В домашних условиях можно приготовить не только вкусное и ароматное вино. Если в вашей семье скоро намечается торжественное событие, попробуйте сделать быстрое шампанское.
Даже простой вариант приготовления слабоалкогольного напитка не разочарует вас своим вкусом.
А практичная хозяйка всегда будет иметь в своих закромах небольшой запас слабоалкогольного «веселящего зелья», чтобы сделать любое застолье радостным.
Рецепт приготовления
Особенно шампанское ценится милыми женщинами, поэтому порадовать их можно, приготовив шипучий напиток своими руками с любовью.
- 8 кг любого сорта столового винограда
- 2 кг листьев
- 2 кг сахара
- 2 л воды (для настоя)
Рецепт приготовления быстрого шампанского описан по этапам:
- Чистые листья заливаются кипятком и оставляются в кастрюле на 4 дня.
- Ягоды винограда давятся с помощью пресса, оставляются в тёплом месте на 4 дня для брожения.
- С листьев сливается вода, соединяется с виноградным суслом и тщательно перемешивается. (добавленный настой из виноградных листьев придаст напитку качество и вкус сухих вин).
- Переливается в большую бутыль для брожения, всыпается сахар, снова перемешивается до растворения кристалликов.
- На горлышко устанавливается гидрозатвор, бутыль утепляется старым одеялом и ставится в тёплое место на 2 недели.
- Процеживается через сито, затем через марлю, разливается в чистые бутылки (лучшим вариантом будут бутылки из-под шампанского).
- Закрываются крышками и сверху закрепляются проволокой (по типу покупного шампанского).
- Бутылки переносятся в прохладное помещение, раскладываются в горизонтальном положении и накрываются сверху соломой.
- Оставляются до полной готовности на 30 дней. При этом температура в помещении не должна превышать 8-12°С. Хранится шампанское не более 3-х лет, после указанного срока начинает давать лёгкий кисловатый вкус.
- При подаче шампанское следует охладить в холодильнике 2-3 ч. Подавать с ягодами клубники, шоколадом или мороженым.
Воспользовавшись рецептом быстрого приготовления домашнего шампанского, можно разнообразить праздничный стол и порадовать своих домашних и друзей необычным слабоалкогольным напитком.