода за кожей век и сухими волосами. Являются питающим, регенерирующим, антиоксидантным и УФ защитным средством для кожи, хорошо защищают волосы от воздействия внешней среды.
Растворимы в воде. Добавляются в водную фазу препаратов или в конце приготовления. В мыло — в конце приготовления. Хорошо применять вместе с растительными экстрактами и витаминами (для усиления эффекта от применения пептидов). Вводятся в любые средства от 1 до 2,5%.
Сухие травы.
Травы для отваров, настоев и сухих порошков должны содержать дубильные вещества (таннины, галловая кислота), терпены и терпеноиды (смолы хвойных пород, камфора, каротин, ментол, эфирные масла, сквален), стероидные соединения. Все они не разрушаются в щелочном растворе.
Из чего делают мыло (состав трав):
- Травы, содержащие дубильные вещества берёза бородавчатая: кора горец птичий (спорыш): растение дуб черешчатый: лист, кора, древесина зверобой продырявленный: растение иван-чай: растение, особенно корень коричник цейлонский: кора малина обыкновенная: лист мать-и-мачеха обыкновенная: лист молочай болотный: растение ольха чёрная: цветки, плод ольха серая: лист, цветки орех грецкий: лист, плод розмарин лекарственный: растение очиток обыкновенный: растение скумпия кожевенная: растение сумах дубильный: растение таволга вязолистная: цветки толокнянка обыкновенная: лист щавель обыкновенный: растение щавель конский: корневища и многие другие.
- Травы, содержащие терпены багульник болотный: лист бодяк полевой: растение будра плющевидная: лист, стебель бузина чёрная: лист, кора валериана лекарственная: корневище горец перечный: растение кориандр обыкновенный: плод лаванда узколистная: растение мать-и-мачеха обыкновенная: растение мордовник обыкновенный: растение можжевельник обыкновенный: плод мускатный орех: плоды облепиха крушинолистная: лист одуванчик лекарственный: растение пижма обыкновенная: растение полынь обыкновенная: растение рябина обыкновенная: цветки сосна обыкновенная: хвоя тысячелистник обыкновенный: растение фенхель обыкновенный: плод и многие другие.
- Травы, содержащие стероидные соединения бодяк полевой: цветки, лист, корень девичий виноград: плод, семена дудник лекарственный: корень, плод клевер луговой: цветки кориандр посевной: плод люцерна посевная: семена мать-и-мачиха обыкновенная: цветки мордовник обыкновенный: цветки, стебель, лист морковь обыкновенная: цветки облепиха крушиновидная: лист, семена одуванчик обыкновенный: цветки, лист, корень очиток гидридный: растение полынь обыкновенная: лист расторопша пятнистая: семена сныть обыкновенная: растение тысячелистник обыкновенный: растение фенхель обыкновенный: плод цмин песчаный: цветки и многие другие.
Глицериновые экстракты.
Для мыла можно готовить экстракты из трав, где экстрагирующей жидкостью будут глицерин и этанол или вода, глицерин и этанол.
Рецепты:
- душистое растительное сырьё: соотношение сырьё: глицерин (99,5%): этанол (70%) по объёму следующее — 1:2:1. Сухие растения измельчаются и раскладываются по стеклянным ёмкостям. Этанол и глицерин смешивают, (банки плотно не закрываются) раствор подогревается на водяной бане до 45°С и заливается в ёмкости с травой (но не более чем на 2/3 объёма), завинчиваются. Стеклянные ёмкости должны быть из толстого стекла, завинчивающиеся. Их ставят на водяную баню и выдерживают 3 часа при температуре воды не выше 50°С. Далее экстракты выдерживаются в тёмном месте при комнатной температуре ещё в течении 7-10 дней, периодически встряхиваются, но ни разу не открываются. После настаивания экстракт фильтруется. Если сырьё измельчено в мелкий порошок, то на 1 часть растительного сырья берут 3 части глицерина, а этанола 2, может быть и 4:3, всё зависит от степени измельчения сырья. или: такую экстракцию хорошо проводить зимой при наличии русской печи, отопительной печки и центрального отопления. Растительное сырьё заливается холодным раствором глицерина и этанола и помещается в печь или духовку отопительной печи, электрическую духовку или на батарею (температура должна быть не выше 50°С) и выдерживается 1-3 дня, периодически встряхивается. По окончании настаивания, экстракт охлаждается при комнатной температуре, открывается и фильтруется.
При нагревании свыше указанной температуры, смесь взрывоопасна.
Хранить экстракт необходимо в склянке из тёмного стекла, в холодильнике. Срок хранения — 6 месяцев.
- лекарственное растительное сырьё: соотношение сырьё: вода: глицерин (99,5%):этанол (70%) по объёму — 1:1:2:1. Или: сырьё: вода: глицерин (25%):этанол (40%) — 1:1/2:3:2 Сухие растения измельчаются и раскладываются по стеклянным ёмкостям, заливаются кипятком (с учётом того, что будет добавлено ещё 3 (5) частей смеси из глицерина и этанола) и настаиваются 4 часа при комнатной температуре, затем помещаются в холодильник на 8 часов. Стеклянные ёмкости должны быть из толстого стекла, завинчивающиеся. Экстракт периодически встряхивается. Потом добавляется раствор глицерина с этанолом (наполнение ёмкости не должно превышать 2/3 объёма) и дальнейшее настаивание можно проводить по двум вышеуказанным методикам для душистых трав.
Хранить экстракт необходимо в склянке из тёмного стекла, в холодильнике. Срок хранения — 1 год.
Экстракты насыщают мыло полезными веществами, окрашивают его, а от душистых, мыло ещё и приобретает аромат.
Экстракты домашнего приготовления добавляются в конце варки в количестве 1-4 столовых ложек на 1 кг клеевого мыла.
Экстракты промышленного производства и СО2 экстракты добавляются согласно инструкции по их применению.