Это традиционное блюдо балканской кухни представляет собой пастообразную овощную икру из печёного сладкого перца. Если готовить айвар по сербскому рецепту, то помимо перца нужно добавить печеные баклажаны. Можно использовать его как гарнир к мясным блюдам либо в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
5 красных сладких перцев
2 баклажана
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. уксуса 9%
70 мл растительного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
- Перец вымыть, разрезать на половинки, удалить семена и мембраны. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, запекать 15 минут. Достать из
духовки, накрыть фольгой. Через 10 минут очистить перцы от кожицы. - Баклажаны помыть, просушить, разрезать пополам. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут. Очистить от кожицы.
- В комбайне соединить баклажаны, перец, чеснок, масло, соль, сахар. Пробить. Добавить уксус. Перемешать.
- Выложить в банки.
Хранить в холодильнике.